Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

miércoles, 5 de septiembre de 2012

CASERECCE CON POLLO, CHAMPIÑONES Y OPORTO



Los Casarecce son un tipo de pasta originarios de Sicilia, pero también son característicos de otras regiones del Centro y del Sur de Italia. Este exquisito formato, cuyo nombre evoca el antiguo origen de la cocina casera, es una interpretación de la "pasta busiata" de origen árabe obtenida con el "bus", la fina caña de una planta en la que se envolvían antiguamente los trozos de masa.
Los Casarecce se presentan enrollados como pequeños pergaminos, curvados hacia la punta, con la forma característica de un canalón. Su superficie lisa y delicadamente porosa ofrece un soporte ideal para cualquier tipo de salsa.

Ingredientes
  • 250 gramos de caserecci de tomate y espinaca
  • 300 gramos de champiñones frescos
  • 300 gramos de pechuga de pollo (4 filetes finos)
  • 100 gramos de bacon
  • 125 ml. de Oporto
  • 400 ml. de nata
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • aceite de oliva
Vamos con el paso a paso de la receta

Elaboración:
En primer lugar procedemos a limpiar los champiñones, cortándo la parte inferior o pedúnculo,  donde se acumula más tierra y los limpiamos con un paño húmedo. También podemos sumergirlos en agua, aunque luego debemos secarlos bien, para que queden doraditos. 


Después procedemos a cortarlos en láminas.
Salpimentamos los filetes de pollo y después los cortamos en cuadraditos

En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva. Pelamos y picamos los ajos y los doramos muy ligeramente en el aceite.


A continuación añadimos los champiñones laminados

y los trocitos de pollo

Dejamos que ambos se vayan cocinando y cuando adquieran una tonalidad dorada, añadimos el bacon cortado en pequeñas tiras

Una vez que se haya dorado ligeramente, añadimos el Oporto y lo dejamos a fuego lento durante unos 5 minutos.

Mientras tanto vamos cociendo la pasta en agua con sal y un poquito de mantequilla siguiendo las instrucciones del fabricante (tiempo de cocción). Para la elaboración de esta receta yo utilicé unos caserecce de pasta normal, mezclados con unos de tomate y espinaca. Una vez cocida y escurrida, la reservamos.

Añadimos la nata a la sartén con la carne, los champiñones y el vino Oporto. Probamos para ver cómo está de sal y, si fuera necesario, le añadimos un poco más.

Dejamos que se vaya cocinando a fuego lento durante diez minutos, hasta que la salsa empiece a espesar ligeramente y a coger un tono rosado oscuro, tal y como se ve en la foto.

Servimos en el plato poniendo un poco de pasta y por encima le echamos la carne y los champiñones con la salsa de Oporto. Os aseguro que está deliciosa ¡ Buen provecho!


12 comentarios:

  1. qué bueno te ha quedado, nunca había visto este tipo de pasta
    bs

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    1. Te puedo asegurar que está rico, rico. Gracias por dejarme tu comentario. Bss

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  2. Respuestas
    1. La verdad es que estaba muy bueno. El Oporto le da un toque muy bueno. Gracias por comentar la receta.

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  3. cuanto aprendemos con los blogs! no conocia esta receta y me ha encantado, bicos

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    1. Anímate a probarla porque está muy buena. Graciñas por dejarme tu comentario. Bicos

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  4. Debe quedar bien rico, esa mezcla me parece de lo más interesante...

    Un saludo y gracias por tu visita!

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    1. Gracias por tu comentario, Ana. Lo cierto es que es un plato de pasta muy rico. Un saludo.

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  5. La combinación del Oporto con el resto de los ingredientes tiene que estar espectacular.

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    1. Gracias por dejarme tu comentario, Anónimo. A mi, personalmente, me gusta mucho el toque que le aporta el Oporto. Un saludo.

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  6. Hola guapa, como ves me estoy dando un largo paseíto por tu blog! Espero que no te importe, me gusta mucho :)

    No he probado nunca esta pasta, se puede encontrar en una grande superfície, como Carrefour?? Me gustaría probarla!! Le da un aspecto y presentación al plato muy bonito.
    Me encanta como has preparado el plato, todos los ingredientes me parecen muy sanos y deliciosos! Seguro que te quedó para chuparse los dedos!

    Por cierto, comentarte que haces un paso a paso genial! Cuando se explican las recetas de esta manera... da gusto!! A mi siempre me queda alguna duda y viendo las fotos se aclaran todas :)

    Un beso

    Laura
    queteapetecehoy.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Hola Laura. Bienvenida a mi blog. La pasta la compré en Alcampo, así que no creo que tengas muchos problemas para conseguirla en grandes superficies. Un beso

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