Dado que habrá mucha gente (entre las
me incluyo) que, debido a la crisis que azota la mayoría de los bolsillos de
los españoles, no pueda permitirse el lujo de realizar ningún viaje, hoy os traigo
una receta que, por los menos, nos permitirá viajar con el gusto y el olfato,
al traernos a nuestra mesa los sabores exóticos de Grecia.
Así que, poned un
sirtaky en vuestro equipo de música, buscad una foto del Partenón para poner de
fondo de pantalla de vuestro ordenador y preparaos para realizar una ensalada
griega o Koriatiki salata (χωριάτικη σαλάτα).
La ensalada
griega es plato tradicional que se encuentra en cualquier restaurante griego.
Se puede tomar como entrada o para acompañar otro plato. Se
trata de un plato rico y ligero, con muy buen sabor y muy fácil de elaborar.
Para que sea un
éxito no hay que prepararla con demasiada anticipación, porque tiene
ingredientes que sueltan agua, especialmente el pepino. Para elaborarla necesitamos lechuga
(aunque puede hacerse sin ella), tomates, pepinos, aceitunas y queso. En
este caso se trata de queso feta, un producto tradicional griego hecho con una mezcla de leche de cabra y oveja
que tiene un bajo contenido en grasa. Este queso forma parte de la dieta diaria
de los griegos, no sólo en ensalada, sino que también lo utilizan para la
elaboración de algunos de los platos más conocidos de su gastronomía.
Vamos allá con la receta:
Ingredientes
- 2 cogollos de lechuga
- 1 pepino
- 3 tomates
- 200 gramos de queso Feta
- 16 aceitunas negras
- 1 diente de ajo majado
- 1/2 cucharadita (de las de café) de pimienta negra molida
- ½ cucharadita de azúcar
- 2 hojas de albahaca fresca
- Perejil picado (1 cucharadita de las de café)
- orégano (1 cucharadita de las de café)
- Aceite de oliva (unas 6 cucharadas soperas aproximadamente)
- 3 cucharadas soperas de zumo de limón
- Sal
Elaboración:
En primer lugar lavamos
bien los tomates y los cortamos en rodajas. Los echamos en la ensaladera en donde vamos a preparar el plato.
Lavamos y cortamos el pepino en rodajas finitas y se lo añadimos al tomate
Lavamos bien los cogollos. Los escurrimos y los troceamos para incorporárlos a la ensalada.
Cortamos en queso feta en cuadraditos y se lo añadimos
y preparamos el aliño. Para ello pelamos y picamos el diente de ajo y lo disponemos en un mortero para majarlo
Le añadimos primero los ingredientes secos, es decir, la sal, la pimienta, el azúcar, las hojitas de albahaca troceadas, el perejil troceado y el orégano. Machacamos todo con el mortero y luego le ponemos los ingredientes líquidos: el aceite de oliva y el zumo de limón.
Removemos bien el aliño y se lo agregamos a la ensalada en el momento de servirla
Espero que os haya gustado este viaje imaginario. Para terminar, nos servimos una copia de ouzo y brindamos por un feliz puente.
¡Que rica! Tiene una pinta buenisima, me encanta el queso feta. Feliz puente . Un biquiño, por cierto es la primera vez que visito tu blog y ya me quedo por aquí. Otro bico. http://wwwcuquibakes.blogspot.com.es
ResponderEliminarYa que no podemos viajar físicamente lo haremos gastronómicamente con esta rica ensalada.
ResponderEliminarBesos.