Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 12 de abril de 2013

COLES DE BRUSELAS CON BACON, NUECES Y PIÑONES (GRATINADAS)

Si es que siempre he sido algo “rarita” y lo digo con conocimiento de causa. De pequeña me encantaban las verduras, cuando la mayoría de los niños no las podían ni ver. Así que en mi casa no tenían que hacer el esfuerzo de camuflármelas para que las comiese.
Ya desde edades muy tempranas comía repollo, grelos, espinacas, acelgas…etc, pero no fue hasta los 8 ó 9 años más o menos que probé las coles de Bruselas. Supongo que mi madre no las preparaba porque mi padre no las soportaba. El caso es que me empeñé en probarlas porque una compañera de clase un día me comentó que no le apetecía nada ir a comer a su casa a comer, pues sabía que ese día le tocaba coles de Bruselas. Yo creo que hasta entonces ni siquiera había oído hablar de ellas, pero me picó la curiosidad al saber que era una verdura y no me callé hasta que al fin pude comerlas. Por supuesto, me encantaron y, para suplicio de mi padre, a partir de ese momento, se hicieron habituales en mi casa.  Ahora las suelo preparar de muchas formas y esta es una de ellas.
 

Ingredientes (para 6 personas)
- 1200 gramos de coles de Bruselas
- 300 gramos de bacon ahumado
- 140 gramos de nueces
- 30 gramos de piñones
- mantequilla (dos cucharadas soperas y media aproximadamente)
- 1 cucharada sopera de aceite
- 2 cucharadas soperas (colmadas) de harina
- sal
- 850 ml. de leche
- 1 cucharadita de café (rasa) de nuez moscada
- ½ cucharadita de café de pimienta negra molida
- 85 gramos de queso rallado
- aceite de oliva

Elaboración:
Lavamos y limpiamos las coles de Bruselas. Ponemos abundante agua con sal en una olla y las cocemos hasta que estén blandas (unos 10 minutos de cocción)
Mientras tanto cortamos el bacon en tiras y lo ponemos en una sartén (sin aceite) para que se vaya dorando. Lo removeremos de vez en cuando. 
Cuando adquiera un tono dorado, le añadimos los piñones y las nueces y los tostamos durante unos minutos.
Cuando estén tostados, separamos del fuego y reservamos.
Una vez cocidas las coles, las escurrimos bien y las disponemos sobre una fuente apta para el horno. Le ponemos un poco de mantequilla por encima y reservamos.
Preparamos entonces la bechamel. En un cazo echamos una cucharada sopera de aceite de oliva y dos cucharadas soperas (muy colmadas) de mantequilla. 
Una vez derretida la mantequilla, añadimos las dos cucharadas colmadas de harina y, con ayuda de una cuchara, removemos bien.
Incorporamos entonces la leche
le añadimos sal, la pimienta y la nuez moscada y removemos hasta que se forme una bechamel ligeramente espesa.
Sobre la fuente de horno donde teníamos las coles, volcamos el bacon, las nueces y piñones.
Le agregamos la bechamel por encima, de forma que cubra todas las coles
Le ponemos queso rallado por encima
y lo metemos en el horno previamente precalentado  para gratinar
Servimos calentito. ¡Buen provecho!.


26 comentarios:

  1. Me encantan las coles de Bruselas, sobre todo para menestras o simple guarnición, si puedo frescas mejor y si no siempre tengo en el congelador

    Asi gratinadas con el bacon tienen que estar muy buenas

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  2. Que delicia de receta!me la llevo a la Fragua! Un beso y aqui me quedo para seguirte en tu cocina.

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  3. Jó, vaya pinta ¡¡¡¡ Exquisitas.

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  4. una combinacion de sabores muy curiosa, ya tengo otra forma de comerme las coles de bruselas. besos

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  5. Hola guapa, sabes que a mi no me gustan nada de nada las coles?? jajaja Aunque también te digo que nunca las he probado cocinadas de esta manera, como mucha hervidas y salteadas jaja Pero.... no es un plato que me entre!! jajaja YO reconozco que la verdura de pequeña no la queria ni ver!! aunque ahora sea vital en mi dia a dia! que cosas tiene la vida!! Pero bueno, un plato estupendo!! Un ebsito guapa y feliz finde

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  6. que rica guarnición o como plato único.bs

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  7. que rico! no he comido coles de bruselas! yo he hecho una receta parecida pero con brocoli y también quedo genial!

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  8. a mi me encantan, y asi con nueces y gratinadas, deben de estar deliciosas. b essitos

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  9. te he concedido un premio !:) http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/04/dos-premios-mas.html

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  10. el color es estupendo!! y gratinadas quedán riquisimas!, con tu permiso me quedo siguiendote por tu cocina! Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/ Y te invito a conocer mi blog :)

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  11. Ya me gustaría a mi que mis hijas de pequeñas tambien hubieran sido raritas como tú para comer toda clase de verduras, mira que me costó meterselas pal'cuerpo, al final y con el tiempo algo he conseguido pero todavia para algunas ponen pegas.
    Bueno voy a probar con tu plato a ver si las convenzo, para mi exquisito. Besos

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  12. que buena historia y que buena receta....A mi también me gustan mucho pero las como mucho más ligeras...probaré a hacerlas con tantos ingredientes como lleva esta receta, que buena!!!!

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  13. me encantan, con los ingredientes que llevan deben estar buenisimas y con el gratinado ya no te digo nada, de lujo, me apunto la receta, muy ricas!

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  14. Se ven riquísimas, así es difícil decir "no me gusta"

    Un beso, Mónica

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  15. Solo un poco rarita, jejeje, pero es que las verduras están buenas y los niños se empeñan en no querer probarlas muchas veces y dicen que no.
    Qué rica esta receta con nueces.
    Besos.

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  16. Que buenas, yo las hago muy parecidas.
    Besos

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  17. Aquí otra rarita a la que le encantan las verduras y que piensa dar buena cuenta de tu receta. Besos.

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  18. yo con el tiempo estoy aprendiendo a valorar todas las verduras. Esto es una cena ideal. Un besote.

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  19. Deben estar riquísimas, a ver si las pruebo, saludos

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  20. Adoro las coles de bruselas y si además me las sirves así, más buenas aún.
    Besazos.

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  21. Hola!! Soy Adela , estoy de sorteo de 100 seguidores si te apetece participar pásate por mi blog, te dejo la entrada http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-cien-seguidores.html un besote!!!

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  22. A nosotros nos encantan las coles de bruselas, así, gratinadas, es de nuestros platos favoritos y que más hacemos en invierno. Riquísimas.
    Besos.

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  23. Me gustan mucho las coles de bruselas y como las has hecho aun mas buenas. Besos

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  24. Fíjate que no soy un gran fan de las coles de bruselas, pero me voy a animar con tu receta!
    Besos

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  25. Tiene pinta de estar riquísimo ;)
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA.

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