Presentación

Mis experiencias en la cocina. Relatorio de mi pequeños pasos culinarios.

jueves, 17 de enero de 2013

CHAMPIÑONES GRATINADOS

Hoy os traigo un plato muy rico y facilito. Se prepara en un periquete y se come todavía más rápido de lo bueno que está, eso sí, que se abstengan los que estén a dieta, porque es un plato bastante calórico.


Ingredientes (para 4 personas)
  • 600 gramos de champiñones
  • 6 dientes de ajo
  • 150 gramos de bacon ahumado
  • 50 ml. de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • sal
  • mantequilla (una cucharada sopera colmada)
  • 700 ml. de leche
  • dos cucharaditas soperas de harina
  • 1/2 cucharadita de café de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de café de nuez moscada molida
  • 80 gramos de queso rallado
Elaboración:
 
En primer lugar limpiamos bien los champiñones quitándoles la parte sucia del pie y lavándolos un poco con un paño húmedo por el resto de la superficie. Después procedemos a cortarlos en láminas.

Los echamos en una sartén con aceite de oliva y sal.

Pasados un par de minutos, les añadimos los dientes de ajo pelados y troceados. 

 
 
Los dejamos cinco minutos y añadimos el vino. 

 
Cuando éste se haya evaporado prácticamente, incorporamos el bacon ahumado troceado en pequeñas porciones y dejamos que se cocine  tres o cuatro minutos más.

 
Después apagamos el fuego y volcamos el contenido de la sartén en una fuente refractaria.


Preparamos entonces la bechamel. Para ello ponemos en una olla la mantequilla con una cucharada sopera de aceite de oliva y la ponemos al fuego para que se derrita.


 
A continuación añadimos la harina y la removemos bien con el aceite y la mantequilla.

Incorporamos poco a poco la leche, sin dejar de removela. Le añadimos un poco de sal, la pimienta y la nuez moscada y esperamos que se vaya espesando poco a poco.

Después la volcamos sobre la fuente refractaria, de forma que cubra bien todos los champiñones con el bacon

 Espolvoreamos por encima con queso rallado


 Y metemos al horno a 180 ºC, durante unos 15-20 minutos, para que se gratine. Servimos calentito. ¡Buen provecho!.


14 comentarios:

  1. Buenisimos! Fáciles y riquisimos. Me ha gustado la receta. Yo los suelo hacer eellenos, pero así gratinados no. me lo apunto. bss

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  2. Riquisimos yo también los suelo preparar y suelo hacer los champiñones y tambien los esparragos asi, buenisimos
    Un saludo y que tengas un buen día
    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Yo también hago los espárragos y me parecen deliciosos. Un saludo.

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  3. Una receta sencilla y original, nunca los he tomado así y prometo que los probaré. Muchos besos

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  4. Que facilitas y que buenos tienen que estar, me anoto tu receta, besos

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  5. Una guarnición de lujo, qué rico!!!
    Un saludo.

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  6. Ummm que buena pintaaaa............

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  7. Calórico pero que bueno. Como primer plato, mientras que no sea para cenar se queman las calorías jeje'

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  8. Qué ricos tienen que estar así los champiñones. Me ha encantando la receta!!!

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  9. Riquísimos Arae, gratinado es una de las formas en que más me gustan, bueno, la verdad los champiñones me gustan de cualquier manera!
    Un beso

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  10. Con lo que me gustan los champiñones! Me viene genial la receta para variar un poco. Besos.

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  11. Hola Arae, Gracias por tu vista, me encanta conocer paisanas por la red y si tienen una cocina tan estupenda como la tuya mejor que mejor.
    Un bico y nos seguimos

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