Hoy
os traigo la que, para mí, es la mejor receta de merluza que he comido en mi
vida. Tiene un sabor delicioso que me recuerda a las cenas de Nochebuena que se
celebraban en mi casa cuando era pequeña.
Aunque
en el título lleva el nombre de las vieiras, la receta no lleva este
ingrediente, sino que está preparada con la salsa que se utiliza en mi casa
desde siempre para preparar las vieiras.
El sabor que le aporta esta salsa a la merluza es increíble. Os advierto
que para comerla necesitaréis muchísimo pan, así que abstenerse los que hayáis empezado con
la operación bikini.
Ingredientes
- 1 merluza de 1 kilo 200 gramos (utilicé toda la merluza excepto la cabeza, que reservé para preparar un caldo otro día)
- 3 cebollas medianas
- 4 dientes de ajo
- 150 ml de vino blanco
- 250 gramos de bacon cortado en tiritas
- 50 gramos de jamón serrano en tiritas (la receta se puede hacer tan sólo con bacon)
- Una lata de tomate pelado de 400 gramos
- Sal de ajo
- Harina de maíz para rebozar la merluza
- Pan rallado para espolvorear por encima
- Aceite de oliva
- agua
- patatas para acompañar la merluza (cantidad al gusto)
Elaboración:
En
primer lugar pelamos y picamos los dientes de ajo y las cebollas en trozos menuditos. Echamos aceite de oliva en una sartén, incorporamos la cebolla, los ajos, la guindilla y una pizca de sal y los rehogamos. Cuando la cebolla se vuelva transparente, retiramos la guindilla (para que no pique demasiado) y añadimos el tomate. Dejamos que se cocine unos 15 minutos. A media cocción habremos añadido el vino blanco.
Salamos las rodajas de merluza con la sal de ajo. Las pasamos por harina de maíz y las doramos ligeramente en una sartén con aceite de oliva.
Una vez doradas, disponemos sobre una fuente apta para horno y reservamos.
Procedemos a triturar con la batidora la salsa de tomate, vino, ajo y cebolla, de forma que quede totalmente líquida, sin restos de trozos de cebolla. La echamos de nuevo en la sartén, le añadimos el aceite de freír la merluza (después de haberlo colado bien) y volvemos a poner al fuego. Dado que la salsa habrá espesado un poco, añadimos un poco de agua, hasta que se vuelva más líquida. En ese momento agregamos el bacon y el jamón cortado en tiras finitas y dejamos cocinar durante 15 minutos más. Probaremos cómo está de sal y, si hiciera falta, le añadiríamos un poco más.
Cuando nuestra salsa esté lista, la volcamos sobre la fuente de horno por encima de las rodajas de merluza que teníamos reservadas. Espolvoreamos por encima con un poco de pan rallado y, finalmente, metemos en el horno precalentado durante 20 minutos a 200ºC.
¡El olorcito que invade la cocina cuando está la merluza en el horno es increíblemente bueno!. Hará que os entren unas ganas irresistibles de probar el plato.
Para acompañar a la merluza, mientras ésta termina de hacerse en el horno, podéis preparar unas patatas o bien cocidas o, como he hecho yo en esta ocasión, fritas. De las dos formas estará muy buena.
Hola guapa!!!
ResponderEliminarComo me traes esta receta cuando todavía no he tenido tiempo ni de desayunar????, madre mía que aspecto más riquísimo tiene esta merluza y encima la salsita que se ve para no parar de mojar pan!!!, es irresistible para mi!!!!.
Besitos.
Me gusta la idea de este plato, se ve deliciosa esta merluza así preparada!
ResponderEliminarBesos
No me ha gustado la receta...¡¡me ha encantado!! A ver si encuentro merluza esta tarde y la hago para cenar =)
ResponderEliminarY con este paso a paso tan bien explicado... Vamos, que me tiene que salir bien sí o sí, jeje
Un besazo
una propuesta riquisima.... tienen que estar delciiosa!
ResponderEliminarMe ha encantado tienen que estar buenísima y con esta salsa para mojar pan
ResponderEliminarTu te crees que con todo lo que lleva tu merluza no es para estar buena, es para estar divina. Me encanta la receta. Besitos
ResponderEliminarMuy rica, una propuesta sensacional.
ResponderEliminarBesazos.
Esa salsa es para mojar una barra entera de pan...que rica!
ResponderEliminarBesos
Deliciosa merluza,menuda combinación tan rica y las patatitas lo bien que acompañan.Un besazo!
ResponderEliminarHola Arae! Que pinta! Me anoto esta receta y para la próxima merluza la preparo... si tu me dices que es la mejor...pues no se hablé más! Y para las vieiras también la probaré...que aunque en esta ocasión no las lleva...me imagino que combinan de 10! Lo del pan...ains! Me ataré una mano a la espalda para así sólo comer la merluza y no poder dar pellizquitos al pan con la otra...jajaj, en fin que en breve ya te contaré! Aunque la operación biquini la dejemos aparcada por unas horas! ;-)
ResponderEliminarSalu2 preciosa, nos va a encantar segurísimo y con esas patatitas...ains! Que dolor! Jajaj
Cocinandovoyrecetandovengo.
Por faaavooor que buena tiene que estar, que delicia. Te ha quedado de lujo total, besinos
ResponderEliminarQue si nos ha gustado la receta???
ResponderEliminarA mi me ha encantado, voy a ir preparando la barra de pan.
Un besito, guapa.
Para mojar pan y no parar, un plato muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Tienes razón Arae, será difícil resistirse a esta salsita, como dice Sonia , va a ser mejor aparcar la opera biquini, temporalmente.
ResponderEliminarUn bico
La merluza es un pescado muy versátil y con una buena salsa se potencia un montón. Vaya platazo rico. Un besote.
ResponderEliminarOh, preciosa, pero qué delicia, una maravilla de receta, la salsita, es una exquisitez!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
No me extraña que te impregne la casa el olor, si me ha llegado hasta aquí, que rico, con salsa pa moja.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Yo me apunto pero ya mismo. Qué buena salsa, por favor! Besos.
ResponderEliminarA un plato de esta merluza tambièn me apuntaba yo de buena gana. Eso si, dame panciño que la salsa no tiene desperdicio alguno, reina :)
ResponderEliminarBicos
Simplemente deliciosa la merluza, para comerte media barra de pan untando en la salsa me gusta besos
ResponderEliminarMe quito el sombrero y presento mis respetos, ¡magnifica!
ResponderEliminarbesos
muy requetebuena, que yo no quiero ser menos con el pan... jaja
ResponderEliminarbesos