Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 18 de septiembre de 2015

EMPANADA DE HOJALDRE CON MORCILLA DE BURGOS Y MANZANA

Hoy os traigo una sencilla empanada de hojaldre, muy fácil de elaborar, que os quitará muy poco tiempo y que seguramente os sacará de algún apuro cuando se presente gente inesperada en casa y no tengáis nada que ofrecerles para picar. El resultado os encantará y más de uno se quedará sorprendido por  el delicioso sabor agridulce del relleno. Espero que os guste.


Ingredientes:

  • 2 morcillas de arroz de Burgos de 300 gramos cada una
  • 1 manzana de la variedad Pink Lady de tamaño grande
  • 2 láminas de masa de hojaldre fresca (yo uso de la de Lidl)
  • 1 huevo




Preparación:

Deshacemos las dos morcillas quitándole el relleno y lo pasamos por la sartén unos cinco minutos. Pelamos la manzana y la troceamos. Se la añadimos al relleno de la morcilla y cocinamos todo junto unos cinco minutos más.
En una fuente de horno ponemos papel de hornear y extendemos una de las masas de hojaldre. Cuando el relleno esté templado o casi frío, lo disponemos sobre la masa de hojaldre y lo cubrimos con la otra plancha de hojaldre. Enrollamos los bordes y con ayuda de un tenedor hacemos varios agujeros para que respire nuestra empanada. 
Batimos un huevo y con un pincel de cocinar pintamos la superficie de nuestra empanada para que, una vez horneada, nos quede con un aspecto dorado.


Metemos en el horno precalentado a 220 ºC durante unos 20-25 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente. Retiramos del horno y dejamos templar antes de comer. ¡Buen provecho!.


jueves, 17 de septiembre de 2015

BACALAO CON PIMIENTOS

Ingredientes (para 6 personas):

  • 1 kg 300 gramos de bacalao
  • harina
  • 1 lata de pimientos de piquillo
  • 2 huevos
  • medio vaso de vino blanco
  • 500 ml. de salsa de tomate
  • patatas
  • sal
  • aceite de oliva



Preparación:

Cortamos el bacalao en trozos regulares y procedemos a desalarlo. Para hacerlo lo pondremos en un recipiente con agua fría y lo meteremos en la nevera. Al cabo de 12 horas, tiraremos el agua, pondremos de nuevo agua fría y otra vez a la nevera. A las doce horas volveremos a repetir el proceso. Tendremos que repetir dicho proceso dos veces más, en intervalos de 12 horas,  hasta que le bacalao esté totalmente desalado. Así pues, debe estar a remojo en agua fría un total de 72 horas.

Cortamos los pimientos de piquillo en tiras y reservamos el líquido de la conserva. Enharinamos los trozos de bacalao y después los pasamos por huevo batido. A continuación procedemos a freírlos en una sartén con aceite de oliva.


Una vez fritos, los ponemos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Calentamos la salsa de tomate, la sazonamos con sal y le agregamos el vino blanco. Sofreímos durante cinco minutos y agregamos el bacalao ya frito. Lo dejamos al fuego medio durante tres minutos. Colocamos las tiras de pimiento sobre el bacalao y rociamos con el líquido de la conserva de los pimientos que teníamos reservado. Cocinamos todo junto quince minutos.
En este caso acompañé el bacalao con unas patatas fritas cortadas tipo panadera, pero se puede acompañar con patatas cocidas, puré de patatas e incluso con arroz.




miércoles, 16 de septiembre de 2015

TARTA TATÍN DE MANZANA ( O TARTA DEL REVÉS)

Después de mucho tiempo sin publicar nada, regresamos con un clásico de la repostería francesa, la que es considerada como la tarta tradicional de manzana en ese país, se trata, como no de la Tatín de manzana



Según nos cuenta la historia, las hermanas Stéphanie y Caroline Tatín tenían un hotel en Lamotte-Beuvron donde, "por accidente" elaboraron dicha tarta. Según cuenta la tradición se dice que la Tarte Tatín fue creada por un despiste de una de las hermanas Tatín, quien hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas y, para no desperdiciarlas, decidieron ponerle la masa encima y la hornearon. Después le dieron la vuelta con cuidado y... tachaann!, salió esta deliciosa tarta de manzana.



Así pues, la Tarte Tatín es una variante de la tarta de manzana en la que las manzanas se caramelizan con mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa y su peculiaridad es que es una tarta que se hace al revés, es decir, con las manzanas debajo y la masa encima. 



Ingredientes:
200 gramos de mantequilla
200 gramos de azúcar
14 manzanas golden
masa quebrada fresca (yo uso la de Lidl).

Preparación:
Para la preparación debemos contar con un molde de repostería de bordes altos. En primer lugar pelamos y descorazonamos las manzanas. Las partimos en cuatro gajos. 
Ponemos en el fondo del molde que vayamos a usar la mitad del azúcar con la mitad de la mantequilla que usaremos en la elaboración de la receta. Derretimos la mitad de la mantequilla hasta que se forme un líquido blanquecino. Disponemos sobre ese líquido los cuartos de manzana, tapando con trozos más pequeños de manzana los huecos que pudieran quedar. Ponemos trozos de mantequilla entre las manzanas (usando el resto de la mantequilla de la receta) y espolvoreamos con azúcar. Tapamos el molde y cocinamos a fuego medio durante 10 ó 15 minutos. Disponemos sobre las manzanas la masa quebrada, a la que, con ayuda de un tenedor, le haremos unos agujeros para que salga el vapor, e introducimos en el horno precalentado a 200 ºC. 


La dejamos en el horno unos 20 minutos o hasta que la masa esté hecha. Se le da la vuelta encima de un plato cuando todavía está caliente, de esta forma evitamos que se queden pegadas las manzanas en el fondo del molde al enfriarse el caramelo.


domingo, 3 de mayo de 2015

MOLLEJAS DE TERNERA GUISADAS

Esta receta solía prepararla mi suegra porque a mi chico le encantan. La verdad es que a mí las recetas con ingredientes de casquería no me entusiasman, así que cuando preparo estas mollejas las hago tan sólo para él, que le entusiasman y las devora.
Los ingredientes que pongo en esta receta, por tanto, son tan sólo para una persona.


Ingredientes (1 persona):
  • 250 gramos de mollejas de ternera
  • 80 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • colorante alimentario o azafrán
  • aceite de oliva virgen

Preparación:

En primer lugar procedemos a limpiar las mollejas. Para ellos las sumergimos en un bol con agua fría y un chorrito de vinagre y las dejamos un par de horas. Después las lavamos bien para sacarles el sabor  del vinagre. A continuación las troceamos y las reservamos. Pelamos y picamos los dientes de ajo. Ponemos aceite de oliva virgen en una olla, agregamos los dientes de ajo y la hoja de laurel y los doramos ligeramente. Agregamos las mollejas y rehogamos a fuego bajo durante unos quince minutos. Agregamos entonces  la sal.
Añadimos el vino y el colorante o el azafrán y dejamos que se cocinen a fuego medio durante 30-35 minutos. Los cinco primeros minutos lo haremos con la olla destapada y luego la taparemos hasta el final de la cocción. Si vemos que el guiso se nos está quedando sin salsa, añadiríamos un poco de agua y una pizca más de sal, para que no nos quede soso.


Servimos y ¡listo!. ¡Buen provecho!.

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