Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

lunes, 3 de diciembre de 2012

BACALAO CON GARBANZOS

Hoy os traigo un plato que me encanta y que me recuerda a mi infancia porque mi madre lo preparaba muy a menudo. De pequeña no me gustaba el bacalao, supongo que como a la mayoría de los niños, y combinado con los garbanzos y los pimientos rojos, era la única forma de que lo comiese. Ahora el bacalao me encanta y lo suelo preparar de diferentes formas, pero este plato, como os decía, es muy especial para mí.


Para hacerlo necesitamos (para unas 7-8 personas):
Ingredientes
  • 1 kilo de bacalao
  • 1 kilo de patatas
  • 400 gramos de garbanzos de bote (he utilizado garbanzos ya cocidos para evitarme el remojo y la larga cocción de los mismos)
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos rojos
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Sal
 Elaboración:
Troceamos el bacalao y lo ponemos a remojo el día anterior, cambiándole el agua dos o tres veces durante el proceso, para que vaya desprendiéndose de la sal. Después lo escurrimos bien y lo reservamos.


Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas medio gruesas. 

 Las ponemos a cocer en abundante agua con un poco de sal


Las dejamos unos 10 minutos, y después les añadimos  el bacalao para que se cueza con ellas. Lo dejamos diez minutos más. 

 

Escurrimos los garbanzos de bote y los pasamos por debajo del grifo para sacarles el sabor de la conserva.

 

Los escurrimos bien y se los incorporamos a la olla donde tenemos el bacalao y las patatas. Los dejamos cinco minutos de cocción. 

 Lavamos los pimientos, les quitamos el pedúnculo y las semillas y los cortamos, primero en tiras, más bien gruesas, y luego en cuadrados. 

 
 Pelamos la cebolla y la cortamos. 

 

Echamos aceite en una sartén y cocinamos la cebolla y los pimientos, con una pizca de sal, a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que no se nos quemen.

 

Una vez cocinados, apagamos el fuego y cuando enfríe (para evitar que se nos queme), añadimos la cucharada de pimentón dulce. Removemos bien y reservamos.

 
Escurrimos el agua de haber cocido el bacalao, las patatas y los garbanzos

 y volcamos por encima la mezcla de cebolla, pimiento y pimentón. Ponemos al fuego bajo unos minutos para que coja el sabor. A continuación servimos calentito. ¡Buen provecho!

6 comentarios:

  1. Qué rico por favor. Es que del bacalao no me canso. De primero tu potaje y de segundo mis tortillitas de bacalao. Qué empachera, por Dios...jajaja. Besitos.

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  2. mi madre tambien lo hacia y estaba buenisimo, bicos

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  3. Hola Arae, qué tal tu fin de semana?? Espero que muy bien, y sabes?? A mi tampoco me gustaba el bacalao, pero ahora me encanta!! Y tu receta es una verdadera delicia!!
    Besitos guapa!!

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  4. Muy bueno, me encanta a mi también me recuerda a mi infancia.
    :)

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  5. Las legumbres con bacalao me encantan, quedan muy ricos, besos

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  6. Dios de los dioses, este plato es Es Es Es Espectacular. Lo voy a intentar ya.

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