Hoy os dejo un delicioso aperitivo que, sin duda, os sorprenderá gratamente. Se trata de unas tostas, o mejor dicho, falsas tostas, puesto que la base está realizada con berenjena crujiente y no con pan, cubiertas de bacon y piñones y rematadas por un poco de cebolla caramelizada con Málaga Virgen.
Os puedo asegurar que están buenísimas y el día que las hice en casa, desaparecieron rápidamente. Menos mal que me reservé dos para mí, porque si me descuido, ni me da tiempo de hacerles la foto.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 cebolla grande o dos medianas
- 100 gramos de bacon
- 4 cucharadas soperas de Málaga Virgen
- 3 cucharadas soperas de azúcar por cada cebolla que usemos
- Sal
- Aceite de oliva
- 1/4 cucharadita de café (teaspoon) de pimienta negra recién molida
- Queso rallado
- Harina de maíz
- 2 huevos
Elaboración
Cortamos
las berenjenas en rodajas de aproximadamente 1 cm. de grosor. Le echamos sal por encima a cada una de las
rodajas y la dejamos “sudar” durante aproximadamente media hora, para que
suelten el amargor. Después procedemos a lavarlas bien bajo un chorro de agua
fría para, posteriormente secarlas bien con papel de cocina.
Troceamos
el bacon en daditos y lo doramos en una sartén junto con los piñones, sin echar
aceite de oliva para ello, pues nos serviremos de la propia grasa que soltará
el bacon. Cuando el bacon y los piñones empiecen a dorarse, agregamos la pimienta negra recién molida, removemos durante un par de minutos, retiramos del fuego y reservamos.
Cortamos
la cebolla en brunoise y la pochamos en aceite de oliva a fuego medio,
removiendo sin parar. Cuando la cebolla se haya vuelto blandita y transparente,
agregamos el azúcar. La mantenemos a fuego lento durante un cuarto de hora
aproximadamente, sin dejar de remover en ningún momento. Agregamos entonces el
Málaga Virgen y una pizca de sal y lo mantenemos al fuego unos cinco minutos
más, hasta que se evapore el alcohol. Pasados esos cinco minutos, retiramos del
fuego y reservamos.
Cogemos
las rodajas de berenjena, que deberán estar muy secas, y las pasamos por por
huevo batido y después por harina de maíz. Procedemos a dorarlas en una sartén
con aceite de oliva. Tras esto, las disponemos sobre papel de cocina, para
eliminar el exceso de aceite.
Procedemos
entonces a montar las falsas tostas. Disponemos las rodajas de berenjena ya
doradas, por encima añadimos una cucharada de bacon y piñones, cubrimos con
queso rallado y, por encima, colocamos la cebolla caramelizada. Servimos y ¡¡ a comer!!!. Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho!.
Hola Arae, sinceramente creo que no se puede pedir más, a la excelente berenjena que tan ricamente has preparado...saludos paco
ResponderEliminarRica opción el usar la berenjena de tosta, nunca se me habría ocurrido. Lo probaré que hago tostas muy a menudo los fines de semana.
ResponderEliminarBesinos
qoe pinta tienen esas tosta , una combinacion muy rica me llevo la receta besos
ResponderEliminarSe puede hacer un plato más rico? No lo creo, enhorabuena!!
ResponderEliminarMe gustan y te copio la receta, pero yo le pondré un nombre más corto...algo así como aperitivo "dabuti".
ResponderEliminarTe han quedado geniales
Besos
Jorge.
Oye como me gusta la idea de relleno para las berenjenas, distintas, sabrosas y con contrastes, me encantaron.
ResponderEliminarBesazos.
Vaya pinta más buena ¡¡ madre mia !! como deben de estar ummmmm te han quedadon espectaculares, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Me parece una exquisitez y esa cebolla pochada con el vino de Málaga me lo anoto, porque tiene que darle un punto fantástico a ésta receta. Un besito.
ResponderEliminarEstas tostas me las quedo yo, quieto todo el mundooooo jajajajaja......Las berenjenas me privan y tal como las has preparado, aún mas , te prometo que estoy salivando, pero no lo digo como una frase hecha, no, no, noooo, es la puritita verdad ;)
ResponderEliminarBesinos.
Estos montaditos de berenjena, suelen estar pero que muy bien.Yo tambien los hago de vez en cuando y lo de la cebolla caramelizada, me ha dado una buena idea, ya que la utilizo bastante.
ResponderEliminarBeso
Vaya tostas mas exquisitas y completss tienen wue estar de rechupete estan diciendo comeme
ResponderEliminarQue chulada de tostas! Me encantan todos los ingredientes que has utilizado y con el toque de malaga virgen ya no se puede pedir mas! Me las apunto. Un beso!
ResponderEliminarBuena idea sustituir el pan por berenjena con lo que a mi me gustan y esos piñoncitos tan ricos.
ResponderEliminarBesos.
Waouuuu !!!!!! me encantan Arae, que ricas me gusta todo... me parece un manjar de lujo
ResponderEliminarBesinos
EL Toque de Belen
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estas falsas tostas suenan muy requetebien y tienen que saber aun mejor...lo de la cebolla al Málaga Virgen de quitarse el sombrero
ResponderEliminarBesos
Pues tienen un bocado estupendo y una pinta de ocasiones especiales. Con una combinanción de ingredientes tan ricos es un acierto seguro.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
pues si, unas falsas tostas alucinantes!
ResponderEliminarQué aperitivo más original y las cebollas caramelizadas son una pasada. Besos.
ResponderEliminarMe he quedado alucinada antes tus falsas tostas...........que idea más guay!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Que maravilla de aperitivo, no me extraña que desaparecieran tan pronto.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muy buena esta receta de berenjenas, tendré que probarla. Besos.
ResponderEliminarme han encantado, es que todo lo que sea berenjena me chifla, pues de primero tambien me vale, que rico por favor y que mono queda, un beset
ResponderEliminarSilvia
Decías que esas dos del plato me las habías reservado para mi, verdad? Jejeje.
ResponderEliminarTienen que estar bárbaras, no me extraña que desaparecieran en un pis pas.
Un besito, guapa.
Es una idea genial¡ esas falsas tosta se ven buenísimas y es un aperitivo estupendo. Un beso.
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