Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 23 de noviembre de 2012

PASTEL DE CALABAZA CON NUECES Y PASAS



Ingredientes
  • 1 kilo de calabaza
  • 180 gramos de azúcar moreno
  • 180 gramos de harina
  • 180 gramos de aceite de girasol
  • 100 gramos de pasas
  • 60 gramos de nueces peladas
  • 1 rama de canela
  • una pizca de sal
  • la piel de medio limón
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharadita de canela en polvo (de las de café)
  • 1 cucharadita de jengibre rallado (de las de café)
  • 1 cucharadita de nuez moscada (de las de café)
  • azúcar glass para decorar

Elaboración:
Mientras elaboramos el postre es necesario poner las pasas a remojo, para que se hidraten y tengan mejor sabor. Las dejaremos en agua hasta el momento de utilizarlas.
Pelamos y cortamos la calabaza en cuadraditos. Lavamos bien el limón y le sacamos la piel. Ponemos a cocer la calabaza con la piel del limón, la rama de canela y la sal.

Cuando la calabaza esté blanda procedemos a colarla con la piel del limón, retirando la ramita de canela. 
Cuando enfríe, machacamos la calabaza y el limón con ayuda de un tenedor.

Le añadimos el azúcar moreno
el aceite y las especias


Añadimos la harina y la levadura tamizadas


y mezclamos todo bien


Añadimos las pasas, una vez que le hemos escurrido bien el agua, y las nueces. Mezclamos todo bien.
Untamos el molde que vayamos a usar con un poquito de aceite y harina. Yo le puse un par de tiras de papel de horno para que fuera más fácil de desmoldar, tal y como podéis ver en la siguiente imagen.


Volcamos la masa en el molde
e introducimos en el horno (previamente calentado) a 180º C. Tarda aproximadamente una hora en hacerse. Para saber si el pastel está listo, lo pincharemos con un palillo y cuando éste salga seco, podremos sacarla del horno.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cuando esté fría, procedemos a decorarla espolvoreando azúcar glass


Aquí os dejo una imagen del corte. ¡Está riquísima!. Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho y feliz fin de semana a tod@!.
 

13 comentarios:

  1. Dios! Qué especiado, es un pastel de otoño en toda regla, jeje. Saludos!

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  2. Que combinación tan buena! te ha quedado de lujo! buen finde! besos

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  3. Que rico este pastel de calabaza!
    Para mi sin pasas, pero por lo demás tiene que ser maravilloso. Muy otoñal.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  4. Que pastel tan bueno, yo todavía no lo he probado con calabaza, tiene tan buena pinta que me apunto la receta para probarla.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  5. Un postre muy rico y muy otoñal. Hala, me llevo un trozo. Un besote.

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  6. A mi es que la calabaza me encanta, tanto en dulce como en salado. El pastel te quedó divino, y con las pasas y nueces por el medio tanto mejor, me encanta encontrarme tropezones en esta clase de dulces.

    besines guapa

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  7. Seguro que te ha quedado muy rica y jugosa.
    Besos.

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  8. Hola Arae
    ya veo lo húmedo que ha salido y el truquillo del papel en el molde me lo apunto.
    bs

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  9. Arae, te doy las gracias por tu premio en esta entrada: http://bocadillosuculento.blogspot.com.es/2012/11/dulce-de-lechosa-papaya.html
    Que rico y que cremoso se ve en la fotografía final. Muy buena la idea del papel vegetal. Pero tengo una duda que seguro me podrás ayudar; cuando hago bizcochos con pasas, cuando está en el horno las pasas se van al fondo. Es imposible que se mantengan a flote y quedan al fondo. ¡Ainnnnn ¿Qué hago?!.
    Besiños.

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    Respuestas
    1. Según tengo entendido, lo que hay que hacer mezclarlas con la propia harina o rebozarlas en harina. Besiños

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  10. Me lo dejo en pendientes, que bueno tiene que estar.... Besos!!

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  11. Adoro la calabaza.
    Riquísimo pastel.
    ;)

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