Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

martes, 24 de julio de 2012

PASTELÓN DE JAMÓN SERRANO CON BECHAMEL Y HUEVO DURO

Yo en casa siempre suelo tener en la nevera masa de hojaldre fresca que me ha sacado de más de un apuro a la hora de elaborar una cena rapidita. Estas masas son muy prácticas y, a diferencia de la masa de hojaldre congelado, están listas para ser utilizadas al momento, sin que sea preciso proceder a su descongelación para poder trabajarlas.  Con ellas se pueden elaborar quiches o pasteles salados y, si le añadimos azúcar o ingredientes dulces, también podemos elaborar algún que otro postre (milhojas, palmeritas, cañas de hojaldre rellenas de crema...). 
Hoy toca la elaboración de un pastel salado o empanada de hojaldre que, con pocos y sencillos ingredientes, resulta muy rico. 
Ingredientes:
  • 2 láminas de hojaldre fresca
  • 250 gramos de jamón serrano (cortado en lonchas finas)
  • 4 huevos (uno de ellos lo utilizaremos para pintar la masa)

Para hacer la bechamel necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 2 cucharadas soperas de harina colmadas 
  •  50 gramos de mantequilla
  • 750 ml. de leche fría
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita (de las de café) de nuez moscada
  • ½ cucharadita (de las de café) de albahaca
  • ½ cucharadita (de las de café) de pimienta negra molida  
  • una pizca de sal
 Elaboración:

En primer lugar, con ayuda de una tijera de cocina, procedemos a cortar en pequeños trozos las lonchas de jamón serrano y reservamos.

 
Ponemos a cocer tres de los cuatro huevos que necesitaremos.


Una vez cocidos, los enfriamos con un buen chorro de agua fría. Los pelamos, picamos y reservamos.


 Después procedemos a elaborar la bechamel. Para ello, en un cazo ponemos la mantequilla a derretir con el aceite.

Una vez derretida, echamos la harina y le damos unas vueltas con una cuchara de madera, para que se impregne y se cocine ligeramente. Luego echamos poco a poco la leche fría, sin dejar de remover para que no se nos formen grumos.

Cuando se ha incorporado toda la leche, añadimos la sal, la pimienta, la nuez moscada y la albahaca.

Dejamos cocinar unos 15/20 minutos a fuego bajo, hasta que la bechamel esté espesa.


Después le añadimos el jamón serrano troceado.

Echamos el huevo picado


y mezclamos bien todos los ingredientes con una cuchara.

Ponemos papel de horno, sobre la bandeja de horno que vamos a utilizar y por encima extendemos una de las planchas de hojaldre.  Con un tenedor procedemos a practicarle unos agujeros a la masa.


Volcamos el relleno preparado sobre la masa


Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y enrollamos los bordes

Repetimos la misma operación que ya hemos hecho con la primera lámina de hojaldre  y, con un tenedor, pinchamos la masa superior. Luego batimos el huevo que nos quedaba y, con ayuda de un pincel, pintamos la empanada.


Metemos en el horno que previamente habremos precalentado. Después de 20-25 minutos a 200 grados, ya estará lista. Espero que os guste. ¡ Buen provecho!.


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