Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

jueves, 20 de diciembre de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE ZAMBURIÑAS, AGUACATE Y MANGO

Hoy traigo una receta muy sencilla y sabrosa, muy apropiada para poner de entrante para estos días de fiesta que nos esperan a la vuelta de la esquina. Espero que os guste y que os sea de utilidad.

Ingredientes (para 6 personas)
  • 500 gramos de zamburiñas (yo usé de las congeladas)
  • 1 mango
  • 1 aguacate
  • 1 limón
  • 350 gramos de ensalada variada (lechuga, zanahoria, canónigos, rúcula, col…), de la de bolsa
  • ½ cebolla dulce
  • 4 cucharaditas (de las de café) de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta recién molida 
  • Aceite de oliva
 

Elaboración:
En primer lugar pelamos el aguacate, lo cortamos en dados y lo echamos en un bol.

 
Pelamos y cortamos el mango y se lo añadimos al aguacate. Exprimimos el zumo de ¼ de limón y rociamos con él el aguacate y el mango y lo reservamos.
 
Cubrimos con papel de aluminio el fondo de una fuente refractaria y disponemos sobre ésta las zamburiñas.

Las salpimentamos
 
Y repartimos por encima la mantequilla y las metemos en el horno durante unos minutos
  
Mientras tanto, pelamos y picamos la mitad de la cebolla en trocitos pequeñitos, y los rehogamos en una sartén con aceite de oliva hasta que se vuelvan transparentes. Una vez listos, separamos del fuego y reservamos hasta que se enfríen.
 
Preparamos la ensalada variada en otro bol y le echamos por encima la cebolla con el aceite de oliva.

 Preparamos el aliño. En un bol echamos aceite de oliva
Exprimimos el resto del limón y se lo añadimos al aceite


Salpimentamos el aliño

y lo removemos enérgicamente hasta emulsionarlo.  Al retirar del horno las zamburiñas, le escurrimos la salsa que han desprendido y reservamos hasta que se temple. Después se la añadimos al aliño y  volcamos parte del mismo sobre la ensalada.

 
Procedemos a emplatar colocando primero la ensalada, luego el mango y el aguacate, por último las zamburiñas y repartimos el resto del aliño en cada uno de los platos. ¡Buen provecho!.

9 comentarios:

  1. Una deliciosa ensalada para comenzar un menu festivo.
    Bss.

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  2. Una ensalada, original completa y buenisima. Feliz Navidad

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  3. Una ensalada llena de sabor y con ese colorido entra por los ojos. Un abrazo y felices fiestas, Clara.

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  4. Me ha molado la forma de cocinar las zamburiñas al horno. Tengo que probar a hacerlas así.

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  5. Arae, guapa,una ensalada deliciosa, perfecta, me encantan las ensaladas de éste tipo!!
    Aprovecho para desearte felices fiestas, disfruta mucho junto a tu familia, yo te mando un abrazo muy grande!!
    Besitos

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  6. ayer pasé a visitarte pero no me dio tiempo a comentarte lo espléndida receta que has preparado! me encanta el resultado, entra bien por los ojos, así que me la quedo para estas fechas! que pases buenos días wapa!

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  7. Una buena idea para una ensalada diferente, gracias por compartir!

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  8. Estupenda ensalada, rica, sencilla y sana!!
    Feliz Navidad!!
    Bss

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  9. Yo que soy ensalada adicta te digo que esta ensalada me ha conquistado del todo. Me encanta la mezcla de frutas con lo verde.

    ¡¡¡ Feliz Navidad !!!

    Besos.

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