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"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 20 de diciembre de 2013

SOLOMILLO DE CERDO CON BACON Y GUARNICIÓN DE MANZANA. RECETA NAVIDEÑA



Hoy os traigo una nueva receta que podéis poner en práctica para estas navidades, aunque también es ideal para tomar cualquier día del año. Como siempre, se trata de una receta muy sencilla. En este caso he acompañado el solomillo con una guarnición de manzana porque considero que el sabor de esta fruta va muy bien con la carne de cerdo. Si no os gusta la manzana,  siempre podéis acompañar los solomillos con unas patatas al horno y/o con una guarnición de verduras.
Para hacer esta receta es necesario cortar los solomillos, en este caso eran dos solomillos que pesaban aproximadamente un kilo, en rodajas o medallones de unos dos centímetros de grosor. En total me salieron 12 rodajas o medallones. Normalmente, la ración para una persona serían dos medallones de solomillos acompañados por su guarnición. No obstante, si lo vamos a preparar para estas fiestas, al tratarse de un plato de carne, es necesario tener en cuenta que va a ser consumido tras una copiosa cena o comida compuesta por aperitivos, mariscos etc. Por tanto, para este caso, sería más que suficiente con un medallón de solomillo por persona, con lo cual, con las cantidades que os pongo a continuación, doblaríamos las raciones. 

Ingredientes (6 comensales, dos medallones por persona)
  • 2 solomillos de cerdo (aproximadamente 1 kg)
  • 12 lonchas de bacon  (una loncha para cada medallón de solomillo)
  • 5 manzanas Golden
  • 4 cucharadas soperas de vino blanco
  • Sal de ajo
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva
  • 12 palillos
Elaboración
Cortamos los solomillos en rodajas o medallones de aproximadamente 2 cm. de grosor. 
Salpimentamos las rodajas  de solomillo por ambos lados y procedemos a envolverlas con las lonchas de bacon. Las sujetamos con un palillo para que no se nos desenvuelvan durante la preparación.
Rociamos una fuente apta para horno con un chorrito de aceite de oliva y, sobre ella, disponemos el solomillo ya preparado con el bacon. A continuación  pelamos y troceamos las manzanas en trozos más bien gruesos y los colocamos entre la carne. Rociamos todo con un buen vino blanco y metemos al horno, previamente calentado, a 180º C durante aproximadamente 50 minutos. 
 
Retiramos y servimos. Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho y Feliz Navidad!.

22 comentarios:

  1. Me encanta el solomillo de cerdo y la manzana combina perfectamente. Un plato de diez.
    Besos y felices fiestas, guapa.

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  2. que combinacion tan buena! tiene una pinta deliciosa! besitos

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  3. Vaya platazo tan rico y bien combinado...debe de estar de película....saludos paco

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  4. Sencillo y delicioso. Si lo acompaño de patatas asadas me pongo las botas, jeje. Un besiño.

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  5. Una receta deliciosa, es perfecta para una cena navideña y la combinación de ingredientes queda estupendamente, muy rico plato. Un beso.

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  6. Que combinación de sabores tan rica y navideña, un lujo de plato para estas fiestas.
    Feliz Navidad.
    Besos. Lola

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  7. Muy rico y me gusta lo sencillo que es , me lo apunto besos

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  8. Hola preciosa, qué delicia de solomillo, te ha quedado impresionante!
    Se ve delicioso y con el bacon... Uff!
    Un besito enorme y aprovecho para despedirme de ti, hoy fue mi última publicación de éste año, así que te deseo muy feliz Navidad y felices fiestas! Nos vemos a la vuelta.

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  9. Qué rico! Un aperitivo estupendo para estas fechas.A mí todo lo que lleve beicon me encanta.
    Feliz Navidad!
    Biquiños!

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  10. Ummmmmm el solomillo de cerdo es de las carnes preparadas de mi marido, tengo que probarlo con esa rica guarnición......seguro que está riquísimo.
    Besitos.

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  11. ah pues lo de mezclar el solomillo con el bacon me parece una idea genial!..y luego el toque dulce con la manzana, qué bueno!

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  12. En primer lugar quiero agradecer tu amable comentario, segundo decirte que si con una receta con bacon a mí ya me tienes conquistado, es uno de mis ingredientes favoritos, aunque no lo como todo lo que quisiera. Este plato lleno de contrastes estará muy bueno.

    Abrazos y Feliz Navidad!!!

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  13. hola!! buenos aromas y sabores nos traes con el solomillo, esta genial la receta y me la llevo conmigo, aprovecho para felicitarte la Navidad y desearte un año lleno de ilusiones! un besito
    hasta pronto
    Silvia

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  14. El cerdo con la manzana queda estupendamente y a la prueba este plato que traes.
    Besines y Feliz Navidad

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  15. Delicioso la combinacion creo que es perfecta!!besos

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  16. Ñam, ñam, delicioso. Binomio perfecto, cerdo y manzana y además bacon crujientito, reñam, jajaja.
    Espero que pases ¡FELICES FIESTAS! y que el próximo año llegue cargado de prosperidad.
    Un besazo, guapetona.

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  17. Venia a desearte que pases una Feliz Noche y una Feliz navidad con la gente que quieres y de paso ver este pedazo de solomillo con manzana. Espectacular! Un besazo

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  18. Y tanto que un plato navideño, te ha quedado de lujo, guapa!

    besazos y felices fiestas

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  19. Un buen plato para fiesta con tres sabores que se complementan muy bien, el solomillo, la manzana y el bacon. Felicidades. Besos.

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  20. Area, quiero desearte felices fiestas y mis mejores deseos para el próximo año. ¡Muchas felicidades! Un cariño grande.

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  21. Una combinación de sabores estupenda.
    ¡feliz año!
    beso

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