Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 25 de enero de 2013

PATATAS GRATINADAS CON QUESO

Hoy traigo una receta muy sencilla y sabrosa. En casa solemos hacerlas habitualmente y son un acompañamiento ideal para un  entrecot o un buen trozo de pescado a la plancha. Os recomiendo que las probéis porque se hacen muy rápido y su sabor es impresionante.


Ingredientes (para cuatro personas)
  • 4 patatas para asar de tamaño grande (peso aproximado 1 kilo 750 gramos)
  • 70 gramos de mantequilla
  • 350 gramos de queso raclette (se puede utilizar otro tipo de queso si os resulta difícil encontrar éste)
  • Orégano
  • Sal de ajo
Elaboración:
En primer lugar,  para eliminar cualquier rastro de tierra que pudieran tener las patatas, las lavamos bien bajo el grifo, frotando con los dedos si fuera necesario. Este paso es fundamental, pues vamos a proceder a asarlas con la piel.

 
Después las disponemos en una fuente y procedemos a asarlas. Se pueden hacer al horno, lo que nos llevaría más tiempo (una hora u hora y media), o al microondas, tal y como yo lo he hecho, mucho más rápido y no pierden nada de sabor.
En este caso estuvieron en el micro una media hora, pero dependerá de la potencia del aparato. Sabremos cuándo están en el momento en que al apretarlas con los dedos ceden ligeramente a la presión de los mismos, además, la piel se volverá un poco arrugada, tal y como se puede apreciar en la siguiente imagen.

 
Las retiramos del micro y esperamos a que se templen ligeramente, para no perder las huellas dactilares de los dedos al manipularlas para preparar el plato. Entonces procedemos a partirlas por la mitad con un cuchillo de la siguiente forma.

 
Las disponemos en una fuente de horno, con papel de horno por abajo o con lámina de silicona  y les vamos poniendo mantequilla por encima. Con el calor que todavía conservan las patatas, la mantequilla empezará a derretirse, pero no os preocupéis, porque es lo que queremos. Las patatas deben quedar bien impregnadas en mantequilla, pues esto les dará un sabor exquisito.
 

Una vez hecho esto, procedemos a espolvorear con sal de ajo por encima de las mismas. Con esta operación conseguiremos que, además de saber a mantequilla, tengan un ligero sabor a ajo, a la vez que le aportamos la sal necesaria.
Después les colocamos por encima las lonchas de queso y, por último, espolvoreamos con un poco de orégano.

 
Metemos al horno a 180º (, previamente calentado), durante aproximadamente 10 minutos, hasta que el queso se funda.
Retiramos y servimos calentitas. Están deliciosas, os las recomiendo. Si las probais, seguro que volveréis a hacerlas. ¡Buen provecho!

 

19 comentarios:

  1. Que patatas más ricas y que fácil. Con tu permiso copiaré la receta.
    Un Beso.

    ResponderEliminar
  2. Que sencillas y que buenas. riquisimas, bss

    ResponderEliminar
  3. Ayyyy, ayyyy que patatas mas riquiñas que fixeches,,,,Arae, con unas pataquiñas galegas,,,pa comerselas todas, mira que me gustan y yo con el regimen,,,ay que mala sombra, pero me llevo la receta.

    Biquiños

    ResponderEliminar
  4. Buenísimas Arae, soy un fan de las patatas y gratinadas son lo más. Una receta fácil y muy rica. Un beso y feliz finde.

    ResponderEliminar
  5. La verdad que es rápido y riquísimo!! Tanta papa frita contra... y resulta que en un momento te prepara esto y quedas divinamente :D asi como el que no quiere la cosa jajaja Buena idea ;)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Una patatas sencillas de preparar y exquisitas de saborear, la mezcla perfecta de ingredientes, besos

    ResponderEliminar
  7. Unas patatas deliciosas Arae, no me resisto, te quedaron espectaculares!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Pues mi opinión es que son deliciosas, para las cenas de invierno para mi de lo mejor, con mucho sabor.
    Me quedo por aquí.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Hola, Arae! A Bouquet Garni Recetas le encanta tu blog. Por eso, te hemos concedido el premio Best Blog y nos quedamos de seguidores. ¡Felicitaciones! Si lo deseás, podes pasar por el blog a recogerlo.

    http://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/01/recibimos-un-premio.html

    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. muchas veces no nos tenemos que complicar con las recetas porque lo más sencillo es lo más rico, como es el caso!! me las pido para cenar! feliz finde!

    ResponderEliminar
  11. Me parece que las haré con tres niños hay que procurar sorprenderlos con nuevas recetas.
    Por cierto puedo parecer una pesada pero llevó todo el día recomendando está pagina www.lahuertaderamoni.com pero he probado sus naranjas salustianas y me resultan muy buenas, realmente buenas además te las mandan a casa en menos de 48h un lujo recién cogida del árbol

    ResponderEliminar
  12. Muy buenas Arae, me encantan los gratinados, así que estas patatas ganaran un montón con ese quesito.
    Un bico y buen domingo

    ResponderEliminar
  13. También valen como plato por si solo, qué rico. Lo de ponerle el queso raclette encima me ha gustado, tomo nota. Un besote.

    ResponderEliminar
  14. Que buenas te han quedado estas patatas Arae, me parece una idea estupenda y una guarnición deliciosa.
    Un biquiño y que tengas un buen día

    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  15. Nunca las he preparado en casa, no somos mucho de patatas para acompañar los platos pero lo haré que teniendo queso me gustan más.BEsos

    ResponderEliminar
  16. Que receta tan sencilla y rica. Estupendas para acompañar o comerlas solas.

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Arae, por favor, recordá pasar por mi blog para llevarte tu premio Best Blog.
    Te pido disculpas si se borró el link a tu blog (tema que ya he solucionado) porque, con la entrada sobre el premio, Blogger me dio mucho trabajo: se colgaba, alteraba los enlaces, me borraba información... En fin, actuaba como un niño malcriado - y eso que lo tengo bastante educadito -, pero como soy más terca que él, ya solucioné los problemitas.Te pido disculpas nuevamente y espero que el premio te haga tan feliz como a mí.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Qué ricas estas patatas, sencillas, económicas y deliciosas!! Qué más se puede
    pedir??? Ummmmm..

    Besitos...

    ResponderEliminar
  19. Receta fácil y riquísima!!!!

    A mis hijos les encantan las patatas de todas las formas, voy a prepararles esta receta, que seguro les va a encantar!!!!

    Un besito!!!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com