Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 12 de octubre de 2012

QUESADA PASIEGA (RECETA FÁCIL)



La quesada pasiega es un postre típico de los Valles Pasiegos, especialmente de Selaya y Vega de Pas y, junto con los sobaos y el cocido montañés, constituye una de las señas de identidad de Cantabria.

Hay numerosas recetas diferentes de quesada, porque como se suele decir “cada maestrillo tiene su librillo”. Muchas  incluyen el queso como uno de los componentes, pero en su origen no estaba elaborada así, sino con leche natural. 

La receta que hoy os traigo es muy sencilla, lleva pocos ingredientes, se hace rápidamente y está muy rica. La conseguí a través de una prima mía que estuvo viviendo algunos años en Santander. 

Al hacerla de esta forma obtendréis una quesada de poco grosor, un postre de suave textura, ligero, nada empalagoso y delicioso. Espero que os guste.

Ingredientes
  • 1 huevo
  • 1 yogur natural o de limón (en este caso le puse natural)
  • 2 medidas de leche (tomadas con el vaso de yogur)
  • 1 medida de harina
  • 1 medida de azúcar
  • 20 gramos de mantequilla (algo más para untar el molde)
  • ½ sobre de levadura
  • Almendras, virutas de chocolate y cerezas para decorar (opcional)


Elaboración:
 Echamos el huevo y el yogur y mezclamos

Añadimos el azúcar, la leche, la mantequilla derretida , la harina (tamizada) y la levadura y mezclamos todo muy bien con ayuda de la batidora

Con un poco más de mantequilla untamos el molde que vamos a utilizar. Será un molde bajo, pues la quesada no crece demasiado.

Volcamos la mezcla en él

e introducimos en el horno previamente calentado a 200º durante una hora aproximadamente


No conviene abrir repetidas veces el horno ya que de esta manera la quesada se desinflará totalmente. Podemos comprobar si está completamente hecha si al pinchar con un cuchillo este sale "limpio". De lo contrario, debemos dejarla un poco más, hasta que así sea.

Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar. 

Una vez fría, decoramos a nuestro gusto y servimos. ¡ Buen provecho!

10 comentarios:

  1. Seguro que está deliciosa, la receta lo tiene todo!!
    Besos
    Esmeralda

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  2. Nunca la había visto! La verdad es que se ve más ligera y no es un bocado tan contundente, una buena opción para un postre suave.
    No lleva azúcar??
    Salu2. Sonia.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Upsss!!!!. ¡Menudo despiste!. Por supuesto que lleva azúcar, una medida tomada con el vaso de yogur. Acabo de incluirlo en la receta. Un saludo, Sonia.

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  3. Te he visto en el blog de Las comidas de Carmen, y he venido a conocerte. Me ha encantado tu cocina, ríca y sencilla, como la mia, si quieres puedes visitarme, yo ya me quedo por aquí tomando nota de ésta ríca quesada pasiega!
    Un saludo.

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