Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

jueves, 17 de enero de 2013

CHAMPIÑONES GRATINADOS

Hoy os traigo un plato muy rico y facilito. Se prepara en un periquete y se come todavía más rápido de lo bueno que está, eso sí, que se abstengan los que estén a dieta, porque es un plato bastante calórico.


Ingredientes (para 4 personas)
  • 600 gramos de champiñones
  • 6 dientes de ajo
  • 150 gramos de bacon ahumado
  • 50 ml. de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • sal
  • mantequilla (una cucharada sopera colmada)
  • 700 ml. de leche
  • dos cucharaditas soperas de harina
  • 1/2 cucharadita de café de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de café de nuez moscada molida
  • 80 gramos de queso rallado
Elaboración:
 
En primer lugar limpiamos bien los champiñones quitándoles la parte sucia del pie y lavándolos un poco con un paño húmedo por el resto de la superficie. Después procedemos a cortarlos en láminas.

Los echamos en una sartén con aceite de oliva y sal.

Pasados un par de minutos, les añadimos los dientes de ajo pelados y troceados. 

 
 
Los dejamos cinco minutos y añadimos el vino. 

 
Cuando éste se haya evaporado prácticamente, incorporamos el bacon ahumado troceado en pequeñas porciones y dejamos que se cocine  tres o cuatro minutos más.

 
Después apagamos el fuego y volcamos el contenido de la sartén en una fuente refractaria.


Preparamos entonces la bechamel. Para ello ponemos en una olla la mantequilla con una cucharada sopera de aceite de oliva y la ponemos al fuego para que se derrita.


 
A continuación añadimos la harina y la removemos bien con el aceite y la mantequilla.

Incorporamos poco a poco la leche, sin dejar de removela. Le añadimos un poco de sal, la pimienta y la nuez moscada y esperamos que se vaya espesando poco a poco.

Después la volcamos sobre la fuente refractaria, de forma que cubra bien todos los champiñones con el bacon

 Espolvoreamos por encima con queso rallado


 Y metemos al horno a 180 ºC, durante unos 15-20 minutos, para que se gratine. Servimos calentito. ¡Buen provecho!.


14 comentarios:

  1. Buenisimos! Fáciles y riquisimos. Me ha gustado la receta. Yo los suelo hacer eellenos, pero así gratinados no. me lo apunto. bss

    ResponderEliminar
  2. Riquisimos yo también los suelo preparar y suelo hacer los champiñones y tambien los esparragos asi, buenisimos
    Un saludo y que tengas un buen día
    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también hago los espárragos y me parecen deliciosos. Un saludo.

      Eliminar
  3. Una receta sencilla y original, nunca los he tomado así y prometo que los probaré. Muchos besos

    ResponderEliminar
  4. Que facilitas y que buenos tienen que estar, me anoto tu receta, besos

    ResponderEliminar
  5. Una guarnición de lujo, qué rico!!!
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Ummm que buena pintaaaa............

    ResponderEliminar
  7. Calórico pero que bueno. Como primer plato, mientras que no sea para cenar se queman las calorías jeje'

    ResponderEliminar
  8. Qué ricos tienen que estar así los champiñones. Me ha encantando la receta!!!

    ResponderEliminar
  9. Riquísimos Arae, gratinado es una de las formas en que más me gustan, bueno, la verdad los champiñones me gustan de cualquier manera!
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Con lo que me gustan los champiñones! Me viene genial la receta para variar un poco. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Arae, Gracias por tu vista, me encanta conocer paisanas por la red y si tienen una cocina tan estupenda como la tuya mejor que mejor.
    Un bico y nos seguimos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com