Esta
receta la solía hacer mi madre muy a menudo. Lo cierto es que nos encantaba y
cada vez que las preparaba, normalmente para acompañar a su deliciosa carne
asada, nos poníamos las botas. Solía hacer bastante cantidad así que
habitualmente sobraban bastantes bolas. Pero ahí estaba yo para acabar con
todas las existencias. ¡Me las comía incluso frías!.
Tardé
algunos años en prepararlas en mi casa, más que nada porque te llevan algo de
tiempo y es más fácil hacer un sencillo puré de patatas. Pero lo cierto es que
cada vez que las hago, vuelve a ocurrir el mismo fenómeno inexplicable que
sucedía cuando yo era pequeña. Aunque sobren, al cabo de unas horas, desaparecen
como por arte de magia. Me temo que hay dos personitas por aquí a las que
también les gustan frías y, así, como quien no quiere la cosa, aprovechando los
despistes de la cocinera y entrando a hurtadillas en la cocina, dan buena
cuenta de estas deliciosas bolas.
Con
los ingredientes que os pongo a continuación me salieron 36 bolas
Ingredientes:
- 1,5 kg de patatas
- 3 huevos
- Mantequilla (aproximadamente 2 cucharadas soperas)
- Sal
- Harina (la necesaria)
- Aceite de oliva
Elaboración
Cocemos
las patatas en abundante agua con sal. Una vez estén listas las escurrimos bien
y les añadimos mantequilla. Separamos las yemas de las claras y le agregamos
las yemas a las patatas cocidas. Con ayuda de un tenedor machacamos las patatas
y las mezclamos bien con la yema y la mantequilla hasta que quede hecho un
puré.
Con ese puré haremos las bolas.
Después montamos las claras a punto de nieve. Rebozamos las bolas en harina, luego las pasamos por las claras batidas y las
freímos en abundantes aceite de oliva bien caliente. Escurrimos el exceso de
aceite poniéndolas sobre papel de cocina.
Son ideales para acompañar cualquier tipo de plato de carne, o incluso pescado. Incluso solas están buenísimas. ¡Buen provecho!.
La verdad que si que están pa'chuparse hasta la punta de la nariz, que ricas. Besos
ResponderEliminarHmmm... se me acaba de ocurrir, pero te imaginas poniéndole (junto a la manteniquilla) un poco de pechuga de pavo picada.... ¡de escándalo!
ResponderEliminarlo ves tu, hasta los gustos se heredan y a tus hijos también les gustan frías. Bien ricas que están!!.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Esto tengo que probarlo!!!!, madre mía que delicia se ve realmente rico, seguro que en mi casa también triunfan!!!.
ResponderEliminarBesos.
mas buenas, yo no se como hay gente que las puede comprar prefabricadas cuando a mi me gustan asi caseras!
ResponderEliminarMe gusta mucho Arae, yo las preparo con frecuencia, a veces le meto un trocito de queso y están mortales. Un besito.
ResponderEliminarHola guapisima, que bolitas tan ricas por dios!! Me encanta como te han quedado!!! se ven deliciosas!!! Un besito guapa
ResponderEliminarQue buenas tus patatas, he hecho algo parecido pero relleno. Quedan muy ricas.
ResponderEliminarBuenísima receta, enhorabuena!! Me la apunto para probarla! Yo hago alguna vez en casa algo parecido pero las relleno con bacon y queso, te paso la receta por si te apetece, y ya de paso, invito a tus cientos de seguidores a mi blog! ;)
ResponderEliminarhttp://recetasdecharles.blogspot.com.es/2013/03/patatas-rellenas-de-bacon-y-queso.html
Estas bolas son un vicio! ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Delociosas y sencillas.
ResponderEliminarBs
Alaaaaaaaa que buenas como me gusta encontrarme con platos de la infancia, es genial yo también entraría a escondidillas a por las que sobraran jajajajajajaja
ResponderEliminarBesos Vanessa
Qué ricas!! No me extraña que a tus dos chiquis les encanten como a ti... Tan apetecibles y con tamaño bocado son irresistibles :-)
ResponderEliminarMe las quedo para acompañamientos!
Un besazo
que buenasss y la presentacion preciosa! me han encnatado!
ResponderEliminarMe apunto a probar estas bolas!! No me extraña que en tu casa les pirren. Se les ve deliciosas!! Besos
ResponderEliminarhola!! me gustan mucho, a mi me da por no parar!, que doraditas estan y que ricas
ResponderEliminarbesos
Silvia chup-chup-chup
Un acompañamiento muy rico, de esos que vas comiendo casi sin darte cuenta.
ResponderEliminarTe han quedado muy apetitosas.
Besos.
Preciosa, qué delicia de bolitas, no me extraña que gusten tanto en tu casa, qué ricos y con ese tamaño son irresistibles!
ResponderEliminarUn besito
Hola Arae, que placer volver, y encontrarme con estas deliciosas bolitas Yo no soy de puré de patata, pero si es casero, me apunto sin dudar. Me han encantado, un besito preciosa, nos vemos pronto.
ResponderEliminarYo así no las he preparado nunca y apetece ...y con un trozo de chorizo dentro? uyuyuyyyy voy a probar
ResponderEliminarBesos
Uys que viciosillas se me antojan estas bolas reina, me da que sería un empezar a comer en ellas y no parar :)
ResponderEliminarbicosss
Arae, una deliciosa propuesta con gustito a cocina de las que nos preparaban nuestras madres. Me parece una deliciosa opción para comer con una rica ensalada. Me gusta mucho.
ResponderEliminarUn beso.