Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

lunes, 1 de octubre de 2012

SETAS CREMOSAS CON JAMÓN

A mí me encantan las setas y en casa suelo hacerlas habitualmente. Combinándolas con unos u otros ingredientes permite crear unos platos muy versátiles. Además, debido al alto porcentaje de agua que contienen, aportan muy pocas calorías

Dado que soy incapaz de distinguir las setas venenosas de las comestibles, no me atrevo a recogerlas directamente en los bosques que hay cerca de casa, a pesar de que son abundantes cuando están en temporada. Reconozco que me da envida la gente que, pertrechada de un cesto, busca durante horas tan preciado manjar. Mi inexperiencia en este sentido hace que en casa siempre acabemos consumiendo un determinado tipo de seta, que yo llamo “seta de supermercado”. Es decir, la que conseguimos a cambio de unos euros. Ahí se acaba mi aventura micológica. 

Para preparar este plato he utilizado

Ingredientes
  • 800 gramos de setas de cardo
  • 5 dientes de ajo
  • 250 gramos de jamón cocido
  • 200 ml. de nata
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano (una cucharadita pequeña)
Elaboración:

En primer lugar, con ayuda de un trapo húmedo, limpiamos las setas con cuidado. Después las troceamos.

Pelamos y picamos los dientes de ajo y reservamos.

Echamos un poquito de aceite de oliva en una sartén  y le añadimos las setas y sal.

 Dejamos que se vayan haciendo poco a poco durante unos cinco minutos. Después inclinamos la sartén y separamos las setas, dejándo en un lateral el aceite. Añadimos los dientes de ajo troceados en la zona donde nos queda el aceite y los doramos ligeramente.

Después mezclamos el ajo con las setas. A continuación añadimos el jamón cortado en tacos

Dejamos que se vaya cocinando otros diez minutos más, hasta que las setas comiencen a estar doraditas, tal y como se ve en la siguiente fotografía. 



Añadimos entonces la nata y removemos. Probamos para ver cómo está de sal y, si hiciera falta, añadiríamos un poco más.

Si lo preferís, se puede sustituir la nata por leche evaporada para hacer un plato menos calórico.

Dejamos que se vaya cocinando lentamente hasta que la nata comience a espesar. Espolvoreamos con orégano, retiramos del fuego y servimos. ¡Buen provecho!.



9 comentarios:

  1. Las setas me gustan hasta crudas en ensaladas. Estas MÁS.
    Salu2

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  2. Una receta muy muy rica y sana :) A mi también me gustan mucho las setas, me da igual el tipo o variedad!! Para mi gusto, es un manjar delicioso y encima, poco calórico!! Qué más se puede pedir??? Nunca he probado las setas con nata, pero seguro que están deliciosas, las voy a probar y te contaré qué me ha parecido!!

    Un beso guapa y te vuelvo a decir, felicidades por el blog, cada vez que lo veo me gusta más!! Y muchas gracias por pasarte por mi rinconcito y dedicarme un ratito de tu tiempo :)

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  3. a mi también me gustan mucho, pero solo a mi en casa, osea que no las preparo muy a menudo, que bueno se ve,bs

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  4. Cómo me gustan las setas, seguro que este plato será de mis favoritos...
    Un beso
    Esmeralda

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  5. A mi me pasa como a ti, que no entiendo de setas, hay que pasar por el super.
    Te ha quedado un plato rico.
    Besos.

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  6. Nunca le había puesto nata para hacerlas cremosas. Muy buena idea, Arae! Besitos.

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  7. Uys yo voy a probar a hacerselas al glotón que tengo en casa que le encantan las setas ^^

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  8. que ricas estas setas,me gustan mucho tus recetas,te acabo de conocer,yo tambien tengo blog,me encanta la cocina,seguiré por aquí.gracias por compartir.

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