Me
encantan las recetas que llevan incorporada alguna fruta por ese toque
agridulce que ésta le aporta. Esta empanada, además de ser de fácil elaboración,
es de lo más rico que he comido últimamente. Eso sí, que se abstengan aquellos
que no soporten los sabores agridulces.
Ingredientes
- 2 láminas de hojaldre frescas (yo use de las del LIDL)
- 500 gramos filetes de lomo adobado
- 2 cebollas
- 4 ó 5 manzanas Golden
- 1/2 teaspoon de nuez moscada
- 3 cucharadas soperas de vino blanco
- 1 puñado de pasas
- Sal
- Aceite de oliva
- 1 huevo, para pinar el hojaldre antes de hornear la empanada
Elaboración
Pelamos y picamos
la cebolla en trocitos pequeñitos. La rehogamos en una sartén con aceite de
oliva y sal, hasta que esté más o menos blandita y haya cogido un color
transparente, agregamos los filetes de lomo troceados en trozos pequeños.
Rehogamos todo durante 2 ó 3 minutos y añadimos el vino blanco. Dejamos que
éste se evapore y añadimos las manzanas peladas y troceadas y agregamos la nuez
moscada. Lo dejamos a fuego bajo un par de minutos. A continuación añadimos el
puñado de pasas, removemos y retiramos del fuego, reservándolo hasta que esté prácticamente
frío.
Entonces
procedemos a rellenar nuestra empanada. Disponemos una de las láminas de
hojaldre sobre la bandeja del horno (previamente habremos puesto sobre ella
papel de hornear), agregamos el relleno y disponemos la otra masa de hojaldre
por encima, haciendo un agujero en la parte central para que respire y doblando
los bordes de la empanada.
Utilizamos la masa de hojaldre sobrante para hacer figuras con un cortapastas. Decoramos la superficie de nuestra empanada con esas figuras, batimos el huevo y con él
pintamos la pintamos, para que quede más doradita.
Metemos la empanada
en horno previamente calentado, a 200 ºC durante 20/25 minutos.
Retiramos del
horno y servimos. Se puede comer tanto calentita, recién salida del horno, como
fría. Está deliciosa de las dos formas. ¡Buen provecho!.
Esta empanada no me la pierdo, la manzana a la carne de cerdo le va muy bien. Un abrazo
ResponderEliminarAnda! Menuda mezcla! No se me hubiera ocurrido, la verdad, pero tiene una pinta... que habrá que probar!!
ResponderEliminarjo que rico, me encanta la combinación de ingredientes, me apunto la idea
ResponderEliminarEsta empanada tiene que estar super buena, nada mas verla !!! Está genial. Un besito y feliz fin de semana.
ResponderEliminarun agrudulce muy interesante, habrá que probar tu propuesta que tiene una pinta fenomenal.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Ay Arae como tiene que estar de rica esta empanada, me llevo un trocito!! Besos!!!
ResponderEliminarHe hecho empanadas de varios tipos pero no de lomo y manzana, así que me apunto la receta :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
que jugoso se ve, la manzana le da el toque. A mi también me gusta mucho esta combinación.
ResponderEliminarbesos
Que relleno mas original, nunca lo habría hecho........pero me apetece mucho probarlo. Y a mi me hablas de hojaldre y me hace falta poco para ponerme a ello. Si es que tengo todos los ingredientes para poder hacerla hoy mismo. Gracias.
ResponderEliminarBuen finde
Sabor y jugosidad, a mi también me gusta y mucho esas mezclas y en empanada quedan de muerte.
ResponderEliminarY con el lomo adobao, que buena!
Besazos.
Has buscado una combinación perfecta para tu empanada y la pinta es fabulosa. Besos.
ResponderEliminartiene que ser muy buena! agridulce o no agridulce, esta para chuparse los dedos!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Bueno bueno, este hojaldre tiene qu estar para chuparse los dedos... Besos!!!
ResponderEliminarQué colorcillo más bueno tiene. A mi, como a ti, me encanta la combinación de sabores y el cerdo y la manzana de toda la vida se han llevado de maravilla, jeje.
ResponderEliminarEstupenda empanada Arae, como la que tengo yo, que casi me olvido de pasar a verte y lo que me hubiera perdido, ya ves, tendrían que hacer días con más horas.
Un besín y disfruta del finde!
Me encantan las empanadas y esta que nos propones tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesines
uffffff! impresionante! me ha encantado!
ResponderEliminarA mi también me encanta cocinar con frutas! Me encanta el sabor que dejan en los platos ^^
ResponderEliminarY así en empanada tiene que estar riquísimo! Me apunto la receta :D
Besos :)
Me agrada mucho el sabor que deja la manzana cuando la cocinas junto a otros ingredientes. Tiene muy buena pinta esta receta y para mi que todas las empanadas me gustan es ideal.
ResponderEliminarUn saludo.
www.hogaryocio.blogspot.com.es
Qué maravilla de empanada!!! Te quedó fenomenal!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa....