Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

jueves, 9 de agosto de 2012

SALTEADO DE GARBANZOS, VENTRESCA Y PIMIENTOS DE PIQUILLO

 

Ingredientes (para 4 personas)
  • Un bote de garbanzos cocidos (400 gramos)
  • 3 latas de ventresca de atún en aceite de oliva (75 gramos cada lata)
  • 3 huevos
  • 10 pimientos de piquillo
  • 3 cebollas pequeñas
  • 2 tomates medianos
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una cucharadita de vinagre de Jerez
  • ½ cucharadita de semillas de cilantro
Elaboración:
En primer lugar ponemos a cocer los huevos durante 15 ó 20 minutos.


 Después los enfriamos bajo el grifo y los pelamos. Luego los cortamos y reservamos.


Escurrimos el líquido del bote de garbanzos y los lavamos varias veces bajo el grifo, para sacarle el sabor a conserva. Después los escurrimos bien.


Si utilizamos garbanzos secos, debemos ponerlos a remojo la noche anterior en un recipiente con agua. Para cocinarlos los pondremos en una olla y los cubriremos con abundante agua y los cocinaremos durante una hora y media más o menos (retirando con una espumadera la espuma que se forma en la superficie).

Cortamos los pimientos de piquillo en tiras y reservamos.
Lavamos los tomates y los escaldamos poniéndolos en un cazo con agua al fuego durante unos minutos.

Después los refrescamos en un cuenco con agua fría y procedemos a pelarlos y cortarlos en rodajas. Reservamos.

Escurrimos bien las latas de ventresca y la picamos. También la reservamos.


Picamos la cebolla y dos dientes de ajo. Ponemos aceite de oliva en una sartén y los rehogamos durante unos minutos, hasta que cojan un color transparente.


Echamos los pimientos de piquillo ya cortados y cocinamos durante cinco minutos.

Añadimos los garbanzos y los rehogamos tres o cuatro minutos.

 
Después echamos el tomate cortado.


Dejamos que se vaya cocinando durante cinco minutos más. Añadimos la ventresca y apagamos el fuego.


 Añadimos los huevos cortados y reservamos.


Pelamos los otros dos dientes de ajo y los picamos. Los ponemos en un mortero junto con las semillas de cilantro y el pimentón, así como una pizca de sal. Lo machacamos y añadimos cuatro cucharaditas de aceite de oliva y una cucharadita de vinagre de Jerez. Mezclamos bien.

Volcamos el aliño encima de todos los ingredientes, mezclamos y servimos. ¡ Buen provecho!.


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