Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 25 de octubre de 2013

EMPANADA DE HOJALDRE CON LOMO ADOBADO Y MANZANA

Me encantan las recetas que llevan incorporada alguna fruta por ese toque agridulce que ésta le aporta. Esta empanada, además de ser de fácil elaboración, es de lo más rico que he comido últimamente. Eso sí, que se abstengan aquellos que no soporten los sabores agridulces.

Ingredientes
  • 2 láminas de hojaldre frescas (yo use de las del LIDL)
  • 500 gramos filetes de lomo adobado
  • 2 cebollas
  • 4 ó 5 manzanas Golden
  • 1/2 teaspoon de nuez moscada
  • 3 cucharadas soperas de vino blanco
  • 1 puñado de pasas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo, para pinar el hojaldre antes de hornear la empanada
 
Elaboración
Pelamos y picamos la cebolla en trocitos pequeñitos. La rehogamos en una sartén con aceite de oliva y sal, hasta que esté más o menos blandita y haya cogido un color transparente, agregamos los filetes de lomo troceados en trozos pequeños. Rehogamos todo durante 2 ó 3 minutos y añadimos el vino blanco. Dejamos que éste se evapore y añadimos las manzanas peladas y troceadas y agregamos la nuez moscada. Lo dejamos a fuego bajo un par de minutos. A continuación añadimos el puñado de pasas, removemos y retiramos del fuego, reservándolo hasta que esté prácticamente frío.
Entonces procedemos a rellenar nuestra empanada. Disponemos una de las láminas de hojaldre sobre la bandeja del horno (previamente habremos puesto sobre ella papel de hornear), agregamos el relleno y disponemos la otra masa de hojaldre por encima, haciendo un agujero en la parte central para que respire y doblando los bordes de la empanada. 
 
Utilizamos la masa de hojaldre sobrante para hacer figuras con un cortapastas. Decoramos la superficie de nuestra empanada con esas figuras, batimos el huevo y con él pintamos la pintamos, para que quede más doradita.
Metemos la empanada en horno previamente calentado, a 200 ºC durante 20/25 minutos.
Retiramos del horno y servimos. Se puede comer tanto calentita, recién salida del horno, como fría. Está deliciosa de las dos formas. ¡Buen provecho!.

19 comentarios:

  1. Esta empanada no me la pierdo, la manzana a la carne de cerdo le va muy bien. Un abrazo

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  2. Anda! Menuda mezcla! No se me hubiera ocurrido, la verdad, pero tiene una pinta... que habrá que probar!!

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  3. jo que rico, me encanta la combinación de ingredientes, me apunto la idea

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  4. Esta empanada tiene que estar super buena, nada mas verla !!! Está genial. Un besito y feliz fin de semana.

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  5. un agrudulce muy interesante, habrá que probar tu propuesta que tiene una pinta fenomenal.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  6. Ay Arae como tiene que estar de rica esta empanada, me llevo un trocito!! Besos!!!

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  7. He hecho empanadas de varios tipos pero no de lomo y manzana, así que me apunto la receta :P

    Bss
    Con Especias

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  8. que jugoso se ve, la manzana le da el toque. A mi también me gusta mucho esta combinación.
    besos

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  9. Que relleno mas original, nunca lo habría hecho........pero me apetece mucho probarlo. Y a mi me hablas de hojaldre y me hace falta poco para ponerme a ello. Si es que tengo todos los ingredientes para poder hacerla hoy mismo. Gracias.
    Buen finde

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  10. Sabor y jugosidad, a mi también me gusta y mucho esas mezclas y en empanada quedan de muerte.
    Y con el lomo adobao, que buena!
    Besazos.

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  11. Has buscado una combinación perfecta para tu empanada y la pinta es fabulosa. Besos.

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  12. tiene que ser muy buena! agridulce o no agridulce, esta para chuparse los dedos!
    besos
    Silvia

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  13. Bueno bueno, este hojaldre tiene qu estar para chuparse los dedos... Besos!!!

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  14. Qué colorcillo más bueno tiene. A mi, como a ti, me encanta la combinación de sabores y el cerdo y la manzana de toda la vida se han llevado de maravilla, jeje.
    Estupenda empanada Arae, como la que tengo yo, que casi me olvido de pasar a verte y lo que me hubiera perdido, ya ves, tendrían que hacer días con más horas.
    Un besín y disfruta del finde!

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  15. Me encantan las empanadas y esta que nos propones tiene muy buena pinta.
    Besines

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  16. uffffff! impresionante! me ha encantado!

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  17. A mi también me encanta cocinar con frutas! Me encanta el sabor que dejan en los platos ^^
    Y así en empanada tiene que estar riquísimo! Me apunto la receta :D
    Besos :)

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  18. Me agrada mucho el sabor que deja la manzana cuando la cocinas junto a otros ingredientes. Tiene muy buena pinta esta receta y para mi que todas las empanadas me gustan es ideal.
    Un saludo.
    www.hogaryocio.blogspot.com.es

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  19. Qué maravilla de empanada!!! Te quedó fenomenal!!!!
    Besitos guapa....

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