Hoy traigo una receta de pasta
muy sencilla que a mí, en particular, me encanta. Le he puesto el nombre
de "Mini plumas angloitalianas" porque mezcla diversos
ingredientes, unos propios de la cocina italiana, como son la pasta y
la berenjena y, otros típicos de la cocina inglesa, como la salsa
Perrins, también conocida como salsa Worcestershire. Además está basada
en la
receta de pasta a la carbonara, pero sin llevar huevo.
Supongo que sabéis que salsa Worcestershire o salsa Perrins,
también es conocida como salsa inglesa, porque se utiliza mucho como
saborizante de salsas en la cocina inglesa. A pesar del nombre, sus orígenes provienen
de la India, así que podemos decir que ha sido uno de los muchos legados del
contacto que tuvo la cocina de la India con la cocina inglesa.Se elabora con vinagre, melaza, jarabe de maíz, agua, chili, salsa de soja, pimentón, tamarindo, anchoas, cebollas, chalotas, clavo de olor y ajo.
Cuenta la leyenda que un lord inglés le encargó a John Lea y
a William Perrins una salsa que había probado en la India, quedando muy
satisfecho con los resultados obtenidos. Sin embargo, John Lea y William Perrins
opinaban que era poco sabrosa y bastante picante y guardaron en un
barril el resto de la salsa que no le dieron al lord. Un año después, por
casualidad, volvieron a probarla y descubrieron que se había convertido en una salsa ligeramente picante y con un sabor aromático que les encandiló Le compraron la receta al lord y comenzaron a comercializarla en el
año 1830. A día de hoy, algo más de 180 años después, sigue siendo un referente para elaborar diversos
platos.
Bueno, después de esta anécdota, vayamos con la receta en cuestión. Primero os cuento los ingredientes y después os explico el paso a paso para su elaboración.
Ingredientes (para 6 personas)
- 300 gramos de pasta (en este caso he utilizado mini plumas)
- 250 gramos de setas de cardo
- 1 berenjena
- 220 gramos de jamón cocido (también se puede utilizar bacon)
- 4 dientes de ajo
- 300 ml. de nata (se puede utilizar leche evaporada, así conseguiremos un plato más ligero)
- 4 cucharadas (de las soperas) de salsa Perrins
- 50 ml. de vino blanco
- Aceite de oliva
- 10/15 gramos de mantequilla
- Sal
- ½ cucharadita (de las de café) de pimienta negra recién molida
- ½ cucharadita (de las de café) de albahaca picada
- Queso mozzarella rallado
Elaboración:
En primer lugar, pelamos y picamos los dientes de ajo. Echamos aceite de oliva en una sartén y los rehogamos unos minutos.
Limpiamos las setas con un paño húmedo y las troceamos en tiras. Las echamos en la sartén junto con los ajos. Las dejamos dos o tres minutos y, a continuación, añadimos la berenjena, que previamente habremos cortado en dados. Añadimos la sal.
Lo dejamos al fuego para que se vaya haciendo y removemos de vez en cuando. Incorporamos el vino blanco y la salsa Perrins.
Cuando esté casi hecha la berenjena, añadimos en jamón cocido previamente troceado en cuadraditos.
Lo rehogamos un par de minutos y, a continuación, echamos la nata. Removemos y dejamos que se cocine hasta que la nata empiece a espesar ligeramente.
Mientras tanto, cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez esté "al dente", la escurrimos y reservamos parte del agua de la cocción. Incorporamos la pasta al resto de los ingredientes y le ponemos un poco de mantequilla por encima.
Removemos bien y, en ese momento, incorporamos la pimienta y la albahaca.
Mientras tanto, cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez esté "al dente", la escurrimos y reservamos parte del agua de la cocción. Incorporamos la pasta al resto de los ingredientes y le ponemos un poco de mantequilla por encima.
Removemos bien y, en ese momento, incorporamos la pimienta y la albahaca.
Añadimos un poco del agua de la cocción de la pasta y dejamos cinco minutos más al fuego, removiendo de vez en cuando. Después incorporamos el queso rallado
Y servimos calentito. ¡Buen provecho!.
Muy original el nombre que le has puesto y muy rico los ingredientes que lleva, un plato de exito asegurado, besos
ResponderEliminarQué buena mezcla de ingredientes!!! Tiene muy buena pinta el platito.
ResponderEliminarBesos.
mmmmmm que rico!!!!!!!!! Me gusta mucho la idea, me parece muy pero que muy original! Sabes que tengo pendiente probar esta salsa?? Tengo muchísima curiosidad!! Fijate que la compré y me olvidé que la tenia en el armario!! Ya sé que voy a cocinar un dia de estos! Qué rico :)
ResponderEliminarUn beso
Hola Arae!! Un toque muy original!! Que curiosa la historia...anda que después de un año...las cosas de la vida...
ResponderEliminarAnoto idea que en mi casa es éxito asegurado!!
El paso a paso genial!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
que combinación tan original de ingredientes, Tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarLo del nombre es lo de menos, lo que cuenta es el sabor y promete, promete.
ResponderEliminarUn bico
me encanta la salsita, tiene ue quedar la pasta realmente deliciosa!
ResponderEliminarinteresante la historia de la salsa Perrins, nunca la he utilizado.
ResponderEliminarbuena idea la fusion del plato. besos
Hola Arae, que ricos se ven, la salsa se ve buenísima y quedan secos.bs
ResponderEliminarCon todos esos ingredientes el sabor tiene que ser muy bueno, una plato completo.
ResponderEliminarBesos.
Me he tomado nota de la receta y seguro que la hago este fin de semana que no está mi hija, que es la que me corta para probar cosas nuevas, un abrazo!!
ResponderEliminarPD. He leido también la entrada del bizcocho chocolatín y a parte de encantarme el bizcocho, me ha emocionado tu historia, mi madre el 5 de diciembre pasado también hizo un año que nos dejó y por eso al leer tu historia.... en fin que soy muy blandita. Besos!!
Una forma nueva de comer pasta, desde luego muy original. Y me ha encantado la historia de Lea & Perrins. Un besote.
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