Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 19 de abril de 2013

GNOQUIS CON SALCHICHAS Y SALSA PERRINS

El origen de los gnocchi o ñoquis se remonta a los tiempos de los griegos y romanos, aunque no los preparaban tal y como los conocemos hoy en día. Los ingredientes de la masa fueron variando en el tiempo; comenzaron a ser elaborados con varias harinas, sobre todo de trigo. Años después, la masa fue enriquecida con otros ingredientes como la espinaca, el queso etc. Tras la introducción del maíz en Italia, a mediados del siglo XVI, surgió el ñoqui de polenta. Pero fue la llegada de la patata, entre los siglos XVI y XVII, lo que cambió la forma de elaborar el plato. Con la popularización de la patata en la cocina italiana se crearon diferentes recetas de gnocchis en las diferentes zonas del país. Las más destacadas serían los “Gnocchi di Zucca” (de calabaza), “Gnocchi alla Bava” (con queso Gorgonzola) y “Gnocchi al Pesto”.

En el pasado, los ñoquis eran una preparación característica de la cocina del norte y centro de Italia. Hoy su consumo no sólo se ha generalizado en toda Italia, sino también en otros países. En Alemania y Hungría existe un plato similar, los "spätzle". Los húngaros repitieron la receta, cambiando el nombre a "galuska", que se acompaña con el famoso "goulash”.
En casa nos gustan mucho los gnocchi y solemos comerlos con bastante frecuencia. Hasta ahora siempre los he hecho con ñoquis comprados, así que tengo pendiente el elaborarlos yo misma, pero siempre voy bastante pillada de tiempo. Supongo que el sabor cambia bastante, aunque reconozco que los comprados, si es una buena marca, no están nada mal.
Suelo prepararlos de diferentes formas, variando los ingredientes que los acompañan. Aquí os dejo una de las versiones que suelo hacer.

Ingredientes (para 6 comensales)
- 800 gramos ñoquis
- 540 gramos de salchichas cocidas y ahumadas (las mías de Lidl)
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 75 ml. de cerveza
- 40 ml de salsa Perrins o Worcestershire
- ¼ de cucharadita de las de café de pimienta negra recién molida
- ¼ de cucharadita de las de café de curry
- 15 gramos de mantequilla
- queso rallado
- agua para cocer los ñoquis
- aceite de oliva
- sal
 
Elaboración:
En primer lugar pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo muy finitos. Echamos aceite de oliva en una sartén y los pochamos, junto con una pizca de sal, hasta que la cebolla se vuelva transparente.
Cortamos las salchichas en rodajas. Las agregamos a la cebolla y al ajo. Dejamos que éstas se doren ligeramente y, a continuación, añadimos la cerveza, la salsa Perrins y las especias. Dejamos que se cocinen durante cinco minutos aproximadamente.
Mientras tanto, cocemos los ñoquis siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando estén listos, los escurrimos bien, reservando un poco de agua de la cocción. Añadiremos un poco de esta agua a las salchichas y las dejaremos al fuego unos minutos más.
Una vez escurridos los ñoquis, los colocamos en una fuente refractaria y le distribuimos la mantequilla, cortada en dados, por encima.
Añadimos entonces las salchichas con las salsa. Agregamos el queso rallado por encima.
Lo metemos al honro precalentado a 180ºC, hasta que el queso quede perfectamente gratinado.

Una vez gratinados, sacamos del horno y servimos calentito. Eso sí, ¡mucho cuidado con la lengua, porque estará muy caliente!. Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho!.



28 comentarios:

  1. Una propuesta magnífica para los gnoquis, que buena pinta, con lo que a mí me gustan, a los mios le espolvoreas quesito.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  2. Que ñoquis tan rebuenos, mis hijas me aplauden si se los preparo
    Besos y buen finde!

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  3. con salsa perrins....mmmm....seguro que le da un toque fantástico, si señor!!

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  4. Mira por donde tengo un bote de salsa perrins muerto de risa sin saber qué hacer con él. Este plato es fantástico tanto para peques como para mayores. Un besito.

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  5. Esta receta la voy a probar este fin de semana...lo gnoquis son uno de mis platos favoritos y la salsita que utilizar se ve muy rica, asique me llevo tu receta.
    Besitos.

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  6. Me gusta como te ha quedado este plato. un saludo me quedo por aquí para seguirte. COMO AGUA PARA CHOCOLATE

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  7. Qué rico¡¡ me encantan los gnoquis y con el toque de la salsa perrins seguro que están de muerte. Muy buena idea¡¡
    Un saludo, Manuel.

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  8. que ricos!Tienen una pinta estupenda. Me encantan los gnoquis y con salchichas tienen que estar... mmmm riquisimos!

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  9. ¡Qué pinta tiene esa fuente con su quesito gratinado, sus salchichas... se nos hace la boca agua. Un saludo!

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  10. me encantan! con salsa perrins tienen que tener un sabor delicioso. besitos

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  11. Qué buena pinta que tiene!! hace un montón que quiero probar los gnochis, a ver si me animo! Me quedo por tu cocina.

    besos

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  12. Qué idea más original. Te ha quedado un plato de lujo. Muchos Besitos. Y buen finde

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  13. Que buena tiene de estar esta receta, la probare muy prontito. Besos

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  14. Esto tiene que estar de muerte, me lo llevo.
    Besos. Lola

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  15. Un plato original y sabroso. Muy a tener en cuenta

    Un beso, Mónica

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  16. NO conocía su historia. Tengo una bandejita de ellos que ya se como emplear de una manera sencilla y sabrosa me has arreglado la cena.
    Buen finde

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  17. que pintaza y gratinaditos que color, me ha gustado mucho tu receta
    Bsts, y buen finde!
    Silvia

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  18. Pues una mezcla bastante atípica de sabores, bueno, me parece muy germánica, pero con el toque ligero italianizante. Tendré que reconsiderar los ñoquis, que apenas los hago en dos o tres platos. Y también comprados, hay tantas cosas que me quedan por aprender a hacer en casa... Un besote.

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  19. Pero qué ricos se ven así gratinados y acompañados de las salchichas.
    Besos.

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  20. Buena propuesta esta!!! Nunca los he hecho!!! Otra cosa más para la lista jajajaja...pero no me puedo resistir con esta pinta tan rica :P Un beso!

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  21. Como me gustan los gnoquis y como me apetecen.
    Besazos.

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  22. Te han quedado espectaculares Arae...es un plato que me encanta, y con esa pinta, ni te cuento.
    Un bico y buen finde

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  23. Me encanta la combinación,los próximos ñoquis van con salchichas!!Besos!!

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  24. A mis niños este plato les encantaria, son muy pasteros, y tienen una pinta muy jugosita y sabroza, besos

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  25. Saludos Arae, con retraso pero con muchas ganas vengo a visitar tu blog, es espléndido, te felicito por ello, y darte las gracias por visitar mi humilde cocina, el plato que has presentado es magnífico, me quedo en él para seguir admirando tus platos..............Saludos -paco

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  26. Nos encantan los ñoquis y esta receta es muy caserita y apetitosa.
    Besos y feliz domingo.

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  27. Que buenísima pinta tienen con ese gratinado!! Es una de esas recetas para dejar limpio el plato!! Besos!!

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  28. Me encantan los gnoquis, aunque hace bastante que no los hago, así que tomo nota de esta receta, que a mi hijo le va a encantar...

    Besos!

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