Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

lunes, 13 de enero de 2014

TOSTAS DE BERENJENA CON BACON, PIÑONES Y CEBOLLA CARAMELIZADA AL MÁLAGA VIRGEN



Hoy os dejo un delicioso aperitivo que, sin duda, os sorprenderá gratamente. Se trata de unas tostas, o mejor dicho, falsas tostas, puesto que la base está realizada con berenjena crujiente y no con pan, cubiertas de bacon y piñones y rematadas por un poco de cebolla caramelizada con Málaga Virgen. 
Os puedo asegurar que están buenísimas y el día que las hice en casa, desaparecieron rápidamente. Menos mal que me reservé dos para mí, porque si me descuido, ni me da tiempo de hacerles la foto.

Ingredientes
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla grande o dos medianas
  • 100 gramos de bacon
  • 4 cucharadas soperas de Málaga Virgen
  • 3 cucharadas soperas de azúcar por cada cebolla que usemos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1/4 cucharadita de café (teaspoon) de pimienta negra recién molida
  • Queso rallado
  • Harina de maíz
  • 2 huevos
Elaboración
Cortamos las berenjenas en rodajas de aproximadamente 1 cm. de grosor.  Le echamos sal por encima a cada una de las rodajas y la dejamos “sudar” durante aproximadamente media hora, para que suelten el amargor. Después procedemos a lavarlas bien bajo un chorro de agua fría para, posteriormente secarlas bien con papel de cocina.
Troceamos el bacon en daditos y lo doramos en una sartén junto con los piñones, sin echar aceite de oliva para ello, pues nos serviremos de la propia grasa que soltará el bacon. Cuando el bacon y los piñones empiecen a dorarse, agregamos la pimienta negra recién molida, removemos durante un par de minutos, retiramos del fuego y reservamos.
Cortamos la cebolla en brunoise y la pochamos en aceite de oliva a fuego medio, removiendo sin parar. Cuando la cebolla se haya vuelto blandita y transparente, agregamos el azúcar. La mantenemos a fuego lento durante un cuarto de hora aproximadamente, sin dejar de remover en ningún momento. Agregamos entonces el Málaga Virgen y una pizca de sal y lo mantenemos al fuego unos cinco minutos más, hasta que se evapore el alcohol. Pasados esos cinco minutos, retiramos del fuego y reservamos.
Cogemos las rodajas de berenjena, que deberán estar muy secas, y las pasamos por por huevo batido y después por harina de maíz. Procedemos a dorarlas en una sartén con aceite de oliva. Tras esto, las disponemos sobre papel de cocina, para eliminar el exceso de aceite.
Procedemos entonces a montar las falsas tostas. Disponemos las rodajas de berenjena ya doradas, por encima añadimos una cucharada de bacon y piñones, cubrimos con queso rallado y, por encima, colocamos la cebolla caramelizada. Servimos y ¡¡ a comer!!!. Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho!.



26 comentarios:

  1. Hola Arae, sinceramente creo que no se puede pedir más, a la excelente berenjena que tan ricamente has preparado...saludos paco

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  2. Rica opción el usar la berenjena de tosta, nunca se me habría ocurrido. Lo probaré que hago tostas muy a menudo los fines de semana.
    Besinos

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  3. qoe pinta tienen esas tosta , una combinacion muy rica me llevo la receta besos

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  4. Se puede hacer un plato más rico? No lo creo, enhorabuena!!

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  5. Me gustan y te copio la receta, pero yo le pondré un nombre más corto...algo así como aperitivo "dabuti".
    Te han quedado geniales
    Besos
    Jorge.

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  6. Oye como me gusta la idea de relleno para las berenjenas, distintas, sabrosas y con contrastes, me encantaron.
    Besazos.

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  7. Vaya pinta más buena ¡¡ madre mia !! como deben de estar ummmmm te han quedadon espectaculares, que sepas que tomo nota
    Besos

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  8. Me parece una exquisitez y esa cebolla pochada con el vino de Málaga me lo anoto, porque tiene que darle un punto fantástico a ésta receta. Un besito.

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  9. Estas tostas me las quedo yo, quieto todo el mundooooo jajajajaja......Las berenjenas me privan y tal como las has preparado, aún mas , te prometo que estoy salivando, pero no lo digo como una frase hecha, no, no, noooo, es la puritita verdad ;)
    Besinos.

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  10. Estos montaditos de berenjena, suelen estar pero que muy bien.Yo tambien los hago de vez en cuando y lo de la cebolla caramelizada, me ha dado una buena idea, ya que la utilizo bastante.
    Beso

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  11. Vaya tostas mas exquisitas y completss tienen wue estar de rechupete estan diciendo comeme

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  12. Que chulada de tostas! Me encantan todos los ingredientes que has utilizado y con el toque de malaga virgen ya no se puede pedir mas! Me las apunto. Un beso!

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  13. Buena idea sustituir el pan por berenjena con lo que a mi me gustan y esos piñoncitos tan ricos.
    Besos.

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  14. Waouuuu !!!!!! me encantan Arae, que ricas me gusta todo... me parece un manjar de lujo
    Besinos
    EL Toque de Belen

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  16. estas falsas tostas suenan muy requetebien y tienen que saber aun mejor...lo de la cebolla al Málaga Virgen de quitarse el sombrero
    Besos

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  17. Pues tienen un bocado estupendo y una pinta de ocasiones especiales. Con una combinanción de ingredientes tan ricos es un acierto seguro.


    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  18. Qué aperitivo más original y las cebollas caramelizadas son una pasada. Besos.

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  19. Me he quedado alucinada antes tus falsas tostas...........que idea más guay!!!!.
    Besitos.

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  20. Que maravilla de aperitivo, no me extraña que desaparecieran tan pronto.
    Besos. Lola

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  21. Muy buena esta receta de berenjenas, tendré que probarla. Besos.

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  22. me han encantado, es que todo lo que sea berenjena me chifla, pues de primero tambien me vale, que rico por favor y que mono queda, un beset
    Silvia

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  23. Decías que esas dos del plato me las habías reservado para mi, verdad? Jejeje.
    Tienen que estar bárbaras, no me extraña que desaparecieran en un pis pas.
    Un besito, guapa.

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  24. Es una idea genial¡ esas falsas tosta se ven buenísimas y es un aperitivo estupendo. Un beso.

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