Ingredientes
- 1 kilo de calabaza
- 180 gramos de azúcar moreno
- 180 gramos de harina
- 180 gramos de aceite de girasol
- 100 gramos de pasas
- 60 gramos de nueces peladas
- 1 rama de canela
- una pizca de sal
- la piel de medio limón
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharadita de canela en polvo (de las de café)
- 1 cucharadita de jengibre rallado (de las de café)
- 1 cucharadita de nuez moscada (de las de café)
- azúcar glass para decorar
Elaboración:
Mientras elaboramos el postre es necesario poner las pasas a remojo, para que se hidraten y tengan mejor sabor. Las dejaremos en agua hasta el momento de utilizarlas.
Pelamos
y cortamos la calabaza en cuadraditos. Lavamos bien el limón y le sacamos la piel. Ponemos a cocer la calabaza con la piel del limón, la rama de canela y la sal.
Cuando la calabaza esté blanda procedemos a colarla con la piel del limón, retirando la ramita de canela.
Cuando enfríe, machacamos la calabaza y el limón con ayuda de un tenedor.
Le añadimos el azúcar moreno
el aceite y las especiasAñadimos la harina y la levadura tamizadas
y mezclamos todo bien
Añadimos las pasas, una vez que le hemos escurrido bien el agua, y las nueces. Mezclamos todo bien.
Untamos el molde que vayamos a usar con un poquito de aceite y harina. Yo le puse un par de tiras de papel de horno para que fuera más fácil de desmoldar, tal y como podéis ver en la siguiente imagen.
Volcamos la masa en el molde
e introducimos en el horno (previamente calentado) a 180º C. Tarda aproximadamente una hora en hacerse. Para saber si el pastel está listo, lo pincharemos con un palillo y cuando éste salga seco, podremos sacarla del horno.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté fría, procedemos a decorarla espolvoreando azúcar glass
Dios! Qué especiado, es un pastel de otoño en toda regla, jeje. Saludos!
ResponderEliminarQue combinación tan buena! te ha quedado de lujo! buen finde! besos
ResponderEliminarQue rico este pastel de calabaza!
ResponderEliminarPara mi sin pasas, pero por lo demás tiene que ser maravilloso. Muy otoñal.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Que pastel tan bueno, yo todavía no lo he probado con calabaza, tiene tan buena pinta que me apunto la receta para probarla.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que buena pinta tiene.
ResponderEliminarBesos.
Un postre muy rico y muy otoñal. Hala, me llevo un trozo. Un besote.
ResponderEliminarA mi es que la calabaza me encanta, tanto en dulce como en salado. El pastel te quedó divino, y con las pasas y nueces por el medio tanto mejor, me encanta encontrarme tropezones en esta clase de dulces.
ResponderEliminarbesines guapa
Seguro que te ha quedado muy rica y jugosa.
ResponderEliminarBesos.
Hola Arae
ResponderEliminarya veo lo húmedo que ha salido y el truquillo del papel en el molde me lo apunto.
bs
Arae, te doy las gracias por tu premio en esta entrada: http://bocadillosuculento.blogspot.com.es/2012/11/dulce-de-lechosa-papaya.html
ResponderEliminarQue rico y que cremoso se ve en la fotografía final. Muy buena la idea del papel vegetal. Pero tengo una duda que seguro me podrás ayudar; cuando hago bizcochos con pasas, cuando está en el horno las pasas se van al fondo. Es imposible que se mantengan a flote y quedan al fondo. ¡Ainnnnn ¿Qué hago?!.
Besiños.
Según tengo entendido, lo que hay que hacer mezclarlas con la propia harina o rebozarlas en harina. Besiños
EliminarMe lo dejo en pendientes, que bueno tiene que estar.... Besos!!
ResponderEliminarAdoro la calabaza.
ResponderEliminarRiquísimo pastel.
;)