El
verano pasado estuve unos meses trabajando al sur de la provincia de
Pontevedra, muy cerquita de nuestro vecino Portugal. Todos los días íbamos a
comer al típico restaurante de carretera, de los que te ponen un menú de dos
platos y postre a un precio bastante asequible. En total éramos un grupo de
unas 12 personas y comíamos allí de lunes a viernes. Un día, cuando ya
estábamos con el postre, se acercó a nuestra mesa el cocinero (y también dueño)
y nos dijo si queríamos probar algo que estaba pensando incluir en el menú.
Hacía tan sólo unos meses que el restaurante había cambiado de dueño y querían
tantear a la clientela habitual y hacer el restaurante más atractivo de cara a
atraer a más clientes. Por supuesto le dijimos que sí. Ese día nos sirvió
torrijas con helado de vainilla aliñado con sirope de chocolate y quedamos
encantados.
El
otro día al ver la entrada publicada en el blog de Cocinando con Dimanse (aquí os dejo
el enlace para que podáis ver su receta que, por cierto, está para chuparse los dedos) me acordé de aquel postre y,
aprovechando que todavía tenía una tarrina de helado de vainilla en el congelador,
decidí hacerlo en casa y compartirlo con vosotros. Como no tenía sirope de
chocolate, rallé un poco de chocolate con leche y se lo espolvoree por
encima.
Como
veis, es un postre delicioso, muy sencillo de preparar y que sirve tanto para
tomar en invierno como en verano. Espero que os guste la idea. Lo cierto es que estas torrijas están buenísimas y en casa desaparecieron en un suspiro.
Ingredientes:
- 2 barras de pan
- 600 ml. de leche
- 2 sobres de azúcar avainillado (cada uno de ellos de 8 gramos)
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (utilicé la medida de una cucharilla de café)
- Azúcar
- Canela en polvo
- Helado de vainilla
- 25 gramos de chocolate con leche rallado
- Aceite de oliva para freír las torrijas
Elaboración:
Cortamos
las dos barras de pan en rodajas no demasiado gruesas. En un plato hondo o bol
echamos la leche, le incorporamos el azúcar avainillado y la esencia de
vainilla y removemos bien. Las proporciones que yo usé fueron 1 sobre de azúcar avainillado y media cucharadita de las de café de esencia de vainilla por cada 300 ml. de leche que necesitemos. Poco a poco vamos mojando en la leche cada una de las
rodajas de pan, impregnándolas bien por ambos lados. Batimos los huevos en otro
plato y, una vez impregnado en leche, pasamos la rodaja de pan por el huevo.
Ponemos
el aceite de oliva en una sartén al fuego y, cuando esté caliente, freímos las
torrijas, dorándolas por ambas caras. ¡Es increíble el olorcito que desprenden cuando las estamos friendo!. Después, al retirarlas del fuego es conveniente ponerlas sobre
papel de cocina, para que se escurra el
exceso de aceite. Una vez frías, las espolvoreamos con azúcar (del normal) y un poco de canela en polvo.
Ya en el momento de servir, le ponemos por encima un poco de helado de vainilla y las espolvoreamos con chocolate rallado.
Pues no soy yo mucho de torrijas como siempre digo pero a estas tuyas con ese heladito no le harí yo ascos.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
¡Qué buena idea! Me encantan las torrijas (en especial con pan del día anterior) porque me recuerdan mi infancia y a mi abuela preparándolas...
ResponderEliminarCreo que con helado y el chocolate picado deben estar muy buenas.
Un beso.
Arae, bonita, qué deliciosas torrijas y con el helado, son irresistibles!
ResponderEliminarUn besito
Mmmm me encantan las torrijas!!! Mmmmm qué buena pinta tienen!! Me tomaba un par con el café ahora mismito!!!! Una verdadeera delicia!! Adema´s, con helado nunca pero nunca lo he probado!! Por lo tanto, una receta de 10!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Me encantan las torrijas y si encima le colocas una bola de helado ya es para perder el sentido. Besos
ResponderEliminarUn postre realmente original, cualquiera de las dos cosas está buena por si sola, juntas resultará un postre divino.
ResponderEliminarUn bico
Madre mía, con el helado de vainilla y el chocolate tienen que estar buenísimas, un saludo :)
ResponderEliminarQue combinación más exquisita, me la apunto, que esto es para no perderselo.
ResponderEliminarBesos. Lola
de por si las torrijas estan de muerte pero con todos los adornos tienen que ser una locura. besitos
ResponderEliminarNo me extraña que desapareciesen, Arae, si ya solas están buenísimas, con helado tienen que estar mortales, anoto la idea para probarlas así.
ResponderEliminarBesitos.
Qué me gustan las torrijas!!!!!
ResponderEliminarEstas son totalmente diferentes a las que yo hago, pero tienen una pinta deliciosa, y con helado no se me habría ocurrido ponerlas nunca!!! así que tendré que probar......
Geniales!!
Un beso!!
que deliciosas con el toque de helado estan para no dejar ni rastro, apetecen muchisimo, besos!
ResponderEliminarA mi me encantan las torrijas solas, claro que nunca las he probado con el helado, no le he dado la oportunidad, es que las torrijas me chiflan tal cual.... pero todo es cuestión de probar. Besos!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi las torrijas!!!
ResponderEliminarLo del helado es una idea estupenda!
Un besito!
Que ricas por favor, es curioso con lo ricas que están y solo las hago en SEmana santa, precisamente hoy las hice....me apunto el acompañamiento de lujo que le has puesto...
ResponderEliminarUn saludo!
Que ricas y que bien acompañadas estas torrijas,..No se si se cojen mas kilos en navidad o en semana Santa.....jaja. Besos
ResponderEliminarUna combinación más que deliciosa. Me la apunto.
ResponderEliminarBesos.
Solas están riquisimas, pero acompañadas con el helado de vainilla tienen que estar divinas!!!
ResponderEliminarBss.
Ufff el año pasado las probé por primera vez y este año pienso repetir, con el heladito, por supuesto. Un besote.
ResponderEliminarCon helado no las he probado, pero con lo ricas que están, aún las mejoraremos Besos
ResponderEliminarCocinando con Montse
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Mmmm... donde estén una buenas torrijas con helado que se quite el mejor brownie jajaja deliciosas que deben de estar! Un beso!
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