Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

miércoles, 23 de octubre de 2013

SERRADURA PORTUGUESA



Este verano he estado disfrutando de unos días de vacaciones en Portugal, visitando preciosos lugares, conociendo sus costumbres, a sus gentes y, como no, descubriendo su gastronomía. Poco a poco os iré contando unas recetas que me han encandilado.
La “Serradura portuguesa” es un postre típico portugués cuya existencia desconocía hasta hace pocos meses. Fue en el pueblo de Tomar, perteneciente al distrito de Santarem, donde por primera vez en mi vida escuché hablar de este postre y donde "mi costillo" y yo lo probamos por primera vez. Después de visitar su impresionante castillo templario que nos hizo retroceder en el tiempo y cuya visita recomiendo, y de visitar el convento de Cristo, nos fuimos a comer a un pequeño restaurante muy próximo a las orillas del río que atraviesa el pueblo.  La camarera que nos atendió fue muy amable y después de servirnos un arroz de marisco que nos encantó, nos recomendó que probáramos la famosa Serradura portuguesa. La verdad es que nos gustó muchísimo y dejamos las copas limpias de verdad. La chica que nos atendió en la mesa del restaurante, muy amablemente y sin pedírselo, al decirle que nos había encantado, nos dio la receta de este sencillo postre. La verdad es que me sorprendió que fuese tan fácil de preparar. Desde entonces lo he preparado en casa unas cuantas veces y siempre ha sido un éxito.
Ingredientes
  • 600 ml. de nata
  • 1 paquete de galletas María
  • 1 bote de leche condensada pequeño
Elaboración
Montamos la nata casi por completo sin echarle azúcar. Cuando la nata esté prácticamente montada, vamos echando poco a poco la leche condensada y batimos todo bien.  Trituramos las galletas hasta convertirlas en polvo y preparamos entonces las copas.
Se puede hacer de dos maneras y dependerá del gusto de cada uno o de cómo queráis presentar el postre. La primera propuesta es poner los ingredientes en una copa intercalando una capa de nata/leche condensada, con otra capa de galleta molida y así sucesivamente hasta llegar casi al borde de la copa
 
 para acabar espolvoreando la parte superior de la misma con una pizca de galleta molida

 
o bien proceder a unir los ingredientes antes de montar nuestra copa o vaso. Esta segunda opción consiste en mezclar las galletas molidas con la nata y la leche ya montadas y servir tal cual, sin intercalar las diferentes capas de ingredientes. De nuevo coronamos nuestras copas con una pizca de galleta molida.
 
Os he puesto los dos ejemplos. Personalmente me gusta más la idea de presentar la copa con varias capas, intercalando la galleta con la nata, ya que queda más bonito. A "mi costillo" le gusta más de la otra forma, porque no le entusiasma encontrarse la textura de la galleta molida en la boca. Pero bueno, como todo en esta vida, es cuestión de gustos. 
Las dos versiones tienen un sabor increíble.Al llevar la leche condensada y la nata pudiera parecer un postre empalagoso, pero para nada. La verdad es que al tomarlo fresquito de la nevera es más que apetecible y a los niños (y no tan niños) les encanta. 
Espero que os guste. Ya me contaréis qué os ha parecido. ¡Buen provecho!.


24 comentarios:

  1. Hola guapa yo también lo he probado y está de escándalo, pásate por mi blog y te miras BABA DE CAMELLO, también es un postre portugués que también descubrí en uno de mp mis viajes a ese país, es muy parecido al que tu has hecho y también está para tirar cohetes, de vicio vamos. Besinos

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  2. Qué buena pinta Arae, yo lo había escuchado pero no visto. Debe estar delicioso sí señor. Un besito.

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  3. Qué bien te ha quedado!! la verdad es que está riquísimo, nosotros pasamos muchas veces a Elvas (al lado de Badajoz) y nos encantan los postres portugueses. Pásate por nuestro blog que tenemos La tarta de naranja, el molotof, la Çericalla y la tarta bom_bocado como postres portugueses.
    Bss ¡¡Mmm qué delicia!!

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  4. y con esa pinta sólo tiene esos ingredientes y es tan sencillita??...me la apunto!!!
    anímate a poner mis cucharitas de madera decoradas en tus fotos de postres, que te p ueden quedar de maravilla!

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  5. Tiene toda la pinta de ser una bomba calórica de excelente aspecto y mejor sabor. Un besote.

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  6. Pedazo postre! Tiene que ser una bomba! Me encanta! :D

    Bss
    Con Especias

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  7. Que cosa más rica!!! Y qué fotos más bonitas!!! Enhorabuena guapa!!!!
    Besitos ....

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  8. Qué bonita te ha quedado!! Yo también me quedo con la primera versión de presentación. Me parece más bonita y más rica para el paladar :-)
    Un besazo, guapa, muakkk

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  9. Ooooooooooooh que copita más bonita te ha quedado, me llevo esta receta que a mi cuñada como buena portuguesa le va a encantar!!!!.
    Besos.

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  10. Un postre sencillito y ha de estar rico. Prefiero la presentación en capas, queda más vistosa.
    Besos.

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  11. No lo conocía pero se ve muy rico, fácil y sobre todo con una presentación de lo mas bonita.
    Besinos

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  12. Ni idea de este postre, pero me parece delicioso, tiene una pinta buenísima!!!!

    Asi que esta receta me la llevo, que la tengo que poner en práctica pronto.

    Gracias por la receta!

    Un beso

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  13. Pienso como tú que tiene mas vistosidad en capas. Encantada de andar por tu blog. Besos.

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  14. Una presentación espectacular, y con lo buena que es la comida portuguesa, seguro que es un magnífico colofon de una comida

    Cocina de emergencia - http://cocinadeemergencia.blogspot.com

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  15. que buena prepsentación wapa!! espectacular, eh??

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  16. Me encanta, yo hago algo parecido pero con merengue y nata y crema de yema. Te ha quedado una presentación magnífica.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  17. no lo conocia, y me parece buenisimo! esta espectacular, besines
    Silvia

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  18. Según iba leyendo la receta se me iba haciendo la boca agua, que rico tiene que estar, y la presentación por capas te ha quedado muy bonito, no sé si el sabor cambia, pero esta de lujo. Besos!!

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  19. A mi me encantan las dos versiones jajaja. Dan unas ganas tremendas de ir a coger una cuchara y probarlo. Las fotos estupendas. Un beso

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  20. Arae, cuánto enriquece viajar, y cuánto me gustan las recetas de otros lugares, y esta serradura portuguesa me parece genial. Te han quedado unas copas de lujo y seguro que están deliciosas. Quiero disculparme por no visitarte todo lo que debiera pero ando con una tutoría de Infantil de tres años que me tiene muy liada y para colmo ya tan sólo publico una vez en semana en el blog. Quiero agradecerte los comentarios, son siempre muy bien recibidos. Un besito guapa

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  21. Arae, este postre me encanta. Es una tentación bien simple de preparar; doblemente rico, entonces Jajaja :D
    Te ha quedado hermoso. Voy a probarlo porque me parece una exquisitez con letras mayúsculas.
    Un beso.

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  22. Wow Que bueno tiene que estar esto! Lo pienso hacer este fin de semana sin falta, esto va a ser mi perdicion! Gracias por compartir. Besos y buen finde

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  23. Se me ocurre para hacerlo un poco màs liviano, en lugar de crema o nata ponerle queso blanco me parece una buena propuesta y no serà para pedorrearse tanto ja ja

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  24. Este postre esta de lujo, y más rápido de hacer , imposible,

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