La quesada
pasiega es un postre típico de los Valles Pasiegos, especialmente de Selaya y Vega de Pas
y, junto con los sobaos y el cocido montañés, constituye una de las señas de
identidad de Cantabria.
Hay
numerosas recetas diferentes de quesada, porque como se suele decir “cada
maestrillo tiene su librillo”. Muchas incluyen el queso
como uno de los
componentes, pero en su origen no estaba elaborada así, sino con leche
natural.
La receta que hoy
os traigo es muy sencilla, lleva pocos ingredientes, se hace rápidamente y está muy rica. La
conseguí a través de una prima mía que estuvo viviendo algunos años en Santander.
Al hacerla de
esta forma obtendréis una quesada de poco grosor, un postre de suave textura,
ligero, nada empalagoso y delicioso. Espero que os guste.
Ingredientes
- 1 huevo
- 1 yogur natural o de limón (en este caso le puse natural)
- 2 medidas de leche (tomadas con el vaso de yogur)
- 1 medida de harina
- 1 medida de azúcar
- 20 gramos de mantequilla (algo más para untar el molde)
- ½ sobre de levadura
- Almendras, virutas de chocolate y cerezas para decorar (opcional)
Elaboración:
Echamos el huevo
y el yogur y mezclamos
Añadimos el azúcar, la leche, la mantequilla derretida , la harina (tamizada) y la levadura y mezclamos todo muy bien con ayuda de la batidora
Con un poco más de mantequilla untamos el molde que vamos a utilizar. Será un molde bajo, pues la quesada no crece demasiado.
Volcamos la mezcla en él
No conviene abrir
repetidas veces el horno ya que de esta manera la quesada
se desinflará totalmente. Podemos comprobar si está completamente hecha si al
pinchar con un cuchillo este sale "limpio". De lo contrario, debemos dejarla
un poco más, hasta que así sea.
Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.
Una vez fría, decoramos a nuestro gusto y servimos. ¡ Buen provecho!
Seguro que está deliciosa, la receta lo tiene todo!!
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
si qué es fácil!
ResponderEliminarbs
Nunca la había visto! La verdad es que se ve más ligera y no es un bocado tan contundente, una buena opción para un postre suave.
ResponderEliminarNo lleva azúcar??
Salu2. Sonia.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Upsss!!!!. ¡Menudo despiste!. Por supuesto que lleva azúcar, una medida tomada con el vaso de yogur. Acabo de incluirlo en la receta. Un saludo, Sonia.
EliminarTe he visto en el blog de Las comidas de Carmen, y he venido a conocerte. Me ha encantado tu cocina, ríca y sencilla, como la mia, si quieres puedes visitarme, yo ya me quedo por aquí tomando nota de ésta ríca quesada pasiega!
ResponderEliminarUn saludo.
que curiosa....seguro que está muy rica!!
ResponderEliminarLo voy a hacerrrr!! graciiiassss
ResponderEliminarla voy a hacer graciiiasss
ResponderEliminarLo voy a hacerrrr!! graciiiassss
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