Hoy
os traigo una sencilla fideuá realizada únicamente con chipirones y mejillones.
Como siempre, se trata de un plato muy facilito que no nos entretendrá demasiado tiempo en la cocina y que tendrá un sabor exquisito.
Para
hacer la fideuá yo no suelo utilizar la pasta que venden especialmente para elaborar
este plato (esos que tienen el agujerito en el medio), ya que me gusta más hacerla con fideo grueso (nº 5). Pero como se
suele decir, para gustos, colores, así que podéis usar el fideo que más os
guste.
Cuando
en la pescadería veo mejillones gorditos y a buen precio, suelo comprar
bastante cantidad. Al llegar a casa los abro al vapor, con un poquito de agua (o vino),
sal y laurel y después, una vez eliminadas las cáscaras y las barbas, los
congelo para utilizar en diferentes platos.
En esta ocasión he utilizado 100 gramos de mejillones que tenía
congelados.
El
caldo de pescado lo suelo preparar con agua, sal y cabezas y espinas de
pescado. Pongo todo a cocer y después lo cuelo bien y lo utilizo en la
elaboración de fideuás o arroces que llevan entre sus ingredientes pescado o
marisco.
Ingredientes
- 400 gramos de chipirones
- 100 gramos de mejillones (peso sin cáscara)
- 200 gramos de pimiento rojo
- 350 gramos de fideo grueso
- 4 dientes de ajo
- 1 ramita de apio
- ½ puerro gordito
- 3 cucharadas soperas de tomate frito
- 1 litro de caldo de pescado
- ½ cucharadita de las de café de pimienta negra recién molida
- Unas hebras de azafrán
- Unas ramitas de perejil picado
- Aceite de oliva
- sal
Limpiamos los chipirones y los secamos bien con un trapo limpio para que no salten al ponerlos en aceite. Los cortamos en rodajas. En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, echamos los chipirones y los tenemos al fuego unos minutos, hasta que cojan un ligero colorcillo. Los retiramos y reservamos.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y los doramos ligeramente en el aceite donde hemos cocinado los chipirones.
Añadimos entonces el pimiento rojo cortado en cuadraditos, el puerro, cortado en rodajas no muy gruesas, y el apio, cortado en tiras pequeñas. Agregamos una pizca de sal.
Lo dejamos a fuego medio durante unos minutos hasta que las verduras estén casi hechas. Añadimos entonces el fideo y lo removemos para que se impregne bien con el aceite. Incorporamos las tres cucharadas de tomate frito y, a continuación, agregamos el caldo y las hebras de azafrán. Dejamos que se cocine a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente.
Cuando falten cinco minutos para terminar la cocción de la pasta, incorporamos de nuevo los chipirones. Dos o tres minutos después, agregamos los mejillones que ya están cocidos. Picamos finamente unas ramitas de perejil y espolvoreamos por encima.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir. ¡Buen provecho!.
un plato de lo más completito. esa findeuá debía estar para mojar pan y todo en el caldito, que pinta tan buena!
ResponderEliminarQue rico asñi da gusto comenzar la semana ... la fideuá en mi casa les encanta y con estos dos ingredientes mucho mas ... estupendo plato , besos
ResponderEliminarSaludos Arae, , cierto una excelente fideuá, muy rica y que siempre apetece.........saludos paco
ResponderEliminarummm que buenos tienen que estar!! me ha gustado mucho y el paso a paso genial, enhorabuena.
ResponderEliminarun bsote
a mi hija mayor le rechifla la fideuá, y esta tuya tiene que estar buenisima, vaya pintaaaa!
ResponderEliminarUna pita inmejorable, habrá que probar asi
ResponderEliminarme encanta la fideua, y esta con tanto ingrediente rico tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Genial ese paso a paso y esas fotos divinas. Un plato de fideua en mi casa siempre viene bien. Besos
ResponderEliminarUmmm que fideitos tan ricos. No conociamos tu blog pero nos quedamos por aquí. Besos
ResponderEliminarCachis, hoy los he puesto con arroz, lastima no haberme conectado mas temprano; pero me quedo con la idea.
ResponderEliminarBesinos
Buenísima!
ResponderEliminarCon mucho mucho sabor.
Como me ha gustado.
Besazos.
Vaya riquísimo pedazo de plato que nos hasa traido hoy, es totalmente irresistible!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Que fideua más rica que te ha salido, porque me lo impide la pantalla si no le habia metido ya el tenedor.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que pinta más buena tiene, con poca cosa pero de buena calidad queda un plato riquísimo, me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarbesos
cocinando con Montse
Te ha quedado buenísima, tiene una pinta espectacular!! Así da gusto comer!!
ResponderEliminarBesos
Qué rico. Desde que probé los fideos fuera de la sopa, soy una fan absoluta, y me encantan las recetas que los incluyen. Me apunto ya. Un besote.
ResponderEliminarque pinta tan asdfghjklñ, hace mucho que no hago. ¡Mañana me pongo manos a la obra!
ResponderEliminarhttp://beautifulmeal.blogspot.com.es/