El guiso de
ternera es, sin duda, uno de los platos más tradicionales de nuestra cocina y
uno de los más habituales en nuestros hogares. Pero como “cada maestrillo tiene
su librillo”, a la hora de prepararlo, cada persona le aporta su toque especial.
Aquí os dejo la receta que suelo hacer en casa, en la que es fundamental el marinado de la
carne, lo que le confiere a este sencillo guiso de ternera un sabor especiado
característico y delicioso.
Ingredientes
Para la marinada
de la carne
- ½ cucharadita (teaspoon) de pimienta negra molida
- ½ cucharadita (teaspoon) de clavo molido
- ½ cucharadita (teaspoon) de nuez moscada molida
- ½ cucharadita (teaspoon) de pimienta negra molida
- ½ cucharadita (teaspoon) de curry
- ¼ cucharadita (teaspoon) de cúrcuma
- ¼ cucharadita (teaspoon) de hierbabuena picada
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de crema de vinagre balsámico
Para el guiso
- 550 gramos de carne de ternera
- 3 zanahorias
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 70 ml. de coñac
- 1300 ml. de caldo de carne
- Unas hebras de azafrán
- 4 ó 5 patatas
Elaboración
Troceamos la
ternera en dados y preparamos la marinada. Dejaremos la carne marinando al
menos unas tres horas antes de iniciar su preparación.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en dados. Lavamos bien los pimientos, retiramos el rabo y las semillas y los cortamos, primero en tiras y luego en cuadrados. Pelamos y picamos los dientes de ajo en trozos pequeñitos.
Echamos aceite en una olla e incorporamos las verduras con un poco de sal. Dejamos que se hagan durante unos 5 minutos. A continuación agregamos la carne y esperamos a que se dore ligeramente. Añadimos entonces el caldo de carne, el coñac, las hebras de azafrán. Dejamos que se cocine a fuego medio durante una media hora aproximadamente. Mientras tanto, pelamos las patatas y las cortamos en dados. Transcurrida la media hora, las añadimos al guiso y dejamos que se cuezan junto con el resto de los ingredientes. Si fuera necesario, añadiríamos más sal en el momento de añadir las patatas.
Una vez que las patatas estén cocidas (no esperéis a que se os deshagan) y la carne esté blanda, tendremos nuestro guiso preparado para servir. Os aconsejo que lo acompañéis de un buen trozo de pan, porque la salsa se presta mucho para mojar. ¡Buen provecho!
hola bonita, vaya guiso te has preparado, es la primera vez que leo que se marina y me gusta y mucho la idea, así que tomo nota. unbesoteeeeeeeee y feliz semana!!
ResponderEliminarQue guiso más apetecible!!!
ResponderEliminarEn cuanto llegue el frío, lo preparo yo....
Besitos guapa....
Pues una manera fantástica de prepararla, me encanta el toque de curry y cúrcuma que lo tiene que hacer especial. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarEsta receta es un clásico y en mi casa no suele falta cuando llega el fresquito :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Aaay chiquilla que delicia de guiso!!! Me encanta, nunca lo habia visto preparar con tantas especies! Tiene que estar delicioso!! Y para mojar pan!!! Que rico, me llevo la receta para probarla, un besote y feliz semana
ResponderEliminarun guisado delicioso! te ha quedado buenisimoo!
ResponderEliminarque buen plato para estos tiempos que corren y que empieza el fresquito!!
ResponderEliminarUn plato que ya empieza a sentar de maravilla y ese marinado de la carne tiene que dejar muy buen sabor.
ResponderEliminarBesos.
me encantan estos guisos, ahora que el otoño ya llega.... como apetece, esta de cien
ResponderEliminarbesitos