Esta receta me la pasó mi amigo Carlos, vegetariano convencido desde hace unos cuantos años. El la suele preparar con bastante frecuencia, porque le encantan los
garbanzos. Supongo que todos sabéis que el “Hummus” es un plato hecho a base de
puré de garbanzos con zumo de limón, tahine (o pasta de sésamo) y aceite de
oliva, que también puede llevar ajos, pimentón y otras especias.
En este caso he hecho alguna
variación sobre la receta de hummus que me dio mi amigo, en la suya hay que agregarle 6
cucharadas soperas de tahine, pero la primera vez que lo hice, me pareció que
sabía demasiado a sésamo, así que, desde entonces, la hago tan sólo con tres. En
cualquier caso, como "para gustos colores", podéis ir echando las cucharadas poco
a poco e ir probando hasta que logréis el sabor deseado.
Ingredientes
- Un bote de garbanzos de 400 gramos (peso escurrido)
- 3 cucharadas soperas de tahine (lo he comprado en una herboristería)
- 2 cucharadas soperas y media de aceite de oliva
- Sal
- Dos dientes de ajo chafados
- El zumo de un limón
- ½ cucharadita de las de café de pimienta negra molida
- Unas hojas de cilantro
- Una pizca de pimentón dulce (Pimentón La Chinata)
- Panecillos para untar el hummus
He utilizado pimentón ahumado La Chinata. Hace unos días, la empresa NETASA (Norte Extremeña de Transformados Agrícolas S.A), una empresa familiar fundada en el año 1975, tuvo la amabilidad de mandarme unas muestras de pimentón ahumado a casa y, con este plato, he probado la variedad de pimentón dulce. En su página web podéis ver que también disponen de pimentón ahumado picante (para darle un toque picante a nuestros platos) y agridulce (con un bouquet muy agradable y suave toque picante, que se suele utilizar para la elaboración de salsas y marinadas de carne), así como otros productos (Ñoras, pimientos ahumados...) . Además, esta empresa ha organizado un concurso, y desde el 15 de enero hasta el 1 de marzo de 2013, podéis mandar vuestras recetas con pimentón ahumado y participar en el 1 Concurso Internacional de recetas de pimentón ahumado. Las bases para participar las podéis encontrar en la página web de La Chinata, y el premio es un IPAD 2 con Wi-Fi de 16 Gb valorado en 399 euros. No está nada mal ¿verdad?, así que, desde aquí, os animo a participar.
Elaboración:
Para hacer la receta de hoy, en primer lugar escurrimos bien los garbanzos, reservando parte del líquido extraído de la conserva. Una vez hecho ésto, los pasamos por un buen chorro de agua fría, para eliminar el sabor de la conserva, volvemos a escurrirlos bien y los pasamos por la batidora para machacarlos.
Poco a poco, a medida que vamos batiendo los garbanzos, iremos agregando parte del
líquido que hemos sacado de la conserva, así como el zumo de limón. Cada vez que incorporemos algo de líquido, iremos batiendo con la batidora, hasta obtener una
pasta más o menos homogénea.
Añadimos entonces, una a una, las
cucharadas de tahine, batiendo tras cada una de las incorporaciones.
Incorporamos parte del aceite de oliva (máximo 2
cucharadas soperas, el resto del aceite lo reservamos, de momento, para servir al finalizar el plato) y volvemos a remover todo.
Echamos la sal y la
pimienta y volvemos a batir. Machacamos los ajos en un mortero, se los añadimos
a los garbanzos y, de nuevo, mezclamos.
Metemos en la nevera hasta el
momento de servir. En ese instante, añadiremos la media cucharada de aceite de
oliva que teníamos reservada, un poco de pimentón dulce y unas hojas de
cilantro picaditas.
También se pueden añadir unas aceitunas picadas, pero eso ya dependerá del gusto de cada uno. ¡Buen provecho!.
También se pueden añadir unas aceitunas picadas, pero eso ya dependerá del gusto de cada uno. ¡Buen provecho!.
Nunca he preparado el humus pero se le ve buena pinta, me lanzare un día de estos, besos
ResponderEliminarSe ve muy bueno, tengo que probarlo nunca lo he hecho.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
ResponderEliminarPues aquí otra que tampoco ha preparado ni probado hummus, he visto mil recetas y no me ha dado por hacerlo pero los garbanzos nos gustan y tiene buena pinta, la verdad.
Saludos.
Lo hago muchas veces, en casa les gusta a todos. Le pongo un poco de pomentón dulce para decorar. Te ha quedado con una pinta buenisima
ResponderEliminarUna delicia con pan tostadito, qué pecado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola guapa, nunca he probado el hummus, aunque tengo curiosidad por su sabor, a ver si un día me animo y hago en casa con unas tostaditas!! Seguro que está delicioso, sólo hace falta ver las fotos que has hecho!! :)
ResponderEliminarUn besito
Hola, pues desde que lo probamos en Granada me encanta pero todavía no me he atrevido...me quedo con tu receta que con el paso a paso da gusto. UN beso!
ResponderEliminarHola Arae, a mí me encanta el Hummus, mu tipico de mi tierra y lo preparo con bastante frecuencia. Es un plato no muy conocido y siempre sorprende y sobre unas tostas, quita el sentío. Un besito.
ResponderEliminarHola Arae, nunca lo he preparado, ya tomé nota de la receta, a mi marido le gusta mucho.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog,bs
Hola guapa, me encanta el hummus, es que lo amo!!
ResponderEliminarTe quedó delicioso!!
Un beso preciosa!!
Es mi picoteo favorito y viendo tus fotos se me hace la boca agua, delicioso. Un besito
ResponderEliminarHola Arae nunca he probado el humos pero este que has hecho tu me a terminado de animar, asi que buscare un hueco y lo probare, ya te contare.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas un buen dia
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
no me he atrevido a hacer humus en casa, no sé si gustará, aunque los garbanzos nos encantan, pero no sé...lo mismo me llevo tu receta porque si tengo fuerzas algún día!
ResponderEliminarQue delicia de picoteo sobre unas tostaditas. Viendo el tuyo no me puedo resistir...ummm, que rico!!!
ResponderEliminarBss.
Hola Arae!! Que delicia!! Me encanta!! La verdad es que el tahine, tiene un sabor con mucha personalidad...a mi me gusta, así que pondré cuatro cucharadas y media jiji. Felicita a tu amigo Carlos por la receta.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Lo cierto es que debe estar buenísimo.
ResponderEliminarBesazos.
Perfecto ese toque de pimentón.
ResponderEliminarQue maravilha de receita!
ResponderEliminarMe gusta el hummus y veo muy buena idea lo que dices de ir agregando tahine poco a poco, ya que el sabor no gusta a todo el mundo por igual.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, a ver qué receta se me ocurre.
Besos.
Hola Arae!!!
ResponderEliminarEs la primera vez que te comento, vengo a informate de que tienes un premio esperándote en mi blog, me encantaría que pasaras a recogerlo.
El humus me apasiona y con ese toque ahumado tiene que estar de lujo.
Con tu permiso, me quedo por aquí.
Un besín.
Ya ves...que cosa mas sencilla y mas rica,,claro que tus manitas que Dios te ha dao y el Pimentón La Chinata...que mas puedo pedir,,,,sale lo que sale unha cousiña ben feitiña e chea de cariñoooo , como todo o que fas ruliña.
ResponderEliminarHas visto como domino yo el galego ??? a terra do meu pae.
Biquiños mil miña rula