Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

lunes, 24 de septiembre de 2012

TARTA CREMOSA DE SANDÍA


Hoy os traigo una receta dulce muy sencilla y que le encantará a todo aquel que le "chifle" la sandía.

Para ser sincera, debo decir que la idea o sugerencia de la tarta me la dió "mi costillo".  Un día estábamos en el supermercado, haciéndo la compra semanal, y como suele ser habitual, él desapareció mientras yo hacía cola en la pescadería (¡no soporta el olor del pescado!). Al rato vino con una caja de gelatina con sabor a sandía (marca Royal) y me dijo: "Mira lo que he encontrado, debe de ser nuevo este sabor. ¿porqué no haces una tarta con ésto y le añades unos trocitos de sandía?". Debo decir que a él le pirra esa fruta. El caso es que compramos la gelatina y yo me puse a pensar y ...pensando, pensando...salió esta tarta que, por cierto, está deliciosa y es muy facilita. ¡ Si es que a veces mi chico tiene grandes ideas!.

Me he estado informando y he descubierto que la sandía proviene de una planta originaria de África, aunque hoy en día su cultivo está extendido por todo el mundo. El fruto de esta planta es bastante grande (normalmente pesa más de 4 kilos), y el record, hasta la fecha, lo alcanzó una sandía que llegó a pesar 122 kg. (¿con qué la abonarían?). 

La sandía es muy sana, ya que es un alimento muy rico en vitamina A y, en menores proporciones contiene también vitamina C y vitamina B, así como minerales como el manganeso. Por si sola es muy adecuada para dietas de adelgazamiento, porque tiene muy poquitas calorías, ya que el 90 % es agua. Pero no os fiéis, porque la tarta que he preparado es bastante calórica,  así que cuidado cuando cortéis las raciones. 

Para hacer este postre he combinado la sandía con nata, gelatina de sandía y, como base, unos sobaos pasiegos en las siguientes cantidades

Ingredientes
  • 1/2 kilo de sandía
  • 1 litro de nata
  • dos sobres de gelatina con sabor de sandía
  • 8 sobaos pasiegos (la cantidad necesaria dependerá del tamaño del molde que vayáis a utilizar)

Elaboración:

Cortamos la sandía en rodajas y la pelamos. Le sacamos las pepitas y la cortamos en cuadraditos. Los colocamos sobre el molde que vamos a utilizar.

En un recipiente ponemos a hervir el litro de nata. 


En el momento en que hierva, apagamos el fuego y añadimos la gelatina, removiendo hasta que se mezclen. Ponemos de nuevo al fuego y llevamos a ebullición otra vez, sin dejar de remover. 


Apagamos el fuego y volcamos en el molde, sobre la sandía que tenemos preparada.

Cortamos los sobaos a la mitad, para que la base de bizcocho no sea tan gruesa y los disponemos sobre la mezcla de gelatina y nata.



Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego metemos en el frigorífico.
Debemos hacerla el día anterior a su consumo, para darle tiempo a que cuaje la gelatina y esté suficientemente sólida como para cortarla.

Antes de servirla le damos la vuelta sobre una fuente, ya que los sobaos deben de ser la base de la tarta.

 

Cortamos y servimos bien fresquita ¡ Buen provecho!. 

Aquí os dejo unas fotos del corte.


11 comentarios:

  1. Vaya tarta de sandia más buena que has preparado, es una idea muy buena para comer sandìa de diferente manera. Gracias por visitar mi blog. Besos

    Cocinando con Montse

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  2. qué color!, nunca he preparado postres con sandías, te quedó genial!
    bs

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  3. Que tarta más original, tiene que ser una delicia.
    Él, te da la idea y tu a triunfar...no te quejes!
    En cuanto vea la gelatina de fresa la preparo.
    Salu2

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  4. Tremenda tarta rica rica y además con sandía, una de mis frutas favoritas.

    Besos.

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  5. Una tarta bien fresquita para todavia estos días de calores que nos quedan y muy original¡¡ Tu chico tiene buen gusto y tiene suerte de tenerte de repostera. Un fuerte abrazo, Teresa

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  6. ¡Tarta de Sandía! Qué idea tan original, nunca la había visto.
    Debe de estar muy rica.
    A ver si un día nos encontramos con la prima de mi "costilla" y su novio, al que también le gusta la sandía, así si ella se anima a hacerla la probamos todos.

    Ya te contaremos que tal le queda, que su novio es bastante crítico.

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  7. El color es precioso, una tarta muy original que ha de estar rica.
    Besos.

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  8. Muy original, Arae, y la pinta desde luego es riquísima! Un beso.

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  9. Mira qué idea!! me parece fabulosa, y eso que no soy de sandía ;)

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  10. que rica tiene que estar esta tarta, además de sencillita, no sabía que había gelatina de sandía, y tu y tu marido habeis sabido aprovecharla muy bien.
    besos!!

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  11. ¡Me fascinan los postres, a mi me gusta mucho el pastel de sandía, se me hace una receta original, saludable y deliciosa!

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