Este
verano he estado disfrutando de unos días de vacaciones en Portugal, visitando
preciosos lugares, conociendo sus costumbres, a sus gentes y, como no,
descubriendo su gastronomía. Poco a poco os iré contando unas recetas que me han encandilado.
La
“Serradura portuguesa” es un postre típico portugués cuya existencia desconocía hasta hace pocos meses. Fue en el pueblo de Tomar, perteneciente
al distrito de Santarem, donde por primera vez en mi vida escuché hablar de
este postre y donde "mi costillo" y yo lo probamos por primera vez. Después de
visitar su impresionante castillo templario que nos hizo retroceder en el
tiempo y cuya visita recomiendo, y de visitar el convento de Cristo, nos fuimos
a comer a un pequeño restaurante muy próximo a las orillas del río que atraviesa
el pueblo. La camarera que nos atendió
fue muy amable y después de servirnos un arroz de marisco que nos encantó, nos
recomendó que probáramos la famosa Serradura portuguesa. La verdad es que nos
gustó muchísimo y dejamos las copas limpias de verdad. La chica que nos atendió
en la mesa del restaurante, muy amablemente y sin pedírselo, al decirle que nos
había encantado, nos dio la receta de este sencillo postre. La verdad es que me sorprendió que fuese
tan fácil de preparar. Desde entonces lo he preparado en
casa unas cuantas veces y siempre ha sido un éxito.
Ingredientes
- 600 ml. de nata
- 1 paquete de galletas María
- 1 bote de leche condensada pequeño
Elaboración
Montamos la nata
casi por completo sin echarle azúcar. Cuando la nata esté prácticamente montada, vamos echando poco a poco la leche condensada y
batimos todo bien. Trituramos las
galletas hasta convertirlas en polvo y preparamos entonces las copas.
Se puede hacer de
dos maneras y dependerá del gusto de cada uno o de cómo queráis presentar el postre. La primera propuesta es poner los ingredientes en una copa intercalando una capa de nata/leche condensada, con otra capa de galleta molida y así sucesivamente hasta llegar casi al borde de la copa
o bien proceder a unir los ingredientes antes de montar nuestra copa o vaso. Esta segunda opción consiste en mezclar las galletas molidas con la nata y la leche ya montadas y servir tal cual, sin intercalar las diferentes capas de ingredientes. De nuevo coronamos nuestras copas con una pizca de galleta molida.
Os he puesto los dos ejemplos. Personalmente me
gusta más la idea de presentar la copa con varias capas, intercalando la
galleta con la nata, ya que queda más bonito. A
"mi costillo" le gusta más de la otra forma, porque no le entusiasma encontrarse
la textura de la galleta molida en la boca. Pero bueno, como todo en esta vida, es cuestión de gustos.
Las dos versiones tienen un sabor increíble.Al llevar la leche condensada y la nata
pudiera parecer un postre empalagoso, pero para nada. La verdad es que al tomarlo fresquito de la nevera es más que apetecible y a
los niños (y no tan niños) les encanta.
Espero que os
guste. Ya me contaréis qué os ha parecido. ¡Buen provecho!.
Hola guapa yo también lo he probado y está de escándalo, pásate por mi blog y te miras BABA DE CAMELLO, también es un postre portugués que también descubrí en uno de mp mis viajes a ese país, es muy parecido al que tu has hecho y también está para tirar cohetes, de vicio vamos. Besinos
ResponderEliminarQué buena pinta Arae, yo lo había escuchado pero no visto. Debe estar delicioso sí señor. Un besito.
ResponderEliminarQué bien te ha quedado!! la verdad es que está riquísimo, nosotros pasamos muchas veces a Elvas (al lado de Badajoz) y nos encantan los postres portugueses. Pásate por nuestro blog que tenemos La tarta de naranja, el molotof, la Çericalla y la tarta bom_bocado como postres portugueses.
ResponderEliminarBss ¡¡Mmm qué delicia!!
y con esa pinta sólo tiene esos ingredientes y es tan sencillita??...me la apunto!!!
ResponderEliminaranímate a poner mis cucharitas de madera decoradas en tus fotos de postres, que te p ueden quedar de maravilla!
Tiene toda la pinta de ser una bomba calórica de excelente aspecto y mejor sabor. Un besote.
ResponderEliminarPedazo postre! Tiene que ser una bomba! Me encanta! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Que cosa más rica!!! Y qué fotos más bonitas!!! Enhorabuena guapa!!!!
ResponderEliminarBesitos ....
Qué bonita te ha quedado!! Yo también me quedo con la primera versión de presentación. Me parece más bonita y más rica para el paladar :-)
ResponderEliminarUn besazo, guapa, muakkk
Ooooooooooooh que copita más bonita te ha quedado, me llevo esta receta que a mi cuñada como buena portuguesa le va a encantar!!!!.
ResponderEliminarBesos.
Un postre sencillito y ha de estar rico. Prefiero la presentación en capas, queda más vistosa.
ResponderEliminarBesos.
No lo conocía pero se ve muy rico, fácil y sobre todo con una presentación de lo mas bonita.
ResponderEliminarBesinos
Ni idea de este postre, pero me parece delicioso, tiene una pinta buenísima!!!!
ResponderEliminarAsi que esta receta me la llevo, que la tengo que poner en práctica pronto.
Gracias por la receta!
Un beso
Pienso como tú que tiene mas vistosidad en capas. Encantada de andar por tu blog. Besos.
ResponderEliminarUna presentación espectacular, y con lo buena que es la comida portuguesa, seguro que es un magnífico colofon de una comida
ResponderEliminarCocina de emergencia - http://cocinadeemergencia.blogspot.com
que buena prepsentación wapa!! espectacular, eh??
ResponderEliminarMe encanta, yo hago algo parecido pero con merengue y nata y crema de yema. Te ha quedado una presentación magnífica.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
no lo conocia, y me parece buenisimo! esta espectacular, besines
ResponderEliminarSilvia
Según iba leyendo la receta se me iba haciendo la boca agua, que rico tiene que estar, y la presentación por capas te ha quedado muy bonito, no sé si el sabor cambia, pero esta de lujo. Besos!!
ResponderEliminarA mi me encantan las dos versiones jajaja. Dan unas ganas tremendas de ir a coger una cuchara y probarlo. Las fotos estupendas. Un beso
ResponderEliminarArae, cuánto enriquece viajar, y cuánto me gustan las recetas de otros lugares, y esta serradura portuguesa me parece genial. Te han quedado unas copas de lujo y seguro que están deliciosas. Quiero disculparme por no visitarte todo lo que debiera pero ando con una tutoría de Infantil de tres años que me tiene muy liada y para colmo ya tan sólo publico una vez en semana en el blog. Quiero agradecerte los comentarios, son siempre muy bien recibidos. Un besito guapa
ResponderEliminarArae, este postre me encanta. Es una tentación bien simple de preparar; doblemente rico, entonces Jajaja :D
ResponderEliminarTe ha quedado hermoso. Voy a probarlo porque me parece una exquisitez con letras mayúsculas.
Un beso.
Wow Que bueno tiene que estar esto! Lo pienso hacer este fin de semana sin falta, esto va a ser mi perdicion! Gracias por compartir. Besos y buen finde
ResponderEliminarSe me ocurre para hacerlo un poco màs liviano, en lugar de crema o nata ponerle queso blanco me parece una buena propuesta y no serà para pedorrearse tanto ja ja
ResponderEliminarEste postre esta de lujo, y más rápido de hacer , imposible,
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