Las
berenjenas rellenas de carne son uno de los clásicos de nuestra cocina, pero si
además de la carne y la bechamel le añadimos otros ingredientes, podemos hacer
un plato con un sabor totalmente diferente.
En este caso, al agregar los dátiles le aportamos un toque ligeramente
dulce que, junto con los piñones, los champiñones, el bacon ahumado y las
especias que lleva, hacen que, con cada bocado, nuestro paladar disfrute de una
de las mejores combinaciones de sabores que he probado nunca.
La
verdad es que las fotos que acompañan a la receta no le hacen justicia al plato, porque las saqué con luz
artificial, pero lo cierto es que estas berenjenas están increíbles. Son las
mejores berenjenas rellenas que he probado hasta la fecha.
Ingredientes (para 6 personas):
- 3 berenjenas grandotas
- 350 gramos de carne picada mixta (cerdo y ternera)
- 300 gramos de champiñones laminados
- 150 gramos de bacon ahumado
- 8 dátiles deshuesados
- 3 cucharadas soperas de piñones
- 40 gramos de mantequilla
- ½ vaso de vino blanco
- Pimienta negra molida
- Ajo en polvo (3 cucharaditas de las de café)
- ½ cucharadita de las de café de curry
- ¼ cucharadita de las de café de clavo molido
- Sal
- Aceite de oliva
- Mozzarella rallada al gusto, para gratinar
- Albahaca
Para la bechamel
necesitamos:
- 750 ml. de leche
- 15 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas colmadas de harina
- Sal
- ½ cucharadita de café de nuez moscada
Elaboración
En primer lugar cortamos las berenjenas a la mitad y procedemos a vaciarlas con ayuda de un cuchillo, reservando su interior para elaborar la receta. Una vez vaciadas, procedemos a echar sal, ajo en polvo, mantequilla y una pizca de pimienta sobre cada una de las mitades de nuestras berenjenas. Las metemos al horno previamente calentado, a 180º C durante tres cuartos de hora aproximadamente.
Mientras se hornean
las berenjenas, vamos a preparar el relleno de las mismas. Salpimentamos
la carne molida y la doramos ligeramente en una sartén con aceite de
oliva y un poco de ajo en polvo. Después añadimos los champiñones
laminados y dejamos que se cocinen durante unos 15 minutos
aproximadamente. A continuación añadimos la pulpa de la berenjena que
teníamos reservada, después de haberla troceado, y la dejamos al fuego 5 minutos, removiendo de vez en
cuando. Agregamos después el bacon troceado, el vino y las especias
(curry, clavo y pimienta negra molida). Dejamos en el fuego hasta
aproximadamente 15 minutos. Agregamos entonces los dátiles troceados y los piñones, mezclamos bien con el resto de los ingredientes y lo cocinamos todo junto un par de minutos más.
Salpimentamos
la carne molida y la doramos ligeramente en una sartén con aceite de
oliva y un poco de ajo en polvo. Después añadimos los champiñones
laminados y dejamos que se cocinen, junto con la carne, durante unos 15 minutos
aproximadamente. A continuación añadimos la pulpa de la berenjena que
teníamos reservada y la dejamos al fuego 5 minutos, removiendo de vez en
cuando. Agregamos después el bacon troceado, el vino y las especias
(curry, clavo y pimienta negra molida). Dejamos en el fuego unos 15 minutos. Agregamos entonces los dátiles troceados y
los piñones, mezclamos bien con el resto de los ingredientes y lo
cocinamos todo junto un par de minutos más.
Preparamos entonces la bechamel. Ponemos en un cazo la mantequilla con el aceite y dejamos que se derrita la primera. A continuación agregamos la harina y removemos bien, para evitar que se nos formen grumos. Añadimos entonces la leche, la sal y la nuez moscada y dejamos al fuego hasta que espese.
Procedemos a rellenar las berenjenas, una vez que éstas estén bien horneadas y por encima le ponemos la bechamel. Agregamos la mozzarella rallada y espolvoreamos por encima con un poco de albahaca.
Lo metemos de nuevo en el horno hasta que se gratine el queso y servimos. ¡Buen provecho!
Chiquilla, como dices que las fotos no son buenas para este gran plato??? Son estupendas!! Tu sabes el hambre que me ha entrado al ver la textura del queso, el bacon ahí.... y con la bechamel..?? Oooh!! Estoy babeando!! Me parecen unas berenjenas rellenas deliciosas!! Muy muy nutritivas y completas y que vamos, tienen qu estar buenisimas! Un beso
ResponderEliminarMe encanta el punto de los dátiles en ésta receta Arae. Riquísimas. Un besito.
ResponderEliminarQue super completo y delicioso el telleno de estas berenjenas, son de mis verduras preferidas y te han quedado perfectad. Muchos besos guapa.
ResponderEliminarHe de reconocerlo: no soy fan de las berenjenas, pero ese relleno está de vicio! xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
hola mi niñaaa, venga a por mis berenjenas, ainsss le puedes quitar los dátiles... es que no me gustan ajajjaajajajaja. yo pido y si cuela cuela. besotes!!1
ResponderEliminares verdad que con carne picada son un clásico, pero con champiñones y bacon no las he probado nunca y tengo que hacerlo porque seguro que están buenísimas ;)
ResponderEliminarbesos!
mmmm, que ricas!! seguro que estan divinas de esta manera!
ResponderEliminarHola guapa!!!!
ResponderEliminarLas berenjenas gratinadas se está convirtiendo en uno de mis platos favoritos......se ven deliciosas.
Besos.
Todo un lujo de berenjenas, me gusta la combinación de esos ingredientes.
ResponderEliminarBs
Muy ricas estas berenjenas!!! y esta super bien explicado con el paso a paso! Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Hummm con dátiles y curry ...que ricas!
ResponderEliminarVaya lujazo de receta, tienen que estar buenísimas. Explosión de sabor, total!
ResponderEliminarUn besito, guapa.
Exquisitas Arae, me encantan las berenjenas y éste relleno me parece delicioso, además el queso, oh el quedo, me fascina
ResponderEliminarUn besito enorme
Vaya tutorial mas bueno.- Nos encantan las berenjenas rellenas con ese queso gratinado, que ricas, las tuyas se ven riquisimas.
ResponderEliminarQue ganas tengo yo de hacer estas berenjenas, cualquier día me pongo manos a la obra. Un saludito
ResponderEliminarUn relleno totalmente nuevo para mi y desde luego me llama muchísimo la atención.
ResponderEliminarBesazos.
Dátiles y piñones, me encanta ese toque de dulzor, unas berenjenas muy ricas.
ResponderEliminarBesos.
Mmmmmmmm, me encanta!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUna receta genial, y como bien dices, con ese toque de dátiles y iñones, debe ser espectacular!!!! Así que me llevo la receta, que esta la tengo que probar ero ya!!!
Te han quedado estupendas!!!
Un besazo!
Hola¡¡¡ ya estamos otra vez por aquí...me encanta el toque de los dátiles seguro que el contraste es genial.A mi marido se las haré que le encantan las berenjenas.
ResponderEliminarAnda pues para ser con luz artificial te han quedado unas foto fabulosas, a mi me quedan fatal ;( es que la pobre cámara no da para más jeje. Tienen una pinta fantástica y si tu dices que están ricas pues es que están para chuparse el tenedor :) Un biquiño
ResponderEliminaresta genial!!! me ha encantado esta recetacon lo que lleva que original y que sabores... besitos
ResponderEliminarSilvia
chup-chup-chup
que buenas, un plato comp,etisimo. Te han quedado geniales
ResponderEliminarQue buenoo tengo que probarlo.
ResponderEliminarQué relleno más maravilloso; seguro que a la berenjena le va genial. Nos encantaría probarlas.
ResponderEliminarBesos.
Arae, Increible receta, muy original me encantan las berenjenas y tengo que probar esto ya!
ResponderEliminarTienes un blog excelente felicitaciones!!!
Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.
Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.
Gracias
Saludos Cata