El jurel es un pescado azul distribuido ampliamente por el Atlántico Norte y por todo el Mediterráneo. Como todos los pescados azules su
consumo habitual resulta muy beneficioso para la salud, debido a su contenido de poli
insaturados. Regula la tensión arterial, aumenta el colesterol bueno y
disminuye los niveles de colesterol malo y, por lo tanto, disminuye los riesgos
de sufrir enfermedades cardiovasculares. Por todos esos beneficios y porque tiene un sabor que me encanta, en
casa suelo preparar los jureles con bastante frecuencia. Normalmente los hago al natural, simplemente
rebozados con un poco de harina y fritos, o los acompaño de un escabeche pero, en esta ocasión, he querido hacer algo diferente y los he cocinado en una deliciosa salsa de
tomate con cebolla. Para elaborar esta receta es
recomendable que los jureles sean de un tamaño
mediano, ni excesivamente grandes, ni excesivamente pequeños.
Ingredientes
- 1 kilo
- 500 gramos de salsa de tomate natural
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Un manojito de perejil
- 175 ml. de vino blanco
- ¼ de teaspoon de pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración
Limpiamos los
jureles y les sacamos la cabeza. Preparamos un adobo con los dientes de ajo
picados menuditos, el perejil picado y un poco de aceite de oliva y los dejamos al menos
tres horas antes de cocinarlos para que cojan bien el sabor del adobo.
En el momento de
su preparación, pelamos las cebollas y las picamos groseramente. Ponemos aceite
de oliva en una olla, junto con una hoja de laurel y una pizca de sal y
rehogamos las cebollas hasta que éstas se ablanden y se vuelvan ligeramente transparentes.
A continuación agregamos la salsa de tomate y dejamos que se cocine durante
cinco minutos. Pasado este tiempo, añadimos el vino blanco y comprobamos cómo
está de sal (si fuera necesario añadiríamos más). Añadimos la pimienta negra
recién molida y dejamos que se cocine todo junto otros cinco minutos.
Incorporamos entonces los jureles, que habremos salado previamente, junto con el adobo. Éstos deben quedar bien cubiertos por la salsa para que se cocinen bien por todas partes
(si fuera necesario añadiríamos algo de caldo de pescado hasta cubrirlos por completo). Cocinamos
todo a fuego medio durante aproximadamente 20 minutos y servimos.
Os advierto que así preparados están muy buenos y la verdad es que la salsa es una auténtica tentación. ¡A ver quién es capaz de resistirse a mojar pan en esta salsa!. Espero que os haya gustado la receta. ¡Buen provecho!.
Menudo festín!!! Una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Qué pinta tan rica tiene este pescadito y además es de lo más sano!!! Me encanta....
ResponderEliminarBesitos guapa...
Uy, ni años que no como jureles, madre mía, qué recuerdos, pero con tomate jamás. Una receta estupenda Arae. Un besito.
ResponderEliminarCon esa pinta y, como además me gustan, te lo "jurol" que me comía unos cuantos.
ResponderEliminarTe han quedado geniales.
Besos
Jorge.
Un plato exquisito y que poco se hace ahora, recuerdo que en mi casa de niña llegada la temporada siempre se preparaban. Te han salido estupendos. Un saludito
ResponderEliminarYo no pienso resistirme a esa salsa, eso es seguro. Supongo que también le irá bien a la caballa ¿no? Besos.
ResponderEliminarTambién me encantan los jureles, desde los más pequeños hasta los grandes de todo. Los preparo de diversas maneras, una de ellas es muy parecida a esta y la verdad es que quedan estupendos, es una preparación tradicional, tengo la sensación de que ahora no se hace tanto aunque en mi casa sí, a mi abuelo le encantan de esta forma.A mi me gustan mucho los grandes al horno. Besos.
ResponderEliminarQue manera más rica de comerse los jureles, me lo apunto, para variar de los fritos.
ResponderEliminarBesos. Lola
El jurel es muy sabroso, en Andalucía es muy popular y hasta asado en cañas, junto a la playa, como si fuera un espeto de sardinas, se come en verano. El tomate que le has puesto le irá estupendo. Besos.
ResponderEliminarComo me gustan los jureles así con tomate, en salsa, si no los como es por el tema de las espinas.
ResponderEliminarDesde luego los tuyos se ven de lo más apetecibles.
Besazos.
no suelo comerlo a menudo, pero de vez en cuando cuando cae en casa desaparece al momento porque nos encanta! asi que un nueva manera de prepararlo siempre viene genial
ResponderEliminargustosos y la mar de ligeros, la verdad es que me gustan un monton!, traigo el pan?
ResponderEliminarbesines
Silvia
No me resistiría a mojar pan en esta salsa, ha de estar muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Hola!! ...
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu Blog y me quedo por aquí, te sigo ya mismo en GFC
Me encantaría que te pasases a conocer el mío ;)
Besos,
SHOPPING STYLE
Hola, pues no hace tiempo que no comemos este pescado y es verdad con lo rico que está pero nos acostumbramos a hacer siempre los mismos y nos olvidamos de lo sabrosos que están otros, no te pasa? pues a ver si me animo y la próxima vez hago este plato que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbesos.
Hola guapa!!!
ResponderEliminarTe puedes creer que tengo un paquetito de este pescado en el congelador????, la verdad es que no sabia como hacerlo ya que me lo regalaron en el mercado de Coruña al hacer la compra, asique, me llevo tu receta ahora mismo.
Besos.