Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

martes, 26 de febrero de 2013

CABALLA EN ESCABECHE

Ingredientes (para 6 personas con buen apetito)

  • 1,5 kg de caballa
  • Sal de ajo
  • Harina
  • 2 cebollar
  • 3 ó 4 hojitas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Dos cucharaditas (de café) de pimentón dulce

 
Elaboración:

Limpiamos la caballa y la cortamos en rodajas no demasiado gruesas. La salamos por ambos lados. Yo he utilizado sal de ajo, porque para mi gusto, le da un toque especial al pescado. 
Rebozamos en harina cada uno de las rodajas y las freímos en una sartén.

 
Mientras tanto, preparamos el escabeche. Picamos la cebolla en juliana y los ajos en trozos chiquitines. Ponemos aceite de oliva en una sartén y los pochamos junto con las hojas de laurel.  

En cuanto esté listo, una vez frío, añadimos el pimentón ahumado y un buen chorro de vinagre. Removemos bien.

Volcamos el escabeche sobre la caballa frita y dejamos unas horas antes de consumir para que coja el sabor. ¡Está para chuparse los dedos!. Se puede comer así, acompañada de una buena ensalada o unas patatas asadas al horno.


Hace unos días, Juani del blog  JP Cocina me concedió un premio que, por falta de tiempo no he podido publicar antes. Muchísimas gracias, Juani, por acordarte de mi. Me ha hecho muchísima ilusión. Sino lo conocéis os recomiendo que visitéis su blog porque hace cosas riquísimas.
Ahora viene lo difícil. Para continuar la cadena tengo que otorgárselo a otros cinco  blogs con menos de 200 seguidores. La elección ha sido complicada, porque todos se merecen un premio, pero ahí van los seleccionados:


Milia, del blog de Cousas de Milia  me ha invitado a contestar diez preguntas con el objetivo de conocernos un poco mejor, así que aquí os dejo mis respuestas:

1. ¿Cómo has escogido el nombre del blog? Me pareció un nombre simpático. El aliño es algo fundamental en muchísimos platos y, considero que a la hora de cocinar hay que ponerle dedicación y cariño, así que, de ahí surgió el nombre.
2. ¿Cuánto tiempo dedicas al blog? No sabría decir, desde luego muchísimo menos del que me gustaría. Lo hago en mis ratos libres así que depende de lo liada que esté. Unos días le dedico más tiempo que otros y, en otras ocasiones, pueden pasar varios días sin que lo toque.
3. ¿Has tenido problemas con algún comentario anónimo? Hasta ahora no. 
4. ¿Te inspiras en algún blog? En cierto modo, todos son una fuente de inspiración, porque lo cierto es que te encuentras maravillas.
5. ¿Cuánto tiempo le dedicas a la blogosfera? No sabría decir. Supongo que vale la misma respuesta que para la pregunta dos.
6. ¿Qué blog visitas todos los días? Todos los días ninguno. Hay varios que suelo visitar con bastante frecuencia, pero no todos los días.
7. ¿Cuántos blogs visitas todos los días? Depende. Como norma, suelo visitar los blogs que a mi me visitan, porque considero que es un tema de buena educación y visito aquéllos que tienen recetas que me llaman la atención o me parecen interesantes.
8. ¿Cuántos libros lees al mes? Yo funciono por rachas, así que depende de si estoy en una temporada "devoralibros", pudiendo llegar a 4 ó 5 al mes (incluso más), o si estoy en época de saturación lectora. En ese caso, uno o dos.
9. ¿Alguna vez te ha faltado inspiración? ¿Cómo la has superado? Hasta ahora no me ha pasado, no he tenido ese problema. Cuando surja, ya veremos.
10. ¿Piensas cambiar algo este año en el blog? Me gustaría cambiar alguna cosa, sobre todo, me encantaría hacer mejores fotos, pero la cámara y la fotógrafa no dan para más.

Este juego tiene una regla. Hay que concedérselo a 10 blogs de menos de 200 seguidores, los cuales, si lo desean, deberán contestar a las preguntas anteriores. No es obligatorio aceptar la propuesta, así que, puede recoger el testigo quien quiera. Éstos son mis elegidos:

26 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho tu blog, me tienes que decir el secreto para tener tantos seguidores, yo apenas tendo 3 pero es que llevo solo un mes, espero poder aprender recetas gallegas con tu blog, yo te daré algun plato bueno de aqui de Córdoba, un saludo chao chao

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, buenisima. bss

    ResponderEliminar
  3. Yo me tomaba la caballa con una ensalada. Buenísima. Gracias por tu visita. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Gracias por nombrarme,guapa, y tu receta de hoy me ha recordado a mi madre y a mi abuela, que hacen y hacían esta receta....besos y muy rica

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta tiene la caballa. Yo quiero hacer un dia empanada gallega ya me diras que tal. Mucha gracia por el premio y por acordarte de los blog que estan empezando muchas gracia

    ResponderEliminar
  6. Que rico! Esto se podrá hacer con otro pescado no? Es que donde vivo no hay caballa...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes hacerlo con cualquier pescado. También queda muy bien con jureles, no sé si los habrá donde tu vives, incluso con la castañeta o zapatero.

      Eliminar
  7. Cuanto hace que no pruebo este plato ufff lo hacía mi madre que rico es cierto lo de la sal de ajo tiene su punto supongo pero no la he probado nunca, la compraré a ver que tal.Felicidades por el premio.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Que buena para la cena de esta noche, todavia que no tengo pensado nada me vendria de maravilla, besos

    ResponderEliminar
  9. pues enhorabuena por los premios!! la verdad que hace mucha ilu recibirlos, jejejeejej y tu los tienes bien merecidos!! por cierto, la receta genial como siempre wapi!

    ResponderEliminar
  10. corazon gracias x el premio ¡en cuanto pueda lo recojo!
    me viene muy bien la receta del escabeche, que me salen avinagrados. un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Enhorabuena por tu premio, Arae!!!
    La receta de lujo, como siempre. Tengo que probarla, porque la caballa es uno de los pescados que más me gustan.
    Me has dejado muerta, con la castañeta o zapatero, no lo había oído nunca, estoy más familiarizada con los nombres de los pescados asturianos.
    Acabo de mirar en S.Google y la castañeta, puede ser la palometa? Porque hay diferentes imágenes. Sabes que en la zona de Madrid se llama "Japuta", jaja, siempre que lo oigo me hace gracia, mira que soy simple.

    Las preguntas que me has dejado, intentaré contestarlas en cuanto tenga un ratín ;)
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, la palometa es la castañeta (creo que es el nombre que le damos aquí en Galicia), también conocida, como bien dices, "Japuta". Y no te preocupes, a mi también me hace gracia ese nombre. Besiños.

      Eliminar
  12. Enhorabuena por tu premio y muchas gracias por haberte acordado de mi. Por supuesto me quedo por aqui. Un besazo desde endulcemonos!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  13. La caballa deliciosa y muchas felicidades por el premio Arae!
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Tiene que estar genial la caballa así en escabeche :D Lo probaré a ver que tal me sale :D ah! y por cierto ¡felicidades por ese premio! A disfrutarlo!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  15. Qué rica la caballa Arae, ahora mismo me comería este plato!! Apunto..

    Besos...

    ResponderEliminar
  16. hola, la caballa una delicia, me encanta todo lo que sea en escabeche.
    Gracias por pensar en chup chup chup, que ilu! en cuanto pueda lo paso a mi blog, besines.

    ResponderEliminar
  17. Seguro que estaba exquisita la caballa en escabeche. En casa no somos de mucho escabeche, pero de vez en cuando si cae alguno.
    Enhorabuena por el premio y por ese cuestionario para ayudar a conocernos mejor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Muchas felicidades por tu premio! La receta, espectacular. Tengo que probar a cocinarla yo, que nunca he hecho escabeche :-)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  19. Una receta muy buena, la caballa queda muy rica. Felicidades por tu premio.
    Besos
    Cocinando con montse

    ResponderEliminar
  20. umm tiene buena pinta, me apetece comerla, la mia tambien salio muy rica.
    un saludo

    ResponderEliminar
  21. Arae, ya he contestado en mi blog, a las preguntas que me dejaste. Las he puesto a disposición de quien quiera contestarlas, espero que no te importe, seguramente alguien recogerá el testigo.
    Me ha encantado participar.
    Mil besos, bonita.

    ResponderEliminar
  22. ¡¡Anda!! Qué suerte tengo, hace unos días vi que nos habías comenzado a seguir, y por falta de tiempo no pude devolver la visita a este estupendo blog hasta ahora.
    He ido leyendo las entradas más nuevas hasta que he encontrado esto. !!No sabía que nos habías concedido un premio jejej¡¡ Muchísimas gracias por concedernos este premio y por pensar en nosotras para él, me ha alegrado el día :) Un besito muy fuerte, tienes un gran blog.

    ResponderEliminar
  23. Y por cierto, enhorabuena por tu premio :), te lo mereces.

    ResponderEliminar
  24. Qué locura! eso debe ser delicioso, interesante manera de comer pescado, me gusta mucho. Felicidades por el premio!! tienes un blog muy bonito!!. Desde ya me he vuelto una fiel seguidora tuya!!
    besos

    http://despiertatus5sentidos.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com