El brécol, bróculi
o brócoli (Brassica oleracea italica), es una planta
de la familia de las Brasicáceas,
especie a la que también pertenecen el repollo, la coliflor, el colinabo
y la col de Bruselas.
Esta planta posee
abundantes cabezas florales carnosas de color verde, puestas en forma de árbol,
sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. En apariencia es similar a la coliflor pero es de color
verde.
Tiene un alto
contenido de vitamina C, vitamina E, fibra alimentaria soluble y ácido fólico. Se trata de una
verdura muy saludable, no obstante, aquellas personas que estén tomando ciertos
medicamentos para regular la coagulación sanguínea (como el Sintrón), deben
evitar su consumo, dado que el brécol posee un elevado contenido en
filoquinona (fuente principal de la vitamina K), y dicha vitamina participa de
una manera directa en la coagulación de la sangre.
A mí, personalmente me gusta mucho, y en casa suele ser
un ingrediente habitual en muchos de los platos que preparamos. En este caso lo
he combinado con una salsa de anchoas y el resultado ha sido espectacular, pues el sabor ligeramente salado que le aportan las anchoas, combina perfectamente con el sabor del brécol.
Ingredientes
- 1 kilo de brécol
- 30 gramos de anchoas (peso ya escurrido)
- ½ cebolla grande o bien una cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas (de las de café) de perejil picado
- 1 cucharada (de las de café) de pimienta negra molida
- 400 ml. de nata
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua para cocer el brécol
Elaboración:
En primer lugar
troceamos el brécol y lo lavamos bajo el chorro de agua fría (no conviene
sumergirlo en agua, pues perderá parte de sus nutrientes). Ponemos abundante
agua en una olla (de forma que cubra totalmente al brécol), con un poco de sal y lo cocemos. No debe quedar muy blando, pues se nos desharía y además debemos de terminar su cocción una vez se le ha añadido la salsa).
Mientras tanto, vamos pelando y picando la cebolla y los ajos, en trocitos menuditos. Echamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén y pochamos el ajo y la cebolla, a fuego bajo, hasta que esta última se vuelva casi transparente.
Escurrimos bien el aceite de las anchoas y las troceamos. Se las añadimos a la cebolla y el ajo.
Las dejamos a fuego bajo un par de minutos
y le añadimos la nata, el perejil picado y la pimienta
Removemos bien y dejamos que se cocine durante cinco minutos más.
Una vez cocido el brécol, lo escurrimos bien, lo ponemos en una olla
y le volcamos la salsa por encima. Lo ponemos a fuego muy bajo y terminamos de cocinar durante un par de minutos más.
Servimos calentito. Os advierto que está "para chuparse los dedos". ¡ Buen provecho!
Me encanta el brécol Arae, precisamente estoy cociendo brécol para acompañar a un pescado y siempre lo hago igual, rehogado con ajito. Será cuestión de empezar a probar nuevas fórmulas como ésta. Un besito.
ResponderEliminarLas anchoas le darán un toque muy bueno, Tiene una pinta riquisima esa salsita... Bss
ResponderEliminarRiquisimo! Nos encanta el brecol y tiene muchisima vitamina...nos guradamos la receta y nos quedamos por aqui! un beso desdeazucar
ResponderEliminarLa salsa de anchoas le debe dar el gran toque de gracia.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
mmmm, me ha encantado esto de la salsa de anchoasª! nunca lo habia oido y seguro que lo pruebo!
ResponderEliminarEl brecol me gusta, las anchoas me gustan, pero nunca se me ocurrió comerlo junto, un abrazo!!
ResponderEliminarHola bonita, disculpa la tardanza, me estoy volviendo un completo desastre y con poco tiempo, imagínate, pero no podía perderme tu entrada y quiero decirte que el brócoli me encanta y esa salsita es una delicia!!
ResponderEliminarMe apunto la receta!!
Besitos
Uffff a los que no nos encanta el brócoli, las anchoas son una estupenda manera de distraernos comiendo sano. Un besote.
ResponderEliminarEsas anchoas han de darle muy buen sabor al brócoli.
ResponderEliminarBesos.
Me puedes invitar??? Mi familia no les gusta y lo preparo poco.
ResponderEliminarEstoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html
Muy rica y original la salsa me encanta, me quedo como seguidora a ver si dentro de poco somos 500, besos
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