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"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

miércoles, 18 de septiembre de 2013

ARROZ CALDOSO CON CALAMARES

A mí me gusta más el arroz que a un chino y en casa suelo prepararlo de muchas formas: caldoso, sequito, en ensalada…. Lo cierto es que el arroz da mucho juego pues se puede acompañar de diversos ingredientes (carne, pescado, verduras…etc) y siempre te quedarán platos diferentes y muy apetitosos. En este caso lo he hecho muy sencillo, con calamares y algún que otro ingrediente más. El arroz que he usado es el tipo bomba, una variedad de arroz de grano redondo y corto que requiere un mayor contenido de agua para su preparación que otros arroces de grano largo. Este arroz posee además una mayor resistencia a “abrirse” durante la cocción y es más complicado que se os pegue al fondo de la olla. Aunque sea uno de los arroces más caros del mercado, a mí me gusta mucho el resultado cuando cocino con él.



Ingredientes (para 6 personas)
  • 500 gramos de calamares
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate grande cortado en dados
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml. de sidra
  • 400 gramos de arroz bomba
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (teaspoon)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Caldo de pescado (aproximadamente 1,3 - 1,4litros)
  • Unas hebras de azafrán
Elaboración
Limpiamos bien los calamares y los troceamos. Ponemos aceite de oliva en una sartén y los cocinamos con una pizca de sal durante unos cinco minutos aproximadamente. Después los retiramos de la sartén y los reservamos.
En el aceite utilizado para freír los calamares,  rehogamos la cebolla tras haberla picado bien. La pochamos durante unos cinco minutos. Echamos entonces la sidra y dejamos que casi se evapore. Añadimos entonces el pimiento troceado y el tomate y lo cocinamos todo durante unos 8/10 minutos. 
Incorporamos el arroz al sofrito, rehogamos durante uno o dos minutos. Agregamos entonces el caldo de pescado, las hebras de azafrán y el pimentón. Dejamos cocinar unos 14 minutos, comprobando la sal a media cocción (si fuera necesario, añadiríamos más). Transcurrido ese tiempo, incorporamos los calamares que teníamos reservados y terminamos la cocción. 
 
Una vez que el arroz esté blando retiramos del fuego y dejamos reposar unos cinco minutos. Servimos y a disfrutar de este plato. ¡Buen provecho!
 

18 comentarios:

  1. Un buen arroz combina con infinidades de alimentos lo unico importante darle su punto y tu aqui haces una verdadera delicia con estos calamares. Enhorabuena Arae, besos

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  2. Este arroz tiene que estar de muerte, me encanta la receta!!!
    Besitos guapa...

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  3. Y a mí me gusta el arroz hasta en la cabeza de un tiñoso.....jajaja. O sea, que estamos en paz. Quizás los que menos me gustan son los caldosos fíjate, pero no le hagos ascos en absoluto. Muy bueno éste por supuesto, no podía ser de otra manera. Un besito.

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  4. Qué rico!! A mí me chifla el arroz y esta receta tiene que estar deliciosa :)
    Un besazo, guapa!

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  5. Es cierto, en casa pasa lo mismo, te quedo muy rico y sanísimo este plato sin colesterol.Besoss

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  6. Cómo me gustan los arroces caldosos! ^o^ Y el tuyo tiene una pinta fantástica :D

    Bss
    Con Especias

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  7. A mi también me encanta el arroz sea como sea y la receta que hoy nos propones se ve deliciosa!!

    besos

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  8. Opino lo mismo que tú , el arroz dá mucho juego siempre. Me encanta esta receta en casa gustará mucho seguro.

    Un besote enorme.
    Con mil sabores

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  9. En casa ves no nos gusta el arroz caldoso, bueno sinceramente, a mi si, pero a mi novio no, por lo tanto, hay que hacerlo seco! jajaja No me acepta ni los risottos!! Y mira que están ricos!!! Pero vamos, hasta preparado un arroz para chuparse los dedos! Me encanta! Un besote

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  10. bueno no, lo siguiente! esta de lujo este arroz, en casa vuela!
    besos
    Silvia
    chup-chup-chup

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  11. una receta buenisima, vaya pinta tan rica!

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  12. Me encanta la categoría "arroz con", son platos completísimos y deliciosos. Y mira tú, con calamares aún no lo he hecho. El arroz bomba es el que yo usaba en Barcelona para este tipo de platos. Un manjar con mayúsculas. Un besote.

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  13. Uff, qué delicia Arae, en casa nos encanta el arroz, bueno, a mi no tanto, pero si me gusta!!
    Y caldoso más,seguro que está delicioso!!
    Un besito enorme

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  14. En mi casa como dice Jose hasta en la cabeza de un tiñoso se come arroz , pasa lo mismo que en la tuya, nos gusta el arroz de todas las maneras posibles, a mi por decirte que el arroz bomba es que mas me gusta del mercado, por que me gusta como queda para los platos y como se cocina asi que nada cariñoto estoy de acuerdo contigo, un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  15. Hola guapa!!!!
    Has mezclado las dos cosas que más me gustan a mi, los calamares y el arroz, dos ingrdientes deliciosos y tu receta seguro que es para chuparse los dedos.
    Besos.

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  16. Tienes razón, el arroz da mucho juego. Este que nos has preparado se ve buenísimo, es que yo también soy mucho de arroz.

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  17. Linda que delicia , lulas são maravilhosas e e com arroz divino parabéns beijos Luci

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  18. Hola, los calamares se me quedaron un poco duros!!!

    El arroz buenísimo!

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