Hace algunos años
estuve de vacaciones en la isla de Sicilia y, además de disfrutar de sus
paisajes, de su clima, de sus gentes y de su pasado, a través de los numerosos restos
arqueológicos que atesora, también pude deleitarme con su gastronomía. La
verdad es que disfruté muchísimo comiendo uno de sus aperitivos más conocidos,
los arancine, una especie de albóndigas de arroz, carne y guisantes, que se
sirven en casi todos los bares. Y os puedo asegurar que casi subí al cielo cuando
probé los riquísimos cannoli, un postre sencillo que consiste en una masa
enrollada rellena de una crema realizada con queso ricota y otros ingredientes.
Y como no, también saboree con los
numerosos y variados platos de pasta que elaboran por toda la isla.
Como no podía ser
menos, junto con los souvenirs que allí compré, me traje un libro de cocina
siciliana, que es de donde he sacado esta receta. Aunque la original está hecha
con coliflor y con un tipo de pasta diferente (bucatini), en este caso le he
puesto brócoli y la he preparado con macarrones rayados. La verdad es que este
plato ya lo he cocinado varias veces, no sólo porque nos encanta la pasta, sino
porque es una buena forma para que los peques de la casa coman verdura sin
arrugar la nariz. Unas veces lo he preparado con coliflor y otras con brócoli,
como en este caso, y os aseguro que tanto de una forma como de otra, está muy
bueno.
Ingredientes
- 500 gramos de brócoli
- 500 gramos de pasta (macarrón rallado)
- 1 cebolla
- 1 sobre de azafrán
- 50 gramos de pasas
- 50 gramos de piñones (la receta original tan sólo pone 30 gramos de piñones, pero yo suelo ponerle un poco más porque nos encantan)
- 50 gramos de filetes de anchoa en aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra (1/4 teaspoon)
Elaboración
En primer lugar
limpiamos bien el brócoli, lo cortamos en ramitas y lo cocemos en agua salada
durante unos 8 minutos. Un truco para que el brócoli se mantenga con un bonito verde tras su cocción, consiste en agregar un chorrito de aceite de oliva cuando el agua en el que lo estamos cociendo rompa a hervir. Transcurridos esos 8 minutos de cocción, lo escurrimos y reservamos el caldo para utilizar más
adelante.
Pelamos y picamos
la cebolla en brunoise, la rehogamos en una olla con abundante aceite de oliva.
Cuando la cebolla esté blandita y se haya vuelto semi-transparente, escurrimos
bien las anchoas en conserva, las troceamos y se las incorporamos a la cebolla.
A continuación añadimos las pasas, los piñones y el brócoli. Rehogamos todo a fuego
suave, mezclando bien. Rociamos con dos vasos del caldo de cocción del brócoli,
en el que previamente habremos disuelto el azafrán. Comprobamos cómo está de
sal y, si fuera necesario, añadiríamos más. Agregamos entonces la pimienta
negra y dejamos que se cueza todo junto durante unos 10 minutos
aproximadamente.
Mientras tanto,
cocemos la pasta en el agua reservada de cocer el brócoli, según el tiempo de cocción que nos indica el fabricante. Una vez esté “al
dente”, la escurrimos y la mezclamos en la cazuela con el resto de los
ingredientes.
Apagamos el fuego, dejamos reposar un minuto y servimos. ¡Buen
provecho!.
Me encanta la pasta y el brócoli, pero nunca se me hubiese pasado por las cabeza el mezclarlos :P
ResponderEliminarY la verdad es que tiene muy buena pinta! :D
Bss
*Con Especias
Hola Arae, no conocía ésta combinación, pero a la vista de los hechos, está magnífica.....saludos paco
ResponderEliminarUn plato magnífico Arae, sus ingredientes son señal de éxito seguro en casa. Un besote.
ResponderEliminarAlaaaaaaaaah vaya platazo para comer que nos traes hoy, no se yo en mi casa si el brocoli lo aceptaran muy bien en los macarrones pero tengo que intentarlo porque tu plato está diciendo "cómeme""""".
ResponderEliminarBesitos.
pero que buena pinta tiene tu pasta no?? el brócoli le da un puntazooo, ya te dije que te sigo de cerca! Un besote
ResponderEliminarA mi Arae ya sabes me sobra el pez.
ResponderEliminarLa pasta por lo demás estupenda con el brócoli.
Un saludito
Es una receta sencilla, o lo parece pero seguro que lo mejor es comerla con los paisajes de la isla al fondo. Aunque a falta de unas vacaciones vamos a disfrutarlos en nuestra mesa y cerramos los ojos para imaginarnos allí el sabor nos va a ayudar.
ResponderEliminarBesinos
Que rica y sana esa pasat con verditas Arae, me gusta hasta el plato, es chulisimo¡¡¡, besos
ResponderEliminarArae, qué plato más rico, te ha quedado estupendo! Además muy completo, súper rico!
ResponderEliminarMuchos besos guapa y feliz mércoles
que plato mas rico y sano , me gusta ,las bolitas de arroz con carne y guisantes yo las probe y son una delicia besitos
ResponderEliminarHola Arae!!! Me ha encantado historia sobre el viaje a sicilia y tus descubrimientos culinarios!!!
ResponderEliminarEsta receta tiene que estar deliciosa y además sana, gracias por compartirla !!!
Ya sólo nos faltan unos cannoli para el postre...ummmh!!!
Besitos guapa!!! y feliz semana;)
Asi nunca los he probado!!que buena idea!!besos
ResponderEliminarSeguro que ese libro está lleno de ricas recetas.
ResponderEliminarUna combinación de sabores rica con frutos secos y verduras.
Besos.
Arae, es una estupenda combinación de ingredientes la que has hecho. Este plato tiene que saber a gloria, sin dudas (y qué bonita la vajilla que has escogido para las fotos).
ResponderEliminarUn beso grande.
Me encanta la pasta y este plato por los ingredientes que lleva seguro que esta buenísimo, fantástica receta. Un besazo.
ResponderEliminarHola !
ResponderEliminarEstoy segura de que cada vez que comes este plato tu mente viaja a Sicilia , verdad ?........Una receta con sabor a recuerdos, que para mi siempre tienen gran importancia por lo que nos aportan y que tanto nos gratifican.
Gracias por compartirlo , me ha gustado mucho . Las pasas y los piñones le tienen que dar un toque muy especial. Bss.
Mi madre los llama flores y le encanta así que mezclado con la pasta lo devorará.
ResponderEliminarbesazos.
Me encanta este `plato y es que el brocoli me chifla lo probare me ha encantado
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Mi padre me trajo un libro de cocina siciliana, y desde entonces soy fan. Un plato muy rico y sano de pasta. Supongo que va mejor con pasta corta que larga, dicho sea de paso... Un besote.
ResponderEliminarQue envidia me das, yo soy una auténtica ignorante en la cocina siciliana........me gusta el aspecto de tu platito asique para empezar con este tipo de comida me llevo tu receta.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Hola!!!! buen día! aquí conociendo tu blog! un post espectacular y que propuesta tan sana y fácil de lograr!!!!graciass por compartirlo!!!!! Te deseo que tengas un bonito resto de semana
ResponderEliminarME QUEDO POR AQUI TE SIGO!!!
y Aprovecho para invitarte a mi blog y me des tu opinión sobre el DISEÑO cada VIERNES !!
MUCHISIMAS GRACIAS :)
http://fuk-fashion.blogspot.com.es
Me encanta la pasta con brocolli, es un plato muy completo y muy rico! Te ha quedado con una pinta impresionante! Me lo apunto para hacerlo. Un beso y buen finde!
ResponderEliminarUn plato de pasta rico y saludable, a mi me encana la pasta y con las verduritas mucho más, el brocoli me gusta mas que la coliflor, asique de hacerlo me decantaré por este. Besos!!
ResponderEliminarMuy natural y sin grasas,
ResponderEliminarBesito