Hoy
traigo una receta muy sencilla y sabrosa. En casa solemos hacerlas
habitualmente y son un acompañamiento ideal para un entrecot o un
buen trozo de pescado a la plancha. Os recomiendo que las probéis porque se
hacen muy rápido y su sabor es impresionante.
Ingredientes (para cuatro
personas)
- 4 patatas para asar de tamaño grande (peso aproximado 1 kilo 750 gramos)
- 70 gramos de mantequilla
- 350 gramos de queso raclette (se puede utilizar otro tipo de queso si os resulta difícil encontrar éste)
- Orégano
- Sal de ajo
En primer lugar, para eliminar cualquier rastro de tierra que
pudieran tener las patatas, las lavamos bien bajo el grifo, frotando con los
dedos si fuera necesario. Este paso es fundamental, pues vamos a proceder a
asarlas con la piel.
Después las
disponemos en una fuente y procedemos a asarlas. Se pueden hacer al horno, lo
que nos llevaría más tiempo (una hora u hora y media), o al microondas, tal y
como yo lo he hecho, mucho más rápido y no pierden nada de sabor.
En este caso
estuvieron en el micro una media hora, pero dependerá de la potencia del aparato.
Sabremos cuándo están en el momento en que al apretarlas con los dedos ceden
ligeramente a la presión de los mismos, además, la piel se volverá un poco
arrugada, tal y como se puede apreciar en la siguiente imagen.
Las retiramos del
micro y esperamos a que se templen ligeramente, para no perder las huellas
dactilares de los dedos al manipularlas para preparar el plato. Entonces
procedemos a partirlas por la mitad con un cuchillo de la siguiente forma.
Las disponemos en
una fuente de horno, con papel de horno por abajo o con lámina de silicona y les
vamos poniendo mantequilla por encima. Con el calor que todavía conservan las
patatas, la mantequilla empezará a derretirse, pero no os preocupéis, porque es
lo que queremos. Las patatas deben quedar bien impregnadas en mantequilla, pues
esto les dará un sabor exquisito.
Una vez hecho
esto, procedemos a espolvorear con sal de ajo por encima de las mismas. Con esta operación
conseguiremos que, además de saber a mantequilla, tengan un ligero sabor a ajo,
a la vez que le aportamos la sal necesaria.
Después les colocamos
por encima las lonchas de queso y, por último, espolvoreamos con un poco de orégano.
Metemos al horno
a 180º (, previamente calentado), durante aproximadamente 10 minutos, hasta que
el queso se funda.
Que patatas más ricas y que fácil. Con tu permiso copiaré la receta.
ResponderEliminarUn Beso.
Que sencillas y que buenas. riquisimas, bss
ResponderEliminarAyyyy, ayyyy que patatas mas riquiñas que fixeches,,,,Arae, con unas pataquiñas galegas,,,pa comerselas todas, mira que me gustan y yo con el regimen,,,ay que mala sombra, pero me llevo la receta.
ResponderEliminarBiquiños
Buenísimas Arae, soy un fan de las patatas y gratinadas son lo más. Una receta fácil y muy rica. Un beso y feliz finde.
ResponderEliminarLa verdad que es rápido y riquísimo!! Tanta papa frita contra... y resulta que en un momento te prepara esto y quedas divinamente :D asi como el que no quiere la cosa jajaja Buena idea ;)
ResponderEliminarUn beso!
Una patatas sencillas de preparar y exquisitas de saborear, la mezcla perfecta de ingredientes, besos
ResponderEliminarUnas patatas deliciosas Arae, no me resisto, te quedaron espectaculares!!
ResponderEliminarUn beso
Pues mi opinión es que son deliciosas, para las cenas de invierno para mi de lo mejor, con mucho sabor.
ResponderEliminarMe quedo por aquí.
Besazos.
¡Hola, Arae! A Bouquet Garni Recetas le encanta tu blog. Por eso, te hemos concedido el premio Best Blog y nos quedamos de seguidores. ¡Felicitaciones! Si lo deseás, podes pasar por el blog a recogerlo.
ResponderEliminarhttp://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/01/recibimos-un-premio.html
Un beso.
muchas veces no nos tenemos que complicar con las recetas porque lo más sencillo es lo más rico, como es el caso!! me las pido para cenar! feliz finde!
ResponderEliminarMe parece que las haré con tres niños hay que procurar sorprenderlos con nuevas recetas.
ResponderEliminarPor cierto puedo parecer una pesada pero llevó todo el día recomendando está pagina www.lahuertaderamoni.com pero he probado sus naranjas salustianas y me resultan muy buenas, realmente buenas además te las mandan a casa en menos de 48h un lujo recién cogida del árbol
Muy buenas Arae, me encantan los gratinados, así que estas patatas ganaran un montón con ese quesito.
ResponderEliminarUn bico y buen domingo
También valen como plato por si solo, qué rico. Lo de ponerle el queso raclette encima me ha gustado, tomo nota. Un besote.
ResponderEliminarQue buenas te han quedado estas patatas Arae, me parece una idea estupenda y una guarnición deliciosa.
ResponderEliminarUn biquiño y que tengas un buen día
http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
Nunca las he preparado en casa, no somos mucho de patatas para acompañar los platos pero lo haré que teniendo queso me gustan más.BEsos
ResponderEliminarQue receta tan sencilla y rica. Estupendas para acompañar o comerlas solas.
ResponderEliminarBesos
Arae, por favor, recordá pasar por mi blog para llevarte tu premio Best Blog.
ResponderEliminarTe pido disculpas si se borró el link a tu blog (tema que ya he solucionado) porque, con la entrada sobre el premio, Blogger me dio mucho trabajo: se colgaba, alteraba los enlaces, me borraba información... En fin, actuaba como un niño malcriado - y eso que lo tengo bastante educadito -, pero como soy más terca que él, ya solucioné los problemitas.Te pido disculpas nuevamente y espero que el premio te haga tan feliz como a mí.
Besos.
Qué ricas estas patatas, sencillas, económicas y deliciosas!! Qué más se puede
ResponderEliminarpedir??? Ummmmm..
Besitos...
Receta fácil y riquísima!!!!
ResponderEliminarA mis hijos les encantan las patatas de todas las formas, voy a prepararles esta receta, que seguro les va a encantar!!!!
Un besito!!!!