El Rubio, también llamado Bejel, Lucerna, Alfóndega, Chirriola o Garneo, es un pescado semigraso y de agua salada de carne blanca y magnífico sabor. Es un pescado ideal para caldos y arroces pero también está muy bueno cocido con patatas y con una simple ajada por encima, tal y como podéis ver en la receta que hoy os traigo. Es una elaboración muy sencilla y el sabor del plato es espectacular.
Ingredientes (6 personas):
- 1 kg 600 gramos de Rubio
- patatas (cantidad al gusto)
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen
- 1 hoja de laurel
- sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cebolla
Elaboración:
Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas grandes y procedemos a cocerlas en abundante agua y sal, junto con una hoja de laurel y una cebolla pelada y partida a la mitad. Transcurridos diez minutos de cocción de las patatas, agregamos el pescado cortado en rodajas.
Mientras se cuece, vamos preparando la ajada. Para ello pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas. En una sartén con aceite de oliva virgen, procedemos a dorarlos ligeramente. Agregamos un poco del caldo de cocer el pescado y las patatas. Mezclamos bien y dejamos templar. Incorporamos entonces el pimentón dulce.
Escurrimos bien el caldo del pescado y las patatas y le agregamos la ajada. Dejamos reposar unos cinco minutos y servimos espolvoreando una pizca de pimentón por encima.
¡Buen provecho!
Anda pues no sabia tenia tantos nombres el rubio, lo que si se es que esta buenisimo y asi cocido con patatas y ajada tan tipico de nuestra tierra es como mas gusta, un plato insuperable, biquiños
ResponderEliminarmadre mia que bueno , hace mucho tiempo que mno como Rubio , mi abuela lo preparaba mucho , me encnata , besitos
ResponderEliminarMe gusta esta forma de comer el pescado, acompañado de patatas y con el saborcito del pimentón y los ajos.
ResponderEliminarBesos.
Que rico y con la ajada delicioso, como me gustan nuestros pescados con ajada, un plato que diez guapa...bess
ResponderEliminarUn rico plato de pescado, esa ajada le queda divinamente!! Bs.
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